США вознамерились оспорить право России на Северный морской путь
США вознамерились оспорить право России на Северный морской путь

1. Почему Америка озаботилась вопросом именно «сегодня»?
Из-за осознания реальности угрозы… На днях произошло знаковое для геополитики событие - в китайский порт «Цзянсу» прибыло два российских танкера с сжиженным газом от «Ямал-СПГ». И мало того, что такой конкурент как Россия в этой области сам по себе пугает Америку, так еще и маршрут, по которому Москва открыла этот новый транзит - никак ею не контролируется! Нынешние два танкера, вывели Вашингтон из себя именно потому, что стали первыми энергетическими транспортами, прошедшими по сугубо российской морской артерии, исключительно российского Северного морского пути без ледокольного сопровождения! Это стало гвоздем, в гроб осознания реальности и успешности «арктического проекта», а потому «монопольное» положение Москвы в водах, омывающих север Евразии резко «возмутило» Белый дом. А как иначе? Не для того Америка отделяла Эритрею, сажала марионеточное правительство в Йемене, подогревала бесконечный конфликт в Судане, чтобы лишиться монопольного контроля над пока еще «главной» артерией мира - Суэцким каналом. Многие ли им будут пользоваться, когда открывающийся российский морской путь вдвое короче, а вопрос со льдом, берет на себя крупнейший ледокольный флот и Москва…
2. Почему Россия так спокойна?
Поскольку прибывшие 19 июля СПГ-танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль», доставили в КНР газ не просто в рамках символического жеста, а в масштабах долгосрочного проекта, включающего в себя крупнейшие мировые фирмы и корпорации - российский «НОВАТЭК», китайскую «CNPC», фонд КНР «Шёлковый путь», французскую компанию Total и другие. Иными словами, помимо собственных военных возможностей, у Москвы на руках имеются и союзники, разделяющие те же взгляды. И союзники эти – особенно европейская их часть, в виду обострения отношений с Вашингтоном просто так прогибаться более не намерены.
3. Перспективы событий
Северный морской путь позволяет значительно сократить сроки доставки грузов из Европы в АТР по сравнению с южными маршрутами. Контролируемые США и Британией проливы через Суэц и Панамский канал, напротив - рискуют потерять огромную долю собственного траффика.
Шутка ли, если протяжённость СМП от Карского моря до Берингова составляет всего 5,5 тыс. км, а, чтобы доставить груз из Санкт-Петербурга до Владивостока, потребуется преодолеть лишь 14 тыс. В тоже время по южному морскому пути это заняло бы — порядка 23 тыс. км., то есть вдвое больше по длине и времени.
4. На что надеются США?
США, как и всегда, когда контроль над ситуацией уходит у них из-под ног, начинают вести себя как дикий варвар. По праву силы и пистолета - с полным пренебрежением к установленным правилам. В Вашингтоне попросту не согласны с тем, что такой важный в перспективе маршрут находится в сфере ведения России, и всё. Вот только Россия - это не Ирак, и пистолетом перед ней не помашешь… А, поскольку обоснований здесь нет никаких, приходится сводить все к исторической позиции: «Северному морскому пути необходимо придать статус международной транспортной артерии». Об этом ещё в 1964 году заявлял Вашингтон в споре с Советским Союзом. Тогда, флот США несанкционировано проследовал вдоль арктического побережья СССР и оправдался тем, что не считает эти воды советскими. Западный мир, мол – видел их исключительно международными.
К счастью, не смотря на «плач» ряда аполитичных людей о том, что Россия якобы «слишком мягко ведет себя с Западом», это касается лишь дипломатической и экономической сферы. В военной же области, современная Россия во многом жестче нежели был в свое время СССР. В целом поэтому, командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт, не так давно возродивший идею о признании СМП – международным маршрутом, и словом не обмолвился о возможности вести себя также, как и его предшественник в конце 60-х годов. Он понимает, что маневры ВМС «по обеспечению свободы мореплавания» в Южно-Китайском море (с целью ограничить активность Китая по «приватизации» морского пути) – это одно, а вот лезть с тем же в Арктику, к самому побережью России, совершенно другое. Все понимают, что тысячного китайского предупреждения тут не будет – ответ последует незамедлительно, поскольку Арктика для нашей страны еще важнее, чем был в свое время Крым…
Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa], специально для ИА REX
Комментарии
Может так наглядней?
https://www.marinetraffic.com/ru/voyage-planner/e24c77824be14ca24606130c5e654788ab03b91177b1e42ffb042f0877fc2b425d2dc4a428d81fd40d9723f70122721456c1e2a434d0448e3b1eaa86ba7bb5844b500342cbd11d725de822822f68ee56e612c73ec393111a4b0f8721ac786db4856e2e976e02bf6529fa19b563d9839c04c7dbb2cdf3e75e05ab12e497ba75244478854f6a0056a08f73d382f1ad354a060122adbd41961644ee29b60065df820ac1a96125f2dd5f21d1d23413f358
экономия на топливе;
уменьшение продолжительности рейса уменьшает расходы на оплату труда персонала и уменьшает стоимость фрахта судна;
отсутствует платеж за проход судна (в отличие от Суэцкого канала);
отсутствуют очереди (как в случае с Суэцким каналом);
отсутствует риск нападения пиратов.
Будет ли короче расстояние, читаем экономия на топливе, времени прохода. Да,будет! Если идёт речь о России, Норвегии! Касаемо портов Турции, Греции, Польши, Германии, Франции, Италии, Испании, Англии - не будет!!!
Круглогодничный ли проход по СевМрПути? Нет! С июня по сентябрь. В остальное время,лоцманская проводка и оплата каравана, читай ледокола. Т.е. формирование каравана под ледокол - это простой судна, потеря времени.
Насколько безопасен проход судна? несмотря на помощь ледокола - деформация судна не рассчитанного на ледовую обстановку, на льду стопроцентна! Плюс к этому обрыв винта. Отсутствие порта для внепланового сервисного обслуживания на большей части протяжённости рейса. Риск срыва сроков доставки груза и компенсация неустойки - огромен, риск повреждения судна - чтрезвычайно велик,стоимость внепланового ремонта - кратный!!!
Будь я судовладельцем - хрена бы я отправил технику гробить на этот маршрут!!!
Поэтому повторяю - Нет никакой экономии в расстоянии. Оплата лоцманской, + ледокольной проводки. Простой судна в ожидании формирования каравана. Судно должно быть усиленно для прохода по льдам. Отсутствие сервисной базы на большей части пути.
СевМорПуть - это лотерея.