Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы
На модерации
Отложенный
https://www.youtube.com/watch?v=tyx68CzuBV0
В России уже осенью появятся свои офшорные зоны. Эта новость взбудоражила интернет и вызвала массу критических отзывов. Разберёмся в этом выпуске зачем нам нужны офшоры. Как всегда, строго по фактам и без популизма.
Время экономики
Уже этой осенью в Калининграде и Приморье появятся две российские офшорные зоны – на островах Октябрьский и Русский. Но прежде чем рассказывать о них, напомним о том, что такое офшоры и почему их критикуют.
Офшор – это территория, а часто и целое государство, где действуют низкие или нулевые ставки налогов для бизнеса, а главное, полностью скрыт истинный владелец этого бизнеса. Именно поэтому сюда стремится огромное количество компаний со всего мира. На сегодняшний день 60% всех финансовых транзакций в мире проходят через офшоры. Большинство стран с серьёзной экономикой имеют свои офшоры – от США до Германии и Китая. Даже Северная Корея использует офшоры для обхода западных санкций. Несмотря на то, что схема абсолютна легальна, естественно, что в офшорах пытаются прятать и преступные капиталы, что и породило их дурную славу.
Между тем, если говорить о России, то нужно отметить – без офшоров наша экономика понесла бы большие потери и вот почему. Важнейшая функция – это возможность скрыть принадлежность компании. С момента введения против нашей страны международных санкций именно зарегистрированные в офшорах российские компании позволили нам сохранить большинство международных проектов. Газопроводы и иные инфраструктурные проекты России за границей – от «Турецкого» до «Северного» потоков невозможно бы было строить без помощи офшоров. Вместе с тем, после того как России обрезали возможность занимать на Западе т.н. «длинные деньги», именно через офшоры стала финансироваться наша экспортную деятельность. А экспорт лежит в основе нашей экономики.
При этом нужно учитывать, что все российские госкорпорации, а вместе с ними, организации, работающие с гособоронзаказом и некоторыми другими важными сферами, по закону зарегистрированы строго в России. То есть, когда мы говорим про офшоры, речь идёт только о частном бизнесе.
Так вот именно этот частный бизнес, который работает на международном рынке и привык использовать офшоры для своей выгоды и удобства, начал испытывать проблемы. За русскими деньгами на Западе объявлена настоящая охота. Именно этим объясняется решение создать свои домашние офшорные зоны в России. Продолжим рассказывать сразу после краткой сводки новостей за неделю.
Время новостей
На Кировском завод обработки цветных металлов ввели в эксплуатацию три новых агрегата стоимостью около 1,5 млрд. рублей.
В Свердловской области открылась первая очередь производства стальных конструкций.
Во Владимирской области открыто крупнейшее в России производство парашютной продукции.
В Барнауле запущено серийное производство топливных систем для дизельных двигателей.
На Вятском фанерном комбинате открыта вторая очередь производства. Общий объём инвестиций составил 6 млрд. рублей.
В Нижегородской области открылось импортозамещающее производство акриловых дисперсий стоимостью около 1,5 млрд. рублей.
Две подстанции мощностью 110 кВ и 220 кВ открыты в Красноярском и Краснодарском крае.
В Курской области открыт новый элеватор, и ещё один – в Орловской.
В Омской – молочный комплекс и вторая очередь комбикормового завода.
Недавно мы рассказывали про арктическую экспедицию на российских самолётах-амфибиях, что стартовала в начале месяца из Самары.
Докладываем, что экипажи благополучно достигли Аляски и на следующей неделе планируют прибыть в Канаду. Всего им предстоит преодолеть 20 тыс км, будем следить за полётом и дальше.
Время экономики
Итак, в России решили создать две офшорные зоны в Калининграде и Приморье. Сразу возникли слухи о том, что создаются чёрные дыры, через которые наши капиталы будут утекать из страны. Но дело обстоит иначе. У наших офшоров есть строгое ограничение – использовать их могут только иностранные юрлица. То есть российские компании не смогут использовать их для уклонения от налогов. А вот наши же компании, которые зарегистрированы в иностранных офшорах – на Кипре, в Люксембурге, в США и так далее, смогут вернуться на Родину, ничего не потеряв.
Почему это выгодно для нашей страны? Мы итак не получаем налоги от таких частных компаний. Но предоставляя им место в России, мы заставляем перевести в Россию и все их накопленные капиталы. Кроме того, хоть мы и даём им налоговые льготы, но мы заставляем их вкладываться в развитие тех территория, на которых они зарегистрированы. То есть в Калининград и Приморье – две крайние точки страны, имеющие стратегическое значение. Конкретные суммы сейчас обсуждаются, но пока речь идёт о 100 млн. рублей в год. Предполагается, что первыми воспользуются возможностью те российские компании, которые даже в офшорах, испытывают давление со стороны США. Например, компания «Русал», ведущая активную международную деятельность. А вслед за ними потянется и зарубежный капитал. В общей сложности только за счёт инвестиций таким образом планируется привлечь 1 млрд долларов на развитие наших территорий.
Конечно, есть определённый скепсис относительно желания компаний перерегистрироваться в российские офшоры. Всё же репутация «западных» островов пока очень крепка. Но череда недавних скандалов типа «Панамского досье» говорит нам о том, что ничего не вечно. А если с помощью русских офшоров нам удастся вернуть в Россию хотя бы наши же офшорные компании – это уже будет большим успехом. Обязательно проследим за ходом развития этого проекта в следующих выпусках.
Время Человека
О том как нужно бороться за деньги страны рассказывает подвиг Магомета Цавкаева, служившего во время войны и.о. управляющего Чиколинским отделением Госбанка Северо-Осетинской АССР. К сожалению, у нас нет его фотографии, но действия героя задокументированы.
В октябре 1942 года немцы бомбили Кавказ и готовили окружение. Цавкаев, отвечавший за ценности отделения Госбанка в своём селе, уже отрезанном от советских войск, решил самостоятельно вывезти деньги и документы. Вместе с кассиром Омаром Гуцунаевым, они скрытно ушли из села с мешками ценностей и попытались попасть в ближайший город. Но он оказался занят немцами. Тогда они решили пробиваться к партизанам, но после долгих скитаний по лесам и ущельям, оказалось, что и этот путь отрезан. Цавкаев отказался от идеи сжигать народные деньги и закопал их в лесу, а сам вернулся в село, где сразу же попал на допрос к немцам. Там он сказал, что все деньги давно эвакуированы как и положено по инструкции, а немцы поверили. В их голове не укладывалось, что госслужащий может рисковать своей жизнью за казённые капиталы. Это спасло ему жизнь, и он был просто арестован.
Вскоре советские войска освободили Кавказ, Цавкаев сбежал из немецкого плена, нашёл тайник и передал всё до копейки государству. А в дальнейшем до 1979 года руководил местным отделением Госбанка. Так смелость и честность человека спасли народные деньги.
-------------------
Наш сайт: http://www.время-вперед.рф/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Санкции то будут усиливаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иначе если ты такой умный ,то почему бедный.
Комментарий удален модератором
Перельману в России ничего не дали , а по отношению к математическому миру поступил благородно и по революционному.
Перельман:"« Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой[36]."
Ольховский поступает благородно к доходам Сечина и ему подобных.
враньё ,цифра для не знающих .
Комментарий удален модератором
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/06/10/2017/59d7b0889a7947de154ad136
Зашибись. Еще один путинский прорыв. Даешь офшоры от Калининграда до Находки!!!! Спасем российскую экономику.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором