А стоит ли обсуждать серьезные темы в Сети?

20 декабря boris bogdasarov опубликовал в ГП

статью Дмитрия Травина из slon`а.

Мне показалось, что автору было бы интересно

поучаствовать в ее обсуждении.

Но вот что написал Д.Травин

в ответ на мое приглашение:

Значительная часть комментариев, которые я получаю, откровенно неуважительны в отношении автора. Ни о какой переписке с такими комментаторами речи идти не может. Я привык к полемике в научной среде, где мнения могут сильно расходиться, однако дискутанты заведомо считают мнение оппонента очень важным для себя.

Другая часть комментариев касается вопросов, о которых я уже много писал в статьях и книгах. Я не буду никому разъяснять, например, значение гайдаровской реформы. Если человека мое мнение на этот счет действительно интересует, он сможет легко поднять мои старые публикации. Некоторые книги даже висят в сети. Я больше потрудился над их написанием, чем потрудится тот, кто их поищет. Для того и существуют книги, чтобы не надо было повторять сотни раз одно и то же для отдельного читателя. Впрочем, мне кажется, что многих людей, до сих пор не собравшихся почитать публикации о нашей истории, мое мнение не интересует.

И поэтому вступать в полемику вовсе бессмысленно.

Наконец, есть множество комментариев по сути дела вообще не относящихся к моим публикациям. Автор комментариев просто пишет о своем, либо приписывает мне какие-то мысли, а затем их опровергает. Если человек не сумел внимательно прочесть исходный текст, вряд ли нужно отвечать на его комментарий.

Встречается, конечно, и дельные комментарии. Но, увы, редко. На них я стараюсь отвечать, если не пропущу случайно. Последнее время так много слабых комментариев, что я иногда просто забываю смотреть их, поскольку уже не надеюсь найти стоящие.
Моя принципиальная позиция состоит в следующем: я не агитатор и не обслуживающий персонал для читателя. Я готов отвечать в том случае, если комментарий меня самого чем-то обогатил, заставил задуматься. Я обмениваюсь "услугами" с комментатором. И только так.

Вы. кстати, помните, что у нас проводились встречи с читателями газеты "Дело". Собравшиеся люди демонстрировали реальный интерес к авторам газеты, а потому мне всегда было интересно с ними обсуждать свои тексты. Надеюсь, в ближайшем будущем организовать еще одну такую встречу. С интеллигентными людьми готов сидеть хоть до утра и говорить обо всем.

С уважением, ДТ

Вполне очевидно, что для большинства читателей форумный формат обсуждения текстов в Сети, только повод для «слива» отрицательных эмоций. Стоит ли на этом основании вообще  отказываться от их обсуждения он-лайн?