Исправление ошибок

Когда Пётр I перенёс начало нового года с 1 сентября на 1 января, то он не стал отменять празднование 1 сентября 1699 года, а ввёл дополнительное празднование 1 января 1700 года. Люди не любят, когда у них что-то берут. Люди любят, когда им что-то дают. Об этом надо помнить при любых реформах.

Большинство людей сейчас работает, находясь на пенсии. Почему же такой взрыв недовольства вызвало увеличение пенсионного возраста? Да потому что раньше люди получали пенсию и зарплату одновременно, а теперь в этом возрасте будут получать только зарплату. Нельзя брать, ничего не давая взамен.

Понятно, что надо привлекать деньги в бюджет для развития экономики. Одним из путей для этого является увеличение пенсионного возраста. Но это не должно являться главным способом.

Почему основная тяжесть по привлечению денег в бюджет ложится на малоимущих? А как собираются привлекать в бюджет деньги людей со сверхвысокими доходами? Пока правительство не дало ответы на эти вопросы, в обществе будет сохраняться взрывоопасная ситуация.

Люди в России очень остро чувствуют социальную несправедливость. Это ощущение людей имеет под собой основания – у нас зарплата у одних людей составляет 20 тысяч рублей в месяц, а у других людей зарплата составляет 20 миллионов рублей в месяц (по сообщениям СМИ). И никакой пропагандой нельзя изменить мнение людей, если люди не увидят это в действительности по наполнению своего кошелька.

Разговоры о повышении зарплат у бюджетников напоминают рассуждения софистов.

Фонды оплаты труда остаются прежними. Производятся сокращения числа работающих физических лиц, врачи и учителя вынуждены работать на несколько ставок. Это частично увеличивает их месячную зарплату, но нагрузка увеличивается многократно в ущерб качеству работы. Надо увеличивать зарплаты за счёт увеличения окладов и фондов оплаты труда.

Надо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Даже, в худшем случае, если объём собираемых денежных средств останется прежним, то это хотя бы снизит напряжённость в обществе, так как это будет социально справедливым. А если хорошенько подумать о способах собирания денег, то и объём собираемых налогов при этом увеличится. Можно, например, ввести налог на каждую транзакцию по выводу денег за границу пропорционально объёму выводимых за границу средств.

А что касается мужчин от 60 до 65 лет и женщин от 55 до 63 лет, то работодатель за них мог бы перечислять проценты от их зарплаты не в пенсионный фонд (как это происходит для всех работающих граждан), а добавлять напрямую этим работникам к их зарплате. Люди должны видеть, что государство реально, не на словах, а на деле, заботиться о своих гражданах.

Повышать пенсионный возраст необходимо. Нюансы можно обсуждать. Но если пенсионная реформа будет принята в том виде, в котором она предложена правительством, то это будет самым большим ударом по безопасности государства. Этого делать нельзя. Социальная справедливость должна действительно осуществляться.