Негр-покровитель европейского рыцарства. Не может быть?
В Магдебургском кафедральном соборе есть статуя чернокожего европейского рыцаря, созданная в XIII веке. Это святой Маврикий, покровитель европейского рыцарства, а позднее, и красильщиков. Не знаю, злая ли это шутка про цвет кожи ли нет, но это так. Но почему негр? Ведь же африканцы были мусульманами!

Началось всё в III веке, когда Римская империя содрогалась от кризиса. Вся Галлия была охвачена восстанием нищих и рабов, прозвавшихся багаудами, а среди граждан набирала силу новая религиозная секта, угрожающая Римской государственности - Церковь Единого Бога Создателя.

Статуя святого Маврикия, Магдебургский кафедральный собор, XIII век.
Маврикий был египтянином, родившимся в Фивах и решившим сделать карьеру в римской армии. Он быстро дослужился до командующего когортой (довольно странно, потому что такая должность была только в дворцовых подразделениях). И он был христианином. Как и все солдаты в его легионе.

Маврикий был не просто легионером-христианином. Он был хранителем копья Лонгина, того самого копья, которым, по приданию проткнули Христа, висящего на кресте, и которым обладал Карл Великий, и даже Гитлер говорил, что владеет этим "Копьём Победы".

Церемониальный клинок Св. Маврикия австро-венгерских императоров.
Впрочем, после Маврикия остался его меч (не могу судить о его достоверности), которым Маврикию отрубили голову во время казни. Им долгое время короновались Императоры Священной Римской Империи Германской Нации, а позднее Австро-Венгерской аж до 1916 года!
Делалось это для подчёркивания святости Священноримских императоров ,а так же их связи с Римской империей.

На самом деле есть целых два меча Св. Маврикия. Второй родом из Италии.
В общем, Маврикий был очень верующим и превратил свой Фиванейский легион (ещё один исчезнувший или вовсе несуществующий легион) в секту христиан. И вот, в 286 году, император Максимиан призвал легион Маврикия на подавление восстанию багаудов в Галлию. После разгрома повстанцев, который затянулся аж на 4 года, легионерам было приказано принести в жертву языческим богам и императору христианских пленников. Легионеры отказались, а Маврикий даже отправил императору послание в котором сообщил, что от Бога создателя они не отрекутся, ибо его авторитет для них превыше императорского, на христиан руки не поднимут, и что нарушение клятвы верности Богу, поставят под сомнение их верность императору и вообще, что встретить смерть праведниками они почтут за благость, нежели жить грешниками.

Император долго не стал думать, и приказал децемировать легион до тех пор, пока они не подчиняться его воле. В результате, все 6600 легионеров Фиванейского легиона были убиты вместе с Маврикием 22 сентября 290 года. И с тех пор, память о нём жила, пока в 350 году он не был возведён в сан великомученика и не стал покровителем сначала всех воинов-христиан Римской империи, а позднее рыцарей по всей Европе.

Изображение Св. Маврикия, 16 в. Германия.
Маврикий почитался как один из важнейших мучеников католиками (особенно в Германии) вплоть до конца XVII века, когда рыцари исчезли как класс, а Мавркиий стал просто одним из канонизированных мучеников.
Комментарии