Никакого экономического эффекта от введенных ЕС санкций за Крымский мост фактически нет
Компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста, понимали, что попадут за это под санкции, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский экономист Дмитрий Некрасов.

Введенные Евросоюзом санкции против компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста, практически никак не отразятся на экономике РФ, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский экономист Дмитрий Некрасов. "Санкции демонстрирует последовательность Брюсселя. Они же против аннексии Крыма. И они предупреждали, что все, кто будет работать на полуострове, окажутся под санкциями.
То есть ничего нового тут нет – Брюссель выполняет свои обещания. Именно поэтому крупные российские компании в Крыму не работают. К примеру, тот же "Сбербанк". Головные структуры никто на полуострове не использует. Другое дело, что никакого экономического эффекта от введенных ЕС санкций за Крымский мост фактически нет. Во-первых, большая часть этих компаний и так была под американскими санкциями.
А во-вторых, все они, решив заниматься Крымским мостом, понимали, что за это их будут ждать ограничения. По сути, они были готовы к санкциям", – отметил экономист. По его словам, ограничения Запада негативно сказываются на развитии РФ. "Санкции санкциям рознь. Основной ущерб России наносили даже не столько сами ограничения, сколько опасения инвесторов.
В таких случаях компании корректируют планы и выводят из РФ свои деньги. Серьезными были две волны: после того, как на Донбассе сбили Boeing, и после принятия Конгрессом США закона, запрещающего президенту страны самостоятельно отменять санкции.
Сокращение инвестиций в российскую экономику – самый важный эффект. Эти две волны, помимо того, что привели к оттоку из страны более $100 млрд, дали понять инвесторам: это все надолго. А санкции против компаний или отдельных лиц – незначительны. На экономику РФ они практически не влияют. Такие ограничения разве что сдерживают развитие страны", – подчеркнул Некрасов. Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край России, открыли в мае 2018 года. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности.
Европейский союз 30 июля ввел санкции против российских компаний, которые участвовали в строительстве Крымского моста. В списке значатся ПАО "Мостотрест", ООО "Стройгазмонтаж", АО "Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург", ООО "Судостроительный завод "Залив", ООО "Стройгазмонтаж – Мост" и АО "ВАД". Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала санкции Евросоюза "подрывной политикой" против жителей Крыма. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что эти санкции – "важный сигнал для европейского бизнеса не идти по этой скользкой дорожке".
Комментарии
пенсионная реформа
повышение акцизов а значит повышение цен на горючесмазочные материалы и оплату жкх
повышение цен на продукты при росте € $ по отношению к рублю при смешных и мизерных зарплатах. Может и на кого то эти санкции и мало действуют лишь потому что засчет народа они и помогут олигархам и ихним компаниям возместить убытки. Для них народ мусор и биомасса рожденный для того чтобы сцарь и приближенная к нему опг на костях своего же народа жили роскошно с размахом и на широкую ногу.. .
Санкции объявляют клятим москалям, а вам дают кредиты.
Как эти обстоятельства, сильно экономику подняли?
А в России?
На Украине гражданская война, а ВВП растёт.
Россия в полнейшей изоляции и санкциях, а ВВП тоже растёт. Классно!
Вот так, плюя в друг друга мы и обгоним ведущие экономики мира.