Как будет выглядеть винтовка будущего
Без патрона никуда!
Основа любого стрелкового оружия — это патрон. Безгильзовые системы отметаем как чересчур проблематичные. Остановимся на полимерной гильзе: масса у неё небольшая, при этом пластик надёжно защитит метательный заряд от внешних воздействий, сырости, грубого обращения, да и обтюрации пороховых газов поможет.
Конфигурация гильзы пусть будет самая простая — цилиндр. Он удобный со многих точек зрения.
Следующий вопрос — пуля. Тут нужно помнить, что противник, скорее всего, будет в бронежилете; значит, нужно высокое пробивное действие, при этом сохраняемое на значительных дальностях. Тупое масштабирование обычных патронов в сторону увеличения калибра и мощности нас не устроит: вырастут не только масса оружия и боекомплекта, но и отдача, а потому обратимся к хорошо изученному противостоянию «снаряда и брони» в танкостроении, где массово используются подкалиберные стреловидные боеприпасы.
«Постойте, — скажете вы, — да ведь это уже было!». Да, было. Например, в винтовке Steyr ACR, которую испытывали в США в 1990-е годы. Но эта винтовка имела номинальный калибр 5.6 мм, а её стреловидная пуля весила едва ли больше грамма и была размером со среднюю швейную иглу. Какая уж тут убойность и бронебойность?
Винтовка Steyr ACR и ее стреловидные пули
Разумные габариты
Взглянем на советские разработки 1960-х–70-х годов, где стреловидные пули имели диаметр 3.5-4.5 миллиметра при длине около пяти сантиметров и массе около пяти грамм. Это уже не иголка, а добротный такой гвоздь в гроб противника, вылетающий из ствола на скорости за тысячу метров в секунду. Конечно, снайперской точности (точнее, кучности) с такими стрелами не достигнешь, но зато большая настильная траектория и меньшее время полёта резко повышают шансы поразить подвижные цели.
На поле боя совершенно неподвижными, как правило, будут только мёртвые тела.
В результате наш гипотетический патрон будет длиной около шести сантиметров и диаметром в полтора сантиметра при номинальном калибре ствола десять миллиметров. На всё это добро потребуется примерно 2,5 грамма пороха, так что патрон в итоге будет весить грамм так 15 — примерно столько же, сколько автоматный патрон 7,62×39 при гораздо более интересной баллистике. С учётом габаритов патрона 30-местный магазин будет по высоте примерно сравнимым с магазином от АКМ (автомат Калашникова модернизированный) — только без изгиба — и более широким при виде сбоку. Магазин, разумеется, тоже изготовим из ударопрочного полимера.
Конструкцию механизмов оружия подсмотрим у тех же австрийцев из Steyr: подвижный в вертикальной плоскости отдельный патронник, опускаемый ниже ствола для досылания патрона и экстракции стреляной гильзы. Только для экономии места магазин поместим не позади патронника, а перед ним; и пусть новый патрон досылается в него спереди, выталкивая назад стреляную гильзу. Она потом выпадет из оружия через окно в нижней части корпуса.
Схема автоматики винтовки Steyr ACR
Разумеется, при такой компоновке механизмов напрашивается общая конфигурация «буллпап», которая позволит иметь в хозяйстве достаточно длинный ствол — и само оружие разумных габаритов. Для корпуса подойдут сплошные высокопрочные полимеры с металлическим армированием в критических узлах. Учитывая выбранные баллистические характеристики патрона, импульс отдачи у нашего автомата станет сравнимым с АКМ, а значит стрельба очередями из него станет вполне реальной. Дополнительный бонус — ствол может быть гладким, без нарезов; то есть трение и нагрев в нём будут гораздо меньше, а ресурс — выше.
Комментарии