Обезумевший Трамп пригрозил России третьей мировой

В мире все отчетливее пахнет большой войной. Многие эксперты сходятся во мнении, что очередная глобальная бойня начнется на Ближнем Востоке, где сталкиваются интересы многих влиятельных игроков, прежде всего России и США. И если Вашингтон опирается в регионе на Израиль и Саудовскую Аравию, то Москва выстраивает союзнические интересы с Ираном, с которым у нее общие интересы в Сирии.
Поджечь фитиль третьей мировой способен президент США Дональд Трамп, который периодически выступает с угрозами в адрес исламской республики. Учитывая тесные отношения Москвы и Тегерана, не приходится сомневаться, что жесткая риторика американского лидера обращена в том числе к России.
О грядущем конфликте между США и Ираном последние дни наперебой говорят влиятельные американские СМИ. Так, телеканал ABC News со ссылкой на высокопоставленные источники заявил, что удар по исламской республики будет нанесен уже в этом месяце.
При этом в одиночку действовать американцы не собираются. Якобы "на подтанцовке" у них будут Австралия и Великобритания. Перед первой стоит задача определить цели на территории Ирана, а перед второй — найти объекты иранской ядерной программы.
В Тегеране уже готов план действий на случай агрессии. Иранцы угрожают перекрыть транзит нефти через Ормузский пролив, через который проходит около 20-30% от всего объема мирового рынка черного золота. Это станет серьезным потрясением для глобальной экономики.
По всей видимости, ситуация действительно предвоенная. Во всяком случае, другая влиятельная американская телекомпания — CNN — сообщает об учениях элитного Корпуса стражей исламской революции в Персидском заливе. Цель "стражников" — максимально быстро перекрыть Ормузский пролив, продемонстрировав Западу решимость Тегерана.
Намерения Ирана для США и их союзников уже давно не секрет. "Мы внимательно следим за этим (учениями. — Прим. Ред.) и продолжаем работать с нашими партнерами, чтобы обеспечивать свободу судоходства и торгового потока в международных водах", — заявил представитель Центрального командования США капитан Уильям Урбан.
Масла в огонь периодически подливает сам американский лидер, разбрасываясь угрозами в свойственной ему эксцентричной манере.
На днях он написал в своем Twitter, что если Иран не изменит свою политику, то будет "страдать от последствий". В ответ лидер исламской республики призвал главу Белого дома "не играть с огнем".
Вероятный конфликт на Ближнем Востоке не ограничивается исключительно американо-иранскими отношениями. В случае, если в Вашингтоне потеряют остатки разума и все-таки решат нанести удар по Ирану, в войну с большой степенью вероятности окажется вовлечена и Россия.
Москва и Тегеран уже несколько лет тесно взаимодействуют на Ближнем Востоке. У обеих стран общие интересы в Сирии и Ираке, что фактически делает их союзниками. Прежде всего это борьба с исламскими радикалами, кроме того, Тегеран и Москва нацелены на то, чтобы убрать из северной и юго-восточной Сирии американские воинские контингенты.
На данный момент России очевидно выгоден союз с Ираном, которые позволяет не только добить оставшиеся террористические группировки, но и надавить на американцев и заставить их уйти из Сирии. Разрушать тесные отношения с Тегераном, полагаясь на гипотетическую вероятность улучшения отношений с США и отмену части санкций Москве сейчас невыгодно.
А раз так, обе страны находятся на Ближнем Востоке в одной упряжке, и ухудшение ситуации вокруг одной соответствующим образом скажется на положении другой. В нашем случае, удар США и их союзников по Тегерану приведет к ослаблению влияния Москвы в регионе и поставит под угрозу все политические дивиденды, которые она получила от вмешательства в сирийскую войну на стороне Асада.
Вряд ли Трамп, угрожая Тегерану, имеет в виду исключительно исламскую республику. Месседж главы Белого дома обращен и к России, призывая ее или отказаться от сотрудничества с Ираном, или испытать на себе последствия резкого ухудшения американо-иранских отношений.
Отказ России от поддержки исламской республики приведет к тому, что она потеряет своего главного союзника в регионе. На это и нацелены угрозы Трампа — разрушить весьма продуктивный союз двух государств. Какой вариант действий в этой крайне непростой ситуации выберет Москва узнаем уже совсем скоро.
Комментарии
Пора Дональду Нобелевскую премию мира давать, заслужил мерзавец:)))
-----------------------------------------------------------------
Сирийская авантюра российских стратегов обнажила бездну проблем, о которых
в Кремле и не подозревали, когда бросили Новороссию, чтобы влезть в Сирию.
Но, почему Россия влезла в Сирию за тысячи километров от своих границ?
С ИГИЛом пусть американцы борются. Мы-то чего там забыли?
Нам мало врагов? У нас нет проблем или много денег?
Оказывается основная цель, это отвлечь внимание россиян от экономического кризиса
и ухудшения качества жизни большинства населения.
Это попытка сохранить падающий рейтинг после многочисленных санкций обрушивших нашу экономику.
Ну и главное - это наполнить страну пердячим паром патриотизма.
И зачем Путину тратить деньги на повышение зарплат и пенсий, на здравоохранение, просвещение, на создание новых рабочих мест, если есть возможность бюджетные деньги потратить на личные войны с многочисленными врагами на Украине или на поддержку диктаторского режима в Сирии.
Реальность же такова, что Россия оказывает помощь другу ...
Иран завязан не только и не столько на Россию, но и на Китай, будучи одним из главных поставщиков нефти. Если Россия может отвязаться от Ирана относительно безболезненно, то у Китая это не получится.
Если пиндосики объявят войну Ирану, то Россия сможет остаться в стороне, а вот Китай - нет...
Так,партнер Путина , выручает своего коллегу, ведь все,что будет говорить в ответ Трапу - Путин,это все будет в русле „защиты и любви к России”, и это способно закрыть глаза на пенсионную реформу, в силу более мощного влияния на рейтинг ,чем мундиаль и пр.
Это рейтинговый ход для Путина,со стороны его партнера Трампа.
https://www.youtube.com/watch?v=6uShPI64p6c
А это бан , на три дня и более.
Или я ошибаюсь?