Япония попятилась в правильном направлении

В конце июля 2018 года министерство обороны Японии приняло решение свернуть комплексы противоракетной обороны Patriot PAC-3 на юго-западе страны. Зенитный ракетный комплекс "Patriot" PAC-3 ( Patriot Advanced Capability-3 ) - один из последних вариантов модернизации известного ЗРК "Patriot" и предназначен для перехвата боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс".
Планируется свернуть установки в префектурах Коти, Симанэ, Хиросима и Эхиме, которые были развернуты в августе 2017 года после угроз Пхеньяна запустить баллистические ракеты в сторону территорий США в Тихом океане через воздушное пространство Японии.
Главной причиной таких решительных мер, японские власти называют стабилизацию ситуации на Корейском полуострове. «Теперь, после встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, ракетная угроза от Северной Кореи спала» - заявляет правительство. Но кроме гипотетических военных и политических причин, есть и более реальные, которые влияют прямо сейчас и на собственное население страны. Речь идет о жизнях и здоровье людей, которые непосредственно зависят от ситуации экологии в стране. С чем в Японии, мягко говоря, не все гладко. Тем более, за дурным примером далеко ходить не надо.
В июле 2016 года после пяти месяцев переговоров США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать баллистические ракеты Северной Кореи. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия.
И уже в начале 2018 года все шесть компонентов американской системы ПРО THAAD развернуты на территории Южной Кореи, несмотря на протесты населения и очевидный вред от излучения радара. А ведь именно физические канцерогены, такие как ионизирующее излучение, являются основным фактором появления онкологических заболеваний. Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и таким фактором.
Согласно данным южнокорейского Минздрава, рак остается главной причиной смертности в Республике Корея. В прошлом году всего скончались 280 тыс. человек - на 1,8% больше, чем годом ранее. Это самая большая цифра с момента начала сбора соответствующей статистики в 1983 году.
Кроме прямой опасности появления рака, мощные излучения от военных объектов, могут стать причиной и других заболеваний, от пагубного влияния на нервную систему человека, до ухудшения общего самочувствия и депрессий.
Причиной смерти 78,1 тыс. человек, или 27,8% от общего числа случаев, стали онкологические заболевания. По сравнению с прошлым годом смертность от рака выросла с показателя 150,8 до 158 на 100 тыс. человек. Сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 29,7 тыс. человек (10,6%), или 58,2 на 100 тыс. Неврологические проблемы и пневмония стали причиной 8,3% и 5,7% смертей соответственно. Еще 4,7% пришлись на самоубийства.
Глядя на все это, можно сделать вывод, что Япония сделал правильный шаг, и в нужном направлении. Шаг на встречу своему населению, и в тоже время от навязанного влияния США.
Комментарии