«Полезные ископаемые — лишь предлог, чтобы закрепиться в стране»: что России понадобилось в ЦАР

«Полезные ископаемые — лишь предлог, чтобы закрепиться в стране»: что России понадобилось в ЦАР

1 августа, 21:30 Маргарита Лютова

У России в Центрально Африканской Республике могут быть и экономические интересы. Не даром там находится ЧВК «Вагнера», которая, по некоторым данным, охраняла, например, нефтяной бизнес Евгения Пригожина в Сирии. Об экономическом потенциале нищего африканского государства — Маргарита Лютова.

Центральноафриканская республика, ЦАР — одна из наименее развитых стран мира. С ВВП на душу в 400 долларов — для сравнения, в России около 10 000 долларов — и постоянной гражданской войной, около трети населения на грани голода. Страна кормит себя — в прямом смысле — только собственным сельским хозяйством.

 

Старший преподаватель кафедры африканистики СПБГУ Александр Зданевич: Это — как и любое государство африканское. Естественно, приходится жить за счет сельского хозяйства. Это основа всего, потому что страны третьего мира должны себя как-то поддерживать.

Раньше ЦАР помогали её недра: до 2013-ого года страна экспортировала алмазы. Затем значительная часть месторождений попала под контроль повстанцев, экспорт алмазов оказался под международным эмбарго, и основная часть рудников простаивает, как и золотые прииски. Но у страны есть еще более привлекательные ресурсы.

Старший преподаватель кафедры африканистики СПБГУ Александр Зданевич: Самое важное в ЦАР — это уран. А золото и все остальное — это уже как вишенка на торте. Все стремятся в ЦАР именно из-за урановых месторождений. Французы проявляют интерес, у нас какие-то проекты там в зачаточном состоянии, но все-таки есть.

Информации об этих проектах совсем немного. Вскоре после судьбоносной для ЦАР встречи ее президента с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ЦАР были зарегистрирована горнодобывающая компания Lobaye Invest, писали французские СМИ.

Правда, официально ЦАР ни о каких контрактах — по крайней мере, по состоянию на начало мая этого года — не сообщала.

Глава администрации президента ЦАР Фирмин Нгребада: Нет ни одного соглашения о добыче полезных ископаемых с русскими, только слухи.

Но уже в конце мая  в Россию вновь прибыл президент ЦАР Фостен Арканж Туадера — на этот раз на Петербургский экономический форум. Он встретился с Владимиром Путиным, выступил на открытии форума и дал парадное интервью «России 24».

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера: Центральноафриканская Республика сейчас активно ищет различные пути и способы для дальнейшего развития. В частности, мы хотим привлечь как можно больше инвестиций, инвесторов из разных стран. Мы знаем, что в Российской Федерации есть очень много партнеров, которые готовы инвестировать в ЦАР, и для нас это была бы хорошая возможность.

Официальных сообщений о новых совместных проектах после форума не поступило, но Туадера вряд ли приезжал зря. Возможно, добычей ископаемых и займется та самая Lobaye Investment. Компания таинственная, французская пресса связывала ее с петербургским бизнесменом Евгением Ходотовым, который значился в Лиге ветеранов РУБОП, но там с Дождем говорить наотрез отказались.

С Lobaye связана вторая компания — Sewa Securite, официальная деятельность которой — обеспечение безопасности месторождений. Зарегистрирована она тоже в октябре прошлого года — как раз когда Россия и ЦАР договорились о военном сотрудничестве. И возможно, ключ к разгадке настоящих совместных проектов именно в ней.

Исследователь IPSE Эммануэль Дюпюи: На самом деле русские только притворяются, что хотят получить доступ к нескольким алмазам или небольшим нефтяным месторождениям, или к урану. Полезные ископаемые — это предлог, чтобы закрепиться в стране.

https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/ekonomika_tsar-468834/