Герои горийского полка

Поведать эту историю меня попросили офицеры-однополчане, с которыми мы служили в Закавказском военном округе, в будущей группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Седой генерал.

Кажется, это случилось в конце весны или в начале лета (13 июня 1992г.).  День начался обычно. Все шло обыденно, по-военному. Точно, это было воскресенье+ Или суббота+ Выходной, в общем, но почему-то мы все остались в полку.

Приехал генерал-майор со штаба округа. С седой шевелюрой, достойного возраста и внешнего вида. Настоящий фронтовой генерал - таким он нам показался. Но вести генерал вдруг стал себя разнузданно, хамски по отношению к солдатам и офицерам полка. Такое вот несопоставимое первое впечатление и его дальнейшее поведение. Неизвестно, чем бы дело кончилось, но по какому-то тревожному звонку генерал быстро отбыл в сторону Тбилиси.

Горячий Гори

А в полку пошло гулять слово "Гори" - город Гори, учебный полк в Гори, дали бой в Гори+ Мы уже по привычке стали формировать сводные экипажи, готовить бронегруппы, все это делалось автоматически. В полку только и разговоров о боях в Гори. В учебно-танковый полк, расположенный на территории города Гори, на машинах ворвались бандиты Гамсахурдии, выбив ворота КПП, и открыли огонь на поражение. Убит дежурный на КПП, расстрелян офицер-дежурный по полку. Офицеры, отдыхавшие в это время дома, выпрыгивали с окон квартир, затем смогли прорваться в парк к своим танкам и дали бой, отбив полк у местных бандитов. В полку организовано круглосуточное дежурство. Боевые расчеты заняли свои места. А чего усиляться - мы и так практически живем в казармах? Не наряд, так караул. Не караул, так бронегруппа или часовой на пост, или ночная проверка караула, ну или дежурный по казарме+

А к вечеру меня вызвали офицеры с батальона:

- Николаич, иди, послушай, что было в Гори.

Первая точка сопротивления

Зашел в каптерку командира 2 танковой роты. За столом вальяжно развалился старлей с разведбата нашей дивизии (город Ахалкалаки), крутой, важный, опаленный боями+ Он собирался ночевать в нашей казарме, вместе со своим подразделением. Увидев во мне старлея, даже не оторвал свой зад от стула. Что его подразделение делало в Тбилиси во всеоружии, тот старлей рассказывать отказался, но возвращаясь оттуда, они заночевали в казарме горийского полка.

Как водится у советско-русских офицеров, немного "отдохнули"+ Под водочку, под чачу, с тем, что нашлось+ Когда на следующий день утром началась заваруха, с бодуна-то не сразу все и сообразили. Но одной из точек сопротивления грузинским бандитам стала именно казарма, откуда велся ответный огонь на поражение, так как оружие находилось при этой группе солдат. Подробности о себе старлей не говорил, зато рассказал, как все было:

"Солдат в учебном полку оставалось всего ничего. У офицеров за день до этого забрали все оружие, в том числе личное. Командир полка и начальник штаба как будто нарочно уехали в округ. А офицерам полка объявили выходной. Как потом выяснилось, готовились к "мирной" сдаче полка и военного городка. Оказывается, про это знало все руководство: от командующего до командира полка. Руководил этим процессом некий генерал  Беппаев.  Ничего не знали офицеры.

И как мог командир полка, который еще недавно требовал от офицеров соблюдения устава, присяги, открыто озвучить это своим офицерам? Он тихо-молча предоставил им выходной, а сам вообще уехал из города. Грузины, как всегда уверенные в себе и наглые в собственной значимости, даже не думали, что кто-то может дать им отпор.

Ворвались через КПП в полк, снеся машиной ворота+ Налетчиков попытался остановить солдат-дежурный из наряда КПП. Он был первым, кто погиб. Вторым рухнул на землю офицер-дежурный по полку, выбежавший на выстрелы. Его скосила автоматная очередь. По мере продвижения по полку стрельба со стороны боевиков носила все более беспорядочный характер. В то время при каждом дежурном по полку находилась вооруженная группа быстрого реагирования, состоявшая из солдат и офицеров. Они первые дали отпор. Завязался бой. Это была первая точка сопротивления. 

"Поле боя держится на танках+"

Второй точкой сопротивления стало помещение дежурного по парку, где хранилась боевая техника и караульное помещение . Гвардейцы быстро и без особых проблем захватили караульное помещение и выпустили на свободу арестованных солдат с гаупвахты ожидая , что они будут их союзниками. Солдаты быстро разоружили , своих освободителей и заняли оборону в составе караула

Третьей точкой сопротивления оказалась казарма, где, проснувшись с похмелья начало отстреливаться мое подразделение, случайно там оказавшееся+"

- А как же офицеры полка до танков добрались? - спросил я.

- О-о-о, - смакуя, протянул старлей, - офицеры, услышав стрельбу, попытались прибыть в полк. Но на выходе из подъездов столкнулись с дежурившими возле каждого выхода вооруженными грузинами. Подъезды были блокированы. Но, как метко заявил Задорнов, "русский, если чего задумал, то непременно сделает". Грузины не догадались блокировать дома с тыльной стороны, чем и воспользовались офицеры, покинув квартиры+ через окна!



Военный городок примыкал, как и у нас, к забору, за которым находились хранилища боевой техники и танков в парке. Естественно, танкисты, долго не думая, перемахнули через забор, завели  три танки. А, как известно, "поле боя держится на танках+".  

Танки вырвались из парка, давя все на своем пути: боевиков, их машины, автобусы+ Бандиты, в ужасе побросав оружие, сдавались в плен. Итого согнали к бассейну около 70 человек пленных.

Среди захваченной техники был обнаружен автобус-пазик, в котором нашли большие коробки с презервативами.

- Зачем они им?

Старлей посмотрел на меня почти как на дурака:

- Жен офицерских трахать.

И продолжил:

"Когда стали разбираться, что произошло, узнали некую подробность: с утра маленькие детишки офицеров из детского лагеря купались в городском бассейне. По ним с крыши открыл огонь снайпер. Если кто сомневается, вспомните Осетию, 98-ой+ То ли снайпер был хреновый, то ли он просто "забавлялся", слава Богу, никто не погиб".

"Проигранная" победа

В одном из рассказов я уже писал, как Вахтанг Кикабидзе, любимец русских женщин, призывал "выгонять русских оккупантов с великой Джорджии, уничтожать офицеров, чтоб у них под ногами горела кровь их детей". Одни призывают, а другие исполняют.

"Через некоторое время в полк прилетел генерал-майор+"

Тот самый, с седой шевелюрой+

Старлей продолжал: "Наши стоят перевязанные, израненные, кто в трико, кто в драной майке и трусах+ Толпа биджориков, испуганных, молящих о пощаде+

Наши-то уже думали, что сейчас им дадут ордена и медали+

А взбешенный генерал-майор, сверкая глазами и брызжа слюной, вдруг обзывает их подонками, предателями, кроет солдатиков матом+ Генерал стоит, как будто он не на их стороне, как будто он чужой, и солдаты для него - никто, "эти".

И униженные защитники полка сквозь генеральскую брань и ор внезапно начинают понимать, что полк-то их уже, оказывается, принадлежит грузинской армии. И они - вовсе не защитники полка, а бандиты и убийцы, вносящие межнациональную рознь и стравливающие государства+" На удивление сил у ребят не осталось+

Боюсь ошибиться, но, кажется, фамилия генерала была Беппаев. Мы потом про него много поганых историй слышали. 

- А вы с генералом говорили?" - я спрашиваю.

- Нет, мы, когда его реакцию увидели, потихоньку собрались да быстренько смотались. Про нас знал только дежурный по полку, а он погиб".

Потом, заволновавшись, старлей попросил:

- Мужики, не рассказывайте никому, о чем сейчас услышали+ Ну, как мы из казармы стреляли+ А то я скоро перевожусь на Украину+ Ладно?

Конечно, все молчали. И долго командование выясняло, кто так дружно стрелял из казармы, заставив грузинов залечь и дать возможность офицерам добраться до техники.

Мы сидели в каптерке и молчали. Человек десять. В воздухе зависла тягучая звенящая тишина. Разошлись тоже молча.

Уходим

По военному городку пошла волна негодования, возмущались жены, все кругом словно бурлило и клокотало, воздух казался пропитанным ненавистью. Мы стали готовиться к выходу в Россию.

Я не знаю, что было дальше с горийским полком. Я не знаю, что стало с офицерами. Но я понял, что теперь надо делать. Вот тогда и состоялся разговор с комбатом.

Мы готовились к выходу в Россию, и плевать нам уже было на продажное командование. Хотя мы знали, эти люди без чести и совести сделают все, чтоб уничтожить нас, когда мы попытаемся уйти+

Официально в Грузии войны не было.  С нашей стороны были убиты: старший лейтенант Андрей Родионов, капитан Павел Пичугин и 8-летняя россиянка, единственная дочка в офицерской семье Марина Савостина (две пули в легкое и позвоночник), несколько военнослужащих получили ранения. По официальным данным, с грузинской стороны погибли 12 гвардейцев, ранены 20 и 28 взяты в плен.

ЗЫ .    Меня кто то упрекнул, что это только Ваше, субективное мнение, мол это информация на слухах ,он же там не был. Я решил покапаться в инете и найти факты этого боя. Скажу честно если кто то из вас решит повторить, думаю получится с трудом. Вот ссылка  -  http://www.balkaria.info/oip/simonov/posobniki.htm      Посмотрите как отличаются слухи от других слухов с деталями. Я , от туда взял фамилию продавца и фамилии погибших.

Не менее увлекательные мемуары и тут    -   http://lib.co.ua/memor/baranets/baranets.txt 

 

ПРЕДЛАГАЮ ПРОЧИТАТЬ, рассказы из армейской молодости. Говорят интересно.

1.О героях Великой войны- рассказ в поезде http://gidepark.ru/user/2458777655/article/123651
2. Это было в советском союзе ! Или телеграмма – Москва , Кремль .
3. Исполняя приказы. 91 год. Развал СССР и ГКЧП.
4. Кто Мы ? Сохраняя полк. 91год.
5.Чьи Мы? По краю лезвия. 92 год.
6. Последний парад наступает...405 полка
7. Горела кровь их детей
8.Махровый ужас
9. Поединок старлея или маленькая войнушка.

10. Герои горийского полка
11. Проданый полк. 92год