Вооружён и опасен: с лёгкой руки Трампа каждый американец сможет напечатать себе «ствол»
Вторая поправка к Конституции США гарантирует право каждого гражданина государства, не отягчённого судимостью или психическими заболеваниями, в сознательном возрасте хранить и носить огнестрельное оружие с целью обеспечения собственной безопасности и защиты своего имущества.
На бумаге право защитить себя и свой дом выглядит очень убедительно, однако в реальности получается ровным счётом наоборот. Лоббирование интересов производителей оружия на самом высшем уровне привело к тому, что по статистике в США на 100 человек приходится аж 89 легально приобретённых пистолетов, карабинов, винтовок и охотничьих ружей. В стране очень сильно развит «чёрный рынок», на котором опасные преступники с лёгкостью могут «вооружиться до зубов» и продолжить бесчинства.
Особую опасность представляет собой система выдачи разрешения на владение огнестрельным оружием: достаточно пройти краткие курсы и просто попасть с расстояния 10 метров в мишень, пройти срочную медицинскую комиссию. Сразу после этого можно смело идти в специализированный магазин и брать всё, что только попадается под руку. 45 штатов из 50 позволяют открыто ходить со своим «стволом», и никто не сможет определить намерения человека совершить правонарушение до непосредственно самого прецедента. Еще свежи в памяти американцев события в Лас-Вегасе 2017 года: тогда 64-летний Стивен Пэддок безо всяких на то причин расстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки, убив 58 и ранив 546 человек.
Казалось бы: подобные происшествия, недавняя стрельба в школе Техаса и огромное число неподотчётных «стволов», ходящих в тени контролирующих органов, должны были рано или поздно привести к ужесточению законодательства и комплексному пересмотру Второй поправки к Конституции США. Однако дело обстоит ровным счётом наоборот: влияние оружейного лобби на Конгресс очень велико, и терять колоссальный доход от продажи огнестрельного оружия Вашингтон не собирается.
В связи с этим 31 июля 2018 года президент США Дональд Трамп, явно симпатизирующий «кровавому» американскому бизнесу, на своей официальной странице в социальной сети «Twitter» заявил о том, что уже изучает вопрос относительно возможной продажи создаваемого на 3D-принтере оружия: «Уже поговорил об этом с Американской стрелковой ассоциацией (NRA), мне кажется, что в этом есть особый смысл!».
Ажиотаж главы Белого дома связан с ранним сообщением о том, что основатель компании «Defense Distributed», оружейник-энтузиаст Коди Уилсон продемонстрировал первый в мире пистолет, основные элементы которого распечатаны на пространственном принтере.
Последовало закономерное возмущение общественности, не приветствующей использование оружия в повседневной жизни: американские граждане выступили резко против легализации «пластикового» оружия и его производства, опасаясь появления новой волны нелегального и неподотчётного органам правопорядка вооружения. Фактически, любой человек, вне зависимости от его прошлого, психического здоровья, положения в обществе, может распечатать собственный «ствол» и пустить его в дело в любой момент. Генеральные прокуроры десяти штатов США подали иск против администрации Трампа и потребовали отозвать разрешение на размещение инструкций по сборке «пластиковых» пистолетов, как «несущих серьезную опасность жизни и здоровью американским гражданам».
Несмотря на это, резонно предположить скорый старт продаж такого рода инструкций и оружия, распечатанного на 3D-принтерах. «Стволы» стали настоящим бичом Америки, которая, в погоне за свободой «защиты себя и своего имущества» уже в течение многих десятилетий не может решить вопрос по минимизации хождения боевого оружия среди населения. Статистика, к слову, весьма удручающая: около 70% убийств в США совершается с помощью огнестрельного оружия – эта доля одна из самых высоких в мире. Помимо этого, более 20 000 человек заканчивают жизнь самоубийством с помощью «стволов», находящихся в продаже. Сомнительная свобода, не так ли?
Комментарии