И снова «газовая дубина» США: Европу вынудили строить терминалы для закупки СПГ

Президент США Дональд Трамп рассказал о планах Евросоюза построить от 9 до 11 портов-терминалов для приема американского СПГ. Причем ЕС, как предполагается, сам будет оплачивать строительство этих объектов. Об этом стало известно после пресс-конференции Трампа с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Тот в свою очередь сообщил, что терминалы нужны для обеспечения газом стан юга Европы.

Очевидно, подобные заявления стали следствием недавних «прорывных», как их назвали на Западе, переговоров Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Лидер США до этого упорно шел к тому, чтобы обеспечить в Европе рынок сбыта для американского СПГ. Он упрекнул НАТО за одобрение строительства «Северного потока-2», а также поставил в укор Германии тратту миллиардов долларов на российский газ, назвав ее «заложницей» РФ.

Газовый контракт, который США намерены заключить с Евросоюзом, преподносится Вашингтоном как возможность снизить зависимость стран ЕС от поставок энергоресурсов из России. С этим связана и оголтелая антироссийская пропаганда, которую разносят по всему миру американские СМИ.

В 1990-е годы на России паразитировали западные корпорации, в связи с чем, естественно, не было никаких проблем по вопросу «улучшения отношений» Москвы и Вашингтона. Лихорадка русофобии не захватывала ни политическую арену, ни СМИ. И стоит обратить внимание на то, что немалое количество экспертов этот период в истории РФ назвали временем «экономического геноцида» российского народа.

Тогда же и в США не добывали 11 миллионов баррелей углеводородов в сутки.

Постепенно начали появляться новые технологии по сланцевой добыче нефти и газа, которые стали внедряться на производствах. Это и сыграло свою роль в том, чтобы США начали активно продвигать свои газовые интересы далеко за пределы своей страны, в частности в Европу.

К примеру, там первыми покупателями американского СПГ стали Литва и Польша, как наиболее зависимые от Вашингтона страны. Там же русофобия и достигла невиданных масштабов, подмяв любые национальные интересы. Политика США играла на руку экономике в обход «демократическим ценностям» и принципам рыночной торговли, где клиент сам волен выбирать продавца. Ну а покупатели российского газа в Европе не горели желанием приобретать дорогой американский СПГ.

Но «газовая дубинка» США сделала свое дело. При этом полякам было совсем не выгодно американский газ, стоимость которого невыгодно отличается от цены на российский. В Еврокомиссии подсчитали, что в 2017 году газ из РФ обходился Польше в 222 доллара за тысячу кубометров. Американский же СПГ, причем без учета затрат на регазификацию, стоит на 30 долларов дороже.

Таким образом, как справедливо подчеркивают российские политики, нападки из Вашингтона на проект «Северный поток-2» — это попытки вынудить Европу покупать более дорогой американский СПГ. Вопрос лишь в том, как долго европейцы будут терпеть удары «газовой дубинкой» США, потому что все прекрасно понимают, что альтернативы выгодному российскому газу у Европы нет.