Кто и зачем пустил блогера Навального в Латвию
Как оказалось, Алексей Навальный посещал Прибалтику, Европу и США, где обсуждал «дела» с тамошними чиновниками.

Недавно вернувшийся из отдыха за рубежом видеоблогер и оппозиционер Алексей Навальный крайне избегает распространения информации по поводу настоящих причин, по которым он то и дело отправляется за границу, а также по поводу спонсоров таких поездок. Именно такая конспирация порождает слухи даже среди сторонников самого Навального насчет характера его возможных встреч с западными должностными лицами или потенциальными спонсорами. Доказать или опровергнуть факты таких переговоров с иностранными лоббистами – непростая задача. Однако открытые источники, в том числе соцсети самого оппозиционера, значительно ее упрощают. Проанализировав имеющийся материал, можно разобраться, где и в какой компании отдыхал видеоблогер как минимум на курортах Прибалтики, а также узнать, кто и для каких целей организовывал поездки Навального. Начнем с Латвии.
По прибытию в эту прибалтийскую страны в середине июня этого года, Навальный вместе со своей четой отправился в Юрмалу, где был замечен в фешенебельном районе Bulduri. Видеоблогер старался держать свое местонахождение в тайне и не спешил выкладывать фотографии из своего путешествия, однако в Сеть все же просочился один снимок из ресторана «36 Line», о котором стоит поговорить отдельно.
15 июня на странице главы компании по организации международных перевозок Влада Корягина в Instagram появилась фотография вместе с оппозиционером Навальным. Под ней расположились хештеги #долойжуликовиворов и #навальный. Также была указана геолокация – как оказалось, встреча прошла в Риге. Комментаторы удивились, как Навальный, которому запрещен выезд за рубеж, смог покинуть Россию. Однако Корягин ответил, мол, «все возможно с Baltic Travel Group». Это наводит на мысли, что именно фирма Корягина помогла с организацией «тура» Навального.
По каким-то причинам, в «Инстаграме» у Корягина не оказалось ни одного снимка со встречи, которая состоялась днем ранее. При этом на официальной странице организации компаньона видеоблогера Навального в Facebook эти фотографии находятся в общем доступе. Речь идет о встрече Влада Корягина с Ненси Бикофф Петитт, послом США в Латвии, а также в губернатором Мичигана Риком Снайдером.
Стоит отметить, что лоббисты прибыли в Ригу по случаю годовщины совместных военных отношений между США и Латвией и активно обсуждали вопросы дальнейшего присутствия американского контингента в регионе.
Также известно, что одни из организаторов мероприятия был фонд AmCham Latvia. Среди направлений его деятельности – налаживание коммерческих отношений между местными предпринимателями и США. В публикации говорится, что гостями Baltic Travel Group стала некая «делегация высокого уровня».
Получается, что во время своего прибалтийского путешествия Алексей Навальный попал в объектив камеру вместе с президентом компании, деятельностью которой является выполнение подрядов для правительства США в странах Прибалтики. По всей видимости, данная европейская область представляет собой коридор, где Навальный без труда может беседовать с иностранными спонсорами и обсуждать «дела».
Как ранее писал Лайф, выписки из госреестра Эстонии говорят о том, что компания MTÜ Free Access HR, которая некогда выполняла роль финансового «терминала» для перевода денег опального олигарха Ходорковского российской оппозиции, во время активной фазы жизни «Открытой России» получила почти три миллиона евро пожертвований в период с 2014 по 2015 годы. При этом структуры, так или иначе относящиеся к Ходорковскому, в 2015 году перевели около 40 миллионов рублей в качестве поддержке оппозиционных проектов, в том числе и Навального. По информации Лайфа, общий доход за период с 29 октября 2014-го по 19 ноября 2015 года — 2 998 032 евро (примерно 195 млн руб.), а общий расход — 2 794 955 евро (примерно 180 млн руб.), причём всего 20 тысяч евро было выделено под заработные платы, а всё остальное ушло на характерные для MTÜ Free Access HR проекты.
Таким образом, после поездки к Навальному назрел ряд вопросов, не только имиджевых и репутационных. Примечательно, что после посещения Латвии Навальный отправился «покорять» Европу. Видеоблогер был замечен в Венгрии, Германии, а 16 июля покинул континент и через Варшаву вылетел в Соединенные Штаты Америки. По прибытию в Нью-Йорк его след теряется на несколько недель. Где был Навальный, с кем виделся и зачем – все это остается под вопросом.
Однако один из ближайших единомышленников оппозиционера и по совместительству его главный «орговик» Леонид Волков в скором времени также отправится в США «решать вопросы» той же самой программы, направленной на подготовку «новых политических лидеров» при Йельском университете. При этом стоит отметить, что из разговора пранкеров с куратором программы в Йеле Тимоти Стампом выяснилось, что Волков некогда был активным партнером американского фонда NED, официально получающего бюджетные деньги от Конгресса США и признанного в России «нежелательной» организацией.
Комментарии
А в Bulduri я жил как-то с мамой в 1980-м пару недель. Хорошие места - да достались не тем ))
И что он выиграл?