Россия остановила антинаучные действия США во Всемирной организации здравоохранения
В мае 2018 года Эквадор попытался внести в ВОЗ резолюцию о пользе грудного вскармливания. В ней также предлагалось ограничить рекламу искусственного вскармливания. Однако США воспротивились такой резолюции и угрозами — как военного, так и торгового характера — принудили Эквадор ее отозвать. Другие небольшие страны, также под давлением США, не решились внести резолюцию. Однако вместо Эквадора выступила Россия, а так как у США отсутствуют рычаги влияния на нашу страну, документ приняли с минимальными правками. О произошедшем стало известно только сейчас, благодаря расследованию The New York Times.
Научная дискуссия о том, может ли искусственное вскармливание заменить грудное, идет уже несколько десятилетий. Мода на отказ от кормления ребенка грудью — даже при наличии такой возможности — распространилась в западном мире еще в XIX веке из аристократической среды. Не имея возможности позволить себе кормилиц, менее обеспеченные слои стали использовать первые, еще крайне несовершенные заменители грудного молока. До 1960-х грудное вскармливание в западном мире убывало — не в последнюю очередь благодаря поддержке в СМИ и научных кругах. Большинство населения расценивало его как своего рода дикость, свойственную только необразованным низшим классам.
С 1960-х стало известно, что искусственное вскармливание ведет к снижению иммунитета у детей, повышает вероятность респираторных заболеваний, диабета и многих других проблем со здоровьем. С этого времени грудное вскармливание вновь стало набирать популярность, однако процесс этот идет неравномерно. В развитых странах заменители грудного молока продаются все хуже. А вот в третьем мире, жители которого не столь образованны и информированы о медицинской стороне проблемы, но зато верят рекламе, его продажи все еще растут. Согласно последним научным работам по теме, просвещение населения о полезности естественного вскармливания спасло бы 820 000 детских жизней в год.
<script type="text/javascript">// </script>
Руководствуясь пониманием, что продвижение естественного вскармливания может спасти больше жизней, чем остановка всех современных войн вместе взятых, делегация Эквадора во время 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве предложила резолюцию по данному вопросу. В ней утверждалось, что страны — члены ВОЗ — должны продвигать идею грудного вскармливания на государственном уровне, а также сдерживать рекламу искусственного вскармливания в тех случаях, когда в ней не указано, что фабричное молоко не является полноценной заменой грудного.
Принятие такой резолюции означало бы фактическую остановку эффективной рекламы искусственного вскармливания.
США, как известно, поддерживают интересы своих корпораций на мировой арене, а общий объем продаж индустрии искусственного вскармливания, где американские компании лидируют, равен 70 миллиардам долларов в год. Согласно The New York Times, делегация США прямо заявила: «Если Эквадор не откажется от своей резолюции, Вашингтон примет карательные меры в области торговли и перестанет оказывать Эквадору критически важную военную помощь. Эквадорское правительство быстро отступило. О „силовых“ переговорах рассказали больше дюжины их участников из нескольких стран, многие из которых просили (у The New York Times) анонимности, опасаясь мести США».
Угрозы оказались столь действенными, что когда сторонники грудного вскармливания попытались провести резолюцию посредством иных стран, то более десятка им отказали. Речь шла о небольших странах Африки и Латинской Америки, неспособных противостоять давлению США.
Патти Рэндалл, эксперт из британской общественной организации Baby Milk Action, присутствовавшая на ассамблее, охарактеризовала ситуацию резко: «То, что произошло, равносильно шантажу, причем США взяли весь мир в заложники и пытались перевернуть сорокалетний консенсус о том, как лучше всего защитить здоровье детей». Следует отметить, что она не преувеличивает: в научном сообществе нет никого, кто на сегодняшний день утверждал бы, что грудное вскармливание не является оптимальным способом питания младенцев.
К счастью, антинаучная позиция делегации США не привела к отказу от резолюции. Ситуацию спасло вмешательство России. Она внесла резолюцию вместо Эквадора и документ был — без заметных поправок — принят ВОЗ.
Госдепартамент США отказал The New York Times в комментариях, поскольку оправдать американскую позицию на переговорах — и борьбу с естественным вскармливанием, и угрозы малым странам — было бы невозможно. Однако представитель России на ассамблее, хотя и на условиях анонимности, дал комментарий к случившемуся: «Мы не пытаемся тут играть в героев, но чувствуем, что это неправильно, когда большая страна пытается принуждать некоторые очень маленькие страны, особенно в вопросе, который действительно важен для всего мира».
Нынешняя администрация США уже несколько раз демонстрировала антинаучную позицию по ряду вопросов, но только там и тогда, когда это было выгодно крупным американским корпорациям. Например, администрация Дональда Трампа отрицает глобальное потепление (Штаты — крупный добытчик угля, газа и нефти), хотя это установленный научный факт, признанный на международном уровне, в том числе и Россией. Интересно, что сам Дональд Трамп до своей предвыборной кампании публично заявлял, что считает глобальное потепление фактом.
Источник
Комментарии
Это как мой старший сын. Жена грудью его кормила, а он, когда ему стало месяцев 6 примерно так, всегда сидел на руках у мамы и охранял "сисю". Не приведи кто приблизится к нему с мамой - моментом бил. Пощечину КАК ВЛЕПИТ!! А потом строго смотрел и угрожающе еще говорил: "ЫЙ!!", .. и кулачки сжимал. ТОЛЬКО ПОДОЙДИ, НЕГОДЯЙ (ка)!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для капиталиста бабло важнее здоровья людей.
Комментарий удален модератором
А если тебе надо топать на работу, то сцеживайся и пеждруй куда хочешь http://www.uaua.info/novorozhdeny/grudnoye-vskarmlivaniye/news-48495-skolko-mozhno-hranit-stsezhennoe-moloko/
Так что, не демонстрируй тут свое яжеженщина, я лучче знаю, ибо мы заботились о своих детях и знаем эту кухню не понаслышке.
Ты что, на самом деле думаешь, что этого не знают женщины? Или ты кого-то грудью уже выкормил? День идиота какой-то, ма пароль.
Комментарий удален модератором
Саркастите на здоровье, мой Новый Друг :)
Клап-клап-клап.
https://www.youtube.com/watch?v=72ner6Hml6I
Извини, русскому быдлу не понять высокоинтеллектуальных занятий свободных европейцев. Равно как и поджогов мусорников и битья стёкол. Варвары мы, хуле...
Вышла из декрета - ни хрена не помнит, ни хрена не знает. Один раз накосячила, другой - а там и предложение "по собственному желанию".
Мое личное мнение - послеродовые отпуска в России надо сокращать до 1 года (хотя бы). Самим бабам на пользу пойдет.
Мой приятель на своем предприятии поделил ЗП на две части - 50% основной оклад, 50% премиальные за напряженность работы. Сидишь на больничном - часть твоей ЗП идет тому, кто выполняет твою работу. Получили такие "сиделки" половину зарплаты - и враз все детские "болезни" прекратились :))
Комментарий удален модератором
Касаемо "чужой тётки", моей маме несколько месяцев два раза в день носили кормить мальчишку, с чьей мамой они лежали в роддоме. Ну, не было у женщины молока вообще. А моей проще было чужого ребёнка покормить, чем молоко сцеживать.