Зачем копировать классиков?
Без копирования чужих картин не обходится ни одна программа живописи в художественном вузе. Почему это важно? И вообще важно ли?
Отвечу так: всё хорошо в меру. Если, конечно, Вы не стремитесь стать профессиональным копиистом и реализоваться именно в этой сфере – в таком случае в Вашей учебной программе копирование, копирование и еще раз копирование. И можно без хлеба и большими ложками.
Но «среднестатистический» художник хочет идти своим путем и выработать собственный уникальный стиль, и здесь бесконтрольное подражательство становится очень лукавым другом. Другом, который помогает только до поры до времени, а потом начинает исподтишка вредить и вставлять палки в колеса. Пишите цветы (не дай бог, подсолнухи) – а Вас спрашивают: «Это копия Ван Гога?» Садитесь за портрет знакомого – и не можете отделаться от тени Ренуара за плечами. Получили заказ на фантастику – и дело не двигается дальше длинноногих слонов Дали. Называется, перекопировали, забыли подкармливать собственное творческое «я», вот оно и зачахло.

Но в умеренных дозах и особенно в начале творческого пути это сплошная польза.
С помощью копирования Вы:
- изучаете творчество знаменитых мастеров, буквально разбирая его на отдельные мазки;
- перенимаете у них какие-то фишки, которые пришлись по сердцу;
- тренируетесь в точной передаче цвета;
- вырабатываете хороший вкус, чувство композиции;
- при копировании разных авторов расширяете свои горизонты. Волей-неволей приходится побывать в разных шкурах: сегодня Вы строгий академист, а завтра – бунтарь из «Бубнового валета» (почему бы и нет?). Живопись относится к числу тех сфер, в которых действительно «нужно всё попробовать»;
- учитесь предельно точно передавать увиденное. В первую очередь это важно для тех, кто решил посвятить жизнь реализму.
В шахматах ученики играют партии Таля и Карпова, а в живописи так же полезно копировать больших мастеров. Только пожалуйста, пусть они действительно будут большими! Чтобы был толк, выбирайте классиков: у них гораздо больше чему поучиться, а заодно развивается чувство вкуса. Ведь для достижения цели высокая планка – чуть ли не самое главное.
ИСТОЧНИК: https://paintingrussia.com
Комментарии
Хорошая идейка выдвигается, однако, как и чему учить творческого человека. а всему тому, что умело человечество и до него?! То есть всему тому, что уже пропиарено среди людей. Вот там определено, что такое гений есть, а кто и нет. То есть, учат они, как и что делать юнцу надлежит, чтобы гением стать., а кем определено - это дело гениальности, а обставлено сплошными посредственностями. Смешно? Конечно, совершенно необразованный художник смешон, но так и набирают на учебу талантливых людей, а так, если набирать бесталанных, так и на выходе сплошное убожество. .Вопрос изначально неопределнный., Если талант у человека есть понятие неопределённое, то и образование таланту не требуется, вроде бы как так. Однако же, бездарность сама пробьется, а талант нет.