Иваны, родства не помнящие, Историю не знающие… (некоторые мысли)
На днях на Пятом ТВ-канале вспоминали фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Великие фильмы НИКОГДА не стареют и ВСЕГДА дают повод для размышлений. Да, мы не умеем, не хотим и не любим вспоминать прошлое (читай: нашу историю). И ладно бы мы, простые-рядовые, от которых ничего не зависит (хотя и это, конечно, не оправдание). От прошлого, как от чумы, шарахаются наши государственные мужи, наши власти. Создаётся такое впечатление, что они не понимают (и опять: не умеют, не хотят понимать) элементарного: только зная прошлое, можно избежать ошибок и в настоящем, и в будущем. Прописная истина – но почему же она почти никогда не используется? Конкретный пример: летние пожары этого года. Забыли советскую систему пожарной охраны (и не просто забыли, а в своё время решительно отвергли и порушили), когда в каждой деревне были пожарные дружины, когда леса регулярно опахивались и убирались от сухостоя и валежника, когда в каждом сельской населённом пункте обязательно был пожарный пруд (и только попробуй взять из него воду для хозяйственных нужд!). Всё это похерили («какие сельские пожарные команды! Они ничего не делают, только самогонку с утра до ночи трескают!». Знакомые слова? Знакомые! «Перестроечно-демократические»!), отдали леса частникам, для которых главное – сделать на лесе, точнее –на его древесине, деньги, а сухостой и валежник им, извините, и задаром не облокотился. Пруды же, которые при Советах регулярно чистились, или, в лучшем случае, заилились, или в худшем – их засыпали («ещё возиться с ними, с никому не нужными!»). В результате получили то, что получили: пожары от Архангельска почти до Чёрного моря… И знаете, что лично меня просто-таки тогда, в июле-сентябре умилило? Это вполне вроде бы искренне-недоуменные охи и ахи. Дескать, как же это так случилось? Не иначе Илья-пророк виноват. Он, нехороший, с необходимыми дождиками промахнулся! Удивительная наивность: как же этого не должно было случиться, если именно для этого были созданы самые благоприятные условия!
Более свежий пример: тоже ахаем, тоже охаем по поводу событий на Манежке в Москве.
И опять – а чего охать-то? Сами же, своими руками развалили и октябрятскую организацию, и пионерию, и комсомол! Только не нужно ехидно ухмыляться и крутить пальцами у висков: дескать, ну , ты, дядя, и вспомнил! Да, вспомнил! Согласен: было там полно и идеологии, и казёнщины, и заорганизованности, но главную-то свою задачу они выполняли и молодёжь д е р ж а л и! А что сейчас? А сейчас какие-то опереточные «молодые гвардии», «наши», ваши, ещё чёрти что, не пользующееся совершенно никаким весом и никаким влиянием на молодое поколение, а все эти декорации типа селигерских посиделок здравомыслящих людей никак не впечатляют! Забыли старую истину: молодежь не может быть бесхозной! Если она не нужна власти и государству – значит, её тут же подберёт к рукам криминал. Что собственно и произошло в лихие девяностые, что продолжается и сейчас. Нужны конкретные примеры? Их море! Один из нагляднейших примеров – те же кубанские цапки. Уж они-то и им подобные своего никогда не упустят! И не упускали на протяжении более десятка последних лет!
И ещё один пример, за который -не сомневаюсь! –меня уж точно будут «клевать»: вы заметили, что в последнее время резко прекратилась всякая критика Сталина? Нет, «щенки» кое-где ещё тявкают, но вот «волки» разом захлопнули свои пасти-рты. Что случилось? Почему замолчали? Ответ простой: н е ч е г о противопоставить, привести в контрпример. И опять же: прочему нечего7 Да потому, что из советских времён не взяли ничего положительного (а оно было!), а если не взяли, то, естественно, и не внедрили его (естественно, в осовремененном виде) в наше настоящее. И отсюда следующий, очень логичный вопрос: а кто мешал? Ответ: да никто. Дурость наша. Непомерное честолюбие и совершенно глупое зазнайство. Отсюда вывод: вот так и живём, так и жить будем. И ничего у нас, похоже, в государстве в лучшую сторону не изменится. По крайней мере, в ближайшие годы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А когда они отмахиваются от этих данных ,как от назойливой мухи ( мол,"сами виноваты") становится еще хуже.
Они наглядно демонстрируют ,что все их "человеколюбие" насквозь лживо.
Общество, не подготовленное к изменению морали, правил жизни в изменившихся обстоятельствах, поделилось на две части.(обобщая, конечно). Одна часть, в силу определенных свойств характера и несовершенства законов, стала быстро приспосабливаться к новым правилам и возможностям (от «челночников» до участников
залоговых аукционов), и вторая часть, пытающаяся сохранить в себе нравственные
устои, привыкшая жить в патерналистском обществе, не готовая для приобретения материальных благ, расталкивать соседей локтями. Власть не смогла оформить законодательно новый порядок, и тем более, осуществлять их исполнение.
нуворишей-миллиардеров), и на едва выживающих, находящихся у черты бедности или
даже за ней, привело к обострению всех проблем, существующих в любом не идеальном
обществе (идеальных, как мы знаем, не бывает). Отсутствие четко прописанных законов,
понятных всем, отсутствие обязательности их соблюдения и выполнения, привело
к тому, что мы сегодня имеем. Расслоение общества ( в том числе, и по национальным признакам) , сращивание власти и криминала, правовой беспредел, ужасающее
состояние образования и культуры. Большая часть людей лишена возможности
заработать себе и своей семье на нормальную жизнь. Даже в крупных областных городах
средняя заработная плата у населения не превышает 7-8 тысяч рублей, и многие семьи выживают за счет пенсий старшего поколения. Самое страшное, что власть считает, что у нас все хорошо. (См. ответы премьера)
Этот угнетающий меня диссонанс между прошлым и настоящим, возможно и является неким побудительным мотивом для участия в этих наших сетевых спорах. Честно. Не вру.
Это да.
Это - про "Кин-дза-дзу" Георгия Данелия. Но это - не про "Покаяние" Тенгиза Абуладзе.
Последнее - дешевая конъюнктурная стряпня, которая как-то еще катила в 1987, но сейчас воспоминания об этом фильме вызывает только рвотный рефлекс, и нмкакого желания смотреть это еще раз. А "Кин-дза-дзу смотрела раз 10, и каждый раз - с удовольствием. Какой дар предвидения был у Георгия Данелии!
Комментарий удален модератором
То,что поведают тебе другие? Так это другая история. Единственное, что остается человеку от прошлого, от истории, это определить свое отношение к прошедшему. Ничего оттуда не возмеш, а тем более не добавиш
День сегодняшний проходит, ничего не сделоно, а завтра он уже история. 20 таких лет уже прошло. Если за 20лет нам не пригодилось ничего, что было до них, о чем слезы лить? Cледующие 20 лет начнем что-то делать,
оглядываться уже не на что, хотя, что-то же делалось? Наверное история покажет
А присматриваться, чего оттуда брать не следует, тоже нет сысла, и так почти ничего не взяли
Комментарий удален модератором