Власти вас не обманывают. Почти никогда. В том числе и насчёт средней зарплаты.

Вопрос даже не в том, что статистические данные и результаты соцопросов можно "подтасовать". Наверное можно. Но зачем, если надо всего-то применить ПРАВИЛЬНУЮ методику подсчёта. Наши власти если и врут, то лишь в самых крайних случаях.

Нам дают цифры средней зарплаты в России, сейчас это вроде бы уже больше сорока тысяч рублей.

https://ria.ru/society/20180804/1525936103.html?referrer_block=index_main_5

Посмотришь на людей вокруг, создаётся впечатление, что нас обманули. Но нет! Просто мы не знаем как считали.

Например, возьмём некое условное предприятие и посчитаем среднюю зарплату. Сначала просто возьмём сложим зарплаты ВСЕХ сотрудников и просто разделим на число сотрудников. Получится средняя зарплата на предприятии. А теперь посчитаем по-другому. Возьмём зарплату ОДНОГО директора, ОДНОГО инженера, ОДНОГО бухгалтера, ОДНОГО слесаря и т.д. И из этого перечня сделаем среднюю цифру. Тоже получится средняя зарплата. Но, как вы понимаете, цифра будет уже другая. Побольше. Думаю, что всё так же и в масштабах страны.

Можно создать и ещё несколько методик подсчёта средней зарплаты. И везде цифры будут разные. Так что властям не надо обманывать народ. Надо просто выбирать правильные методики.

Что касается опросов.

Повторю. Наши власти если и врут, то лишь в самых крайних случаях.

И не только власти. Вот ведь никто не критикует серьёзно тех, кто проводит социологические опросы. Считается, что вообще такие опросы - вещь правильная. Только, мол, власти могут "заказать" нужные цифры у тех организаций, которые контролируют. А те, кого власти не контролируют дают вполне честные, объективные данные.

То есть к самому принципу использования опросов населения претензий нет.

А зря.

Любые соцопросы, к примеру в нынешней России, проводятся в основном "методом личного интервью" либо по телефону, опрашивается 1500-3000 человек из чуть больше половины российских регионов. Не по две тысячи из каждого региона, а со всей страны!! Чтобы не быть голословным, вот пару ссылок на ВЦИОМ и Левада-центр, там прописана методика подсчётов.

http://www.levada.ru/2017/06/26/vydayushhiesya-lyudi/

https://wciom.ru/news/ratings/vybory_2018

По сути в среднем опрашивается по пятьдесят человек из одного российского региона!! ПЯТЬДЕСЯТ на регион. Наверное, нынешняя наука социология сможет объяснить почему эти методики опроса правильные. Но у меня уже давно закралось сомнение, а правильная ли вообще наука социология (по крайней мере, в её нынешнем виде)?

 

И вот он простой вывод.

Понимаете, власти почти никогда не врут.

Ложь заложена ИЗНАЧАЛЬНО в самой системе нынешнего государственного устройства.

 

P.S. Лично я бы предложил при проведении соцопросов увеличить число опрашиваемых хотя бы на два порядка. Но это возможно только в том случае, если заказавшим опрос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно мнение масс по конкретным вопросам.

То же касается и всех статистических сведений - надо брать не выгодные, а реально отражающие ситуацию данные.

Самое смешное (и страшное), что результатами этих "опросов" и статистических данных, нисколько не отражающих реальное положение вещей, пользуются и сами власти, на их основе планируя развития страны.