США снова раздувают военный бюджет: ничего не жалко ради «сдерживания» России и Китая

В США приняли военный бюджет на 2019 финансовый год, и это произошло при полном единодушии республиканцев, демократов и даже противников президента Дональда Трампа.  Редкое явление эксперты объясняют тем, что американцы согласны  в необходимости глобального сдерживания России и Китая. А уж ради этого в Вашингтоне посчитали, что стоит еще увеличить военные расходы.

Оборонный бюджет США и без того раздут до крайности. Надо сказать, что на 2019 год он составил почти 717 миллиардов долларов, а это приближает его к историческому максимуму: в 2010 году он составил 721 миллиард. Вот только загвоздка в том, что в тот год администрация Барака Обамы проводила активную фазу военной операции США в Афганистане. Тогда количество американских военных в республике увеличилось на 30 тысяч, выросли расходы и в связи с серией широкомасштабных операций по наступлению.

Однако сейчас США подобных шагов не предпринимают, но бюджет наращивают активно и планомерно. По оценкам аналитиков, это свидетельствует, что Вашингтон остается верен своему курсу наращивания военных расходов. Причем стабильность проявляется и в таком американском тренде, как «сдерживание России и Китая», который показал даже существование своего рода консенсуса у разобщенной ныне политической элиты США.

 

Более того, стоит обратить внимание и на то, что концепция бюджета прекрасно ложится и на провозглашенную в январе этого года новую Национальную оборонную стратегию по восстановлению глобального военного превосходства. Теперь стало очевидно, что не были пустыми разговоры о стремлении США иметь возможность беспрепятственно вводить свои войска в любой регион планеты.

По сути, замашки Вашингтона на гегемонию остались в приоритете, и американцы год от года увеличивают военный бюджет и вводят санкции в отношении других стран, которых считают противниками. И совершенно очевидно, что американские власти, к какому бы они политическому лагерю не принадлежали, едины во мнении, что США находятся в глобальной конфронтации с двумя странами — Россией и Китаем.

Таким образом, в бесплодной попытке мирового господства Америка в скором времени будет провоцировать все новые конфликты и поддерживать старые. Очевидно, такое ощущение собственного превосходства и ускорит крах этой державы, утратившей способность вести полноценный диалог без угроз и бряцания вооружением.