Изменения в пенсионном законодательстве решат проблему «кадрового голода»
Необходимость изменений в российском пенсионном законодательстве назрела уже давно, поскольку из-за демографической ямы 90-х годов количество работающего населения стремительно приближается к числу пенсионеров, и если ничего не предпринимать, то избежать негативных последствий не удастся. В свою очередь, пенсионный маневр, а именно повышение пенсионного возраста не только «оздоровит» систему и улучшит качество жизни россиян за счет индексируемых выплат, но и снабдит рынок труда квалифицированными кадрами.
Основной проблемой, которая мешает отечественной экономике полноценно развиваться, является так называемый «кадровый голод», который на сегодняшний день присутствует преимущественно в инженерной сфере. Как отмечают специалисты «Центра мониторинга развития промышленности», за прошлый год 42% предприятий нуждаются в рабочих инженерных кадрах. Причиной этому стали все те последствия постперестроечного времени. Тогда система технического профобразования была попросту разрушена, и после распада Советского Союза инженеры стали не востребованы.
С тех пор многое поменялось, и специалисты «с руками» очень нужны на производстве. По словам директора ростовского электровозоремонтного завода Аделя Мустафина, инженерно-технические кадры сейчас на вес золота. При этом, приток молодых специалистов не решит проблему, а вот пенсионные изменения позволят привлечь на рынок труда рабочих, так сказать, старой закалки.

Это факт отчетливо понимают многие работодатели, которые стремятся найти именно опытных сотрудниках, знающих инженерию от и до.
По мнению директора ГКУ «Центр занятости населения» Сергея Бродовского, лично он предпочитает принимать на работу «тех, у кого есть опыт, знания, кто хочет и умеет трудиться».
Более того, в России есть много примеров, когда специалисты «серебряного возраста» продолжают трудиться, причем многие из них делают это именно в промышленной отрасли. Так, например, москвич Арсений Миронов, которому 100 лет, работает, не покладая рук, и сам он признается, что со своими обязанностями справляется легко и даже не думает о том, чтобы уйти на пенсию и проводить будни, скучая дома. Арсению Дмитриевичу нужно отдать должное, поскольку за свою жизнь он трудился во благо своего Отечества, посвятив себя исследованиям в области авиации. Более того, он является доктором технических наук, почетным гражданином города Жуковского, мастером спорта по планеризму.

В результате же повышения пенсионного возраста на рынке труда может появиться порядка 10 млн потенциальных трудящихся, при этом конкуренции с молодыми специалистами не будет, поскольку молодежь в основном сосредоточена в сфере услуг, информационных технологий и медиа.
Эксперты уверены также и в том, что старшее поколение может делиться своим опыт с молодежью и направлять их на верный путь в сложных рабочих ситуациях.
Словом, изменения в пенсионном законодательстве являются острой необходимостью для российского общества, которая поможет утолить «кадровый голод» и предоставить людям старшего возраста продолжать заниматься своим любимым делом.
Комментарии
И еще пример: Владимиру Владимировичу Путину уже 65 лет, но он на пенсию уходить не собирается.
Берите пример с них, с передовиков, и тогда будут у вас и материальное благосостояние, и долгие годы жизни на работе и потом на пенсии!