Реджеп Эрдоган просит БРИКС принять Турцию

Высокий уровень интереса к юбилейному 10-му саммиту БРИКС, проходившему в Йоханнесбурге с 25 по 27 июля, в очередной раз указал на рост авторитета и привлекательности данного международного союза. На мероприятии присутствовало немало стран-наблюдателей, и некоторые из них вполне могут пополнить состав организации уже в самом ближайшем будущем.

 

Эксперты отмечают, что вступлением в БРИКС с каждым годом интересуется все больше государств. Одну из лидирующих позиций в этой «очереди» на данном этапе занимает Турция. Реджеп Эрдоган не скрывает своего желания пополнить состав объединения. В частности, на саммите в Йоханнесбурге он прямым текстом обратился к лидерам Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с просьбой прибавить к аббревиатуре международной группы букву «Т».

Вполне понятно, чем руководствуется турецкий президент, пробивая своей стране дорогу в БРИКС. Анкара все больше разочаровывается в сомнительных союзнических отношениях с западными государствами, никак не может наладить адекватный диалог с Брюсселем и Вашингтоном.

Переориентация внешнеполитического курса на тесное партнерство со стремительно развивающимся союзом БРИКС видится наиболее логичным выходом из данной ситуации.

Международная группа, созданная по инициативе России в 2006 году, может предложить Турции куда более интересный путь развития и по-настоящему конструктивный диалог, основанный на доверии и взаимном уважении. Эрдоган же в свою очередь поддерживает идею членов БРИКС по переходу на расчет в национальных валютах и постепенный отказ от американского доллара.

По прогнозам специалистов, новый курс Анкары поддержит и турецкое население, давно уставшее ждать ответа от Евросоюза. Если раньше за присоединение к ЕС выступали 75% жителей Турции, то сегодня данный показатель опустился до 20%. БРИКС – это очевидные перспективы и заметно растущее влияние на мировой арене. К тому же, лидеры стран-участниц объединения дают понять, что двери союза открыты для тех, кто готов к эффективному взаимодействию и коллективному решению ключевых вопросов международной повестки.