Про дефицит в СССР и полные полки в России.
Мы с вами те же, кто жил в СССР. У всех у нас одни и те же воспоминания. Мы вспоминаем одну и ту же очередь за колбасой, но понимаем её по разному. Вы понимаете, что это очередь голодных за редким деликатесом. Я понимаю, что это очередь богатых за здоровым, вкусным и дешёвым продуктом.
Кто из нас прав? Несомненно, я! Экономика СССР - плановая экономика с элементами рынка. Вы крутите пальцем у виска - какой рынок при СССР? Я вам отвечаю - самый настоящий экономический. Определяющим элементом которого являются товарно-денежные отношения.
Так вот очереди в СССР - это очереди за дешёвым продуктом, изготовленным на государственных предприятиях и реализуемым по низким государственным ценам. За товарами, произведёнными рыночными предприятиями никогда никакой очереди не было и не могло быть. Ибо спрос рождает предложение. Именно поэтому в Доме быта вы заказывали себе костюм без всякой очереди, но не покупали готовый. Его просто там не было.
Вот вам ностальгические примеры из прошлого.
Очередь в государственный советский магазин за колбасой.
люди за колбасой на рынке.
Люди на обоих снимках схожи в одном - в их карманах избыток денег ( профицит ).
Отсюда следует рыночное - профицит денег порождает дефицит дешёвых товаров и визуально мы при этом наблюдаем пустые полки. Но категорически не желаем вспоминать, что с утра мы занимали очереди за одними и теми же сортами колбас в одни и те же магазины. А не желаем это вспоминать по причине того, что нас сверлит неприятный вопрос - кто же за ночь производил эту колбасу? В СССР же голод тотальный.
Врём мы сами себе и тем рады. Пришёл Гайдар, навёл порядок. На полках. В животах он почистил. На закуску таблица уровня потребления населением продуктов.
потребление продуктов питания согласно официальной российской статистики:

Закраснело всё. А почему? А потому что - капитализм. В карманах пусто. Называется это - дефицит денег. Именно он смёл очереди за дешёвыми продуктами государственных предприятий.
Если взрослый человек не понимает, почему в СССР были очереди, а с 1992 года их резко не стало, то этот человек не понимает действия рыночных законов. Другими словами - он дурак.
Владимир ростовский. В статье использованы материалы товарища Буркина Фасо.
Комментарии
Не сметут. Ну зачем среднестатистической семье в доме три, скажем, телевизора или пять холодильников? Да и продукты тоннами скупать никто не будет. Зачем? Это в советские времена тотального дефицита старались брать по максимуму, поскольку неизвестно, когда в следующий раз повезет купить.
"А в советское время страдали, что нет на полках буженины, балыка, сервелата! Ну так иди на базар, покупай у крестьян!"
Что-то не припомню, чтобы в советское время крестьяне на рынке торговали "бужениной, былыком, сервелатом...".