Смена ориентиров: Турция обвинила Запад в неуважении и просится в БРИКС
Президент Турции публично пригрозил США разрывом партнёрских отношений. По его словам, сегодняшняя политика Вашингтона неизбежно приведёт к тому, что Штаты потеряют «надёжного союзника» в лице Анкары. Заявление Эрдогана подучилось особенно ярким на фоне стремления Турции попасть в БРИКС (об этом турецкий лидер сообщил накануне). Судя по всему, Анкара действительно готова сменить вектор развития.
Еще несколько лет назад Турция делала всё, чтобы примкнуть к Евросоюзу. Годы затраченных усилий так и не увенчались успехом, и сегодня разворот Анкары на Запад поддерживает лишь 20% граждан (а ведь ещё не так давно эта цифра превышала 75%). Стремление Турции стать частью ЕС не принесло плодов: напротив, страна работала себе в убыток, раз за разом заключая не слишком выгодные контракты в надежде заслужить доверие Брюсселя.
С США ситуация и того сложнее. Вашингтон и Анкара пытались наладить партнёрство в военной сфере. Дела и так шли не слишком хорошо, а скандал вокруг прекращения поставок американских F-35 из-за закупки российских ЗРК C-400 и вовсе расставил все точки над i. Эрдоган открыто назвал действия Вашингтона «неуважением» по отношению к союзнику, и эксперты не исключают, что США и Турция действительно могут разорвать целый ряд контрактов.
Анкара видит своё будущее в составе БРИКС. На саммите организации Эрдоган ещё раз убедился, насколько дружественные отношения между её членами. Любое решение в БРИКС принимается с учётом интересов каждой страны группы. Если хотя бы одно государство против - оно пересматривается. Впрочем, таких ситуаций практически не возникает, ведь члены БРИКС умеют работать в связке и действительно уважают друг друга.
Эрдоган уже успел оценить «бонусы» от взаимодействия с Россией. Безусловно, вступление в БРИКС расширит турецкие горизонты. Группа работает на взаимной поддержке, и это позитивно сказывается на каждом. Однако пока у Анкары нет тесных связей с другими членами «пятёрки». Именно поэтому Владимир Путин заявил, что расширение организации возможно лишь через какое-то время – это слишком тонкий вопрос. Как бы то ни было, эксперты считают, что шансы Турции, которая уже приняла решение вести расчёты с БРИКС в национальных валютах, очень высоки.
Комментарии