Подведение итогов

После Президента, подведшего итоги ушедшего года, кажется, самое время и всем нам задуматься над подведением итогов прожитого....

   Обычно, окончательные итоги прошедшего года статистики и специалисты подводят в конце первого квартала начавшегося года. Но и в преддверии этих итогов можно предварительно проанализировать и оценить полученные результаты.

   31 декабря 1999 г. первый президент России Б.Н. Ельцин, в телеобращении к стране, поздравляя "дорогих россиян" с наступлением нового года, объявил о своем досрочном уходе в отставку.

       Это событие действительно стало новым этапом в многовековой истории страны.

       С момента избрания В.В. Путина президентом России, а затем в 2008 г. и премьер-министром, политологи, политтехнологи и аналитики вылили реки чернил на предсказывание результатов и итогов этого периода в истории страны.

      А объективная потребность в их подведении определяется целым рядом обстоятельств.

     Во-первых, предвыборный 2011 год позволяет подвести итоги работы как "партии власти" Единой России, так и тандема президента - премьер-министра России.

     Во-вторых, - это итоги первого десятилетия XIX века. Что предполагает возможность и необходимость сопоставления его с итогами предыдущего аналогичного периода.

     В-третьих, это и "юбилейное" подведение итогов продвижения по пути, "избранному Россией" в августе-октябре 1991 г.

     Обо всем этом в ближайшие годы будет еще немало написано.

     Мы же предварительно остановимся пока лишь на одной составляющей истории страны - на тенденциях демографической ситуации в стране.

     Которая еще в 2006 году в послании Президента Федеральному собранию была охарактеризована как "близкая к критической".

     На 1 ноября 2008 г., согласно сайту Росстата (www.gks.ru), расчетная численность населения России составила 141 900 тысяч человек.

     За десять месяцев 2008 г. в стране родился 1 434,5 тысячи детей, что на 102,1 тысячи или 0,6% больше аналогичного периода предыдущего года (АППГ).

     Но за тот же период умерли 1 749,3 тысячи наших сограждан (плюс 10,2 тысячи по сравнению с АППГ).

     Но в то же время насильственно ушли из жизни 52,5 тысячи человек.

     При этом только за 10 месяцев 2008 г. в результате преступлений были убиты 19,7 тысяч человек (в 2007 г. этот показатель составлял 20,9 тысяч).

     "Предпочли" добровольный уход из жизни 32,8 тысячи наших сограждан (в 2007 г. - 35,5 тысяч).

      Миграция компенсировала только 64% преобладания смертности над рождаемостью и в итоги за 10 месяцев ушедшего года "естественная убыль" населения составила 113,3 тысячи человек...

      Одной из важных характеристик состояния демографической ситуации в стране, является динамика возрастной структуры населения.

   Она представлена в виде следующей таблице:
Ввиду невозможности воспроизведения табличных данных, желающие могут ознакомиться с ними здесь: http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/2011.shtml