Человечество "проело" годовой запас ресурсов

Фото: pixabay.com 

Земля больше не может давать нам столько энергии, сколько мы потребляем

Безответственное использование природных богатств привело к тому, что население Земли за семь месяцев исчерпало годовой запас ресурсов. Теперь до конца года люди будут брать у матушки-природы "в долг". Так происходит ежегодно, но конец света пока не случился. Плохая новость в том, что с каждым годом "час X" наступает все раньше.

Об исчерпании природных закромов сообщила некоммерческая организация Global Footprint Network. День, когда годовой запас ресурсов оказывается на исходе, носит название Всемирного дня экологического долга. Еще никогда он не наступал так рано, отмечает французское издание L’Express.

ПО ТЕМЕ

  • К России приближается катастрофа
  • Год экологии обернулся провалом
  • Названа главная угроза человечеству
  • До конца века нагрянут катаклизмы

Впервые годовой запас ресурсов был исчерпан раньше срока 29 декабря 1970 г., а в 2017 г. человечество начало жить в долг уже с 3 августа. За последние годы лишь один раз, в 2010-м, день экологического долга наступал позже, чем в предыдущем году. Вероятно, это объясняется глобальным экономическим спадом, вызванным мировым финансовым кризисом.

После наступления Всемирного дня экологического долга "мы начнем использовать больше деревьев, воды, плодородных почв и рыбы, чем Земля может нам предложить за год для того, чтобы мы могли питаться, отапливать дома и пользоваться транспортом, а океаны и леса уже не смогут поглощать весь объем выбросов углекислого газа", пояснила Валери Грамон из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

Человечество все быстрее исчерпывает запас ресурсов из-за "избыточного потребления и расточительства". И это происходит не только потому, что люди стали больше есть, чаще ездить на машинах или сильнее отапливать дома. Ресурсы расходуются по-глупому. К примеру, около трети всего продовольствия, которое производится в мире, отправляется на помойку. При этом в некоторых странах Африки до сих пор высока смертность от голода и истощения.

Усилий отдельных активистов и организаций недостаточно, чтобы переломить сложившуюся тенденцию. Необходимо, чтобы руководители ведущих мировых держав заключили соответствующее соглашение. Однако пока что происходит обратное: в прошлом году президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны, имеющей крупнейшую экономику в мире, из соглашения по климату.

Расходование ресурсов распределено между странами непропорционально. К примеру, Новая Зеландия и страны Скандинавии являются одними из самых "дружелюбных" к окружающей среде. При этом такие крохотные государства, как Катар и Люксембург, оставляют глубокий экологический след. Если бы все человечество жило так, как они, день экологического долга наступил бы между 9 и 19 февраля.