Санкции времён Ивана Грозного

Противостояние Запада России с целью нанесения ущерба нашей стране невоенными способами — не сегодняшнее изобретение просвещённой Европы. Не вчера и не позавчера большие и малые государства Старого Света старались усложнить жизнь своему великому соседу. Торговое противодействие началось задолго до восшествия на престол Ивана Грозного, но именно при нем приобрело характер экономической войны.

 

 

В начале «грязных» дел

Ещё с начала XVI века торговля Ливонского ордена с Россией стала, мягко говоря, весьма своеобразной, Во-первых, были разорены русские купеческие подворья в их городах и вообще запрещена транзитная торговля через орденские земли. Теперь все приезжие купцы должны были заключать сделки только с местными торговцами, которые диктовали свои цены, наживаясь на посредничестве. Во-вторых, ливонцы объявили эмбарго на поставки в Россию стратегических товаров: меди, свинца, олова, селитры и серы. В-третьих, орден запретил пропуск через свою территорию мастеров, собиравшихся поступить на службу к русскому царю. Свои действия в переписке с Западом ливонцы объясняли «возрастающей опасностью России», хотя по факту банально мстили ей за проигрыш в войне 1500-1503 годов с последовавшим обязательством — выплатой дани. Которую, кстати, они так и не уплатили.

Долго так продолжаться не могло. В 1550 году Иван IV предъявил ордену претензии, которые орден проигнорировал и продолжил торговые ограничения.

Тогда в 1554 году ливонцам припомнили дань за 50 лет и намекнули, что царь ради неё может и сам пожаловать к должникам. Послы ордена, струсив, подписали все русские требования, включавшие обязательство разрешить нашим купцам свободную торговлю. Пообещали вернуть все деньги в течение трёх лет (а сумма получилась немалая), а также не поддерживать альянсы против России. Однако обманули по всем статьям. Да ещё и в 1556 году вступили в союз с враждебной к России Литвой, предоставив ей торговые привилегии, и по-прежнему не пропускали в нашу страну военные товары и специалистов.

В 1555 году ряды врагов пополнила Швеция, которая тоже была обеспокоена возрастающим могуществом России. Король Густав I Ваза пытался сформировать целую прозападную коалицию в составе своего королевства, Польши, Ливонии, а также Пруссии и Дании.

 

Контрсанкции

…А что же Россия? Вполне логично, что на подобные выходки неблагожелательных соседей русскому царю приходилось отвечать, не доводя дело до войны.

В 1553 году на Русском Севере на пристани Святого Николая появился британский корабль. Визит англичан оказался своевременным и удачным — Иван IV Грозный выдал им жалованную грамоту, позволявшую свободно торговать во всех городах России «без всякого стеснения и не платя никакой пошлины». Этот режим благоприятствования стал взаимовыгоден обеим сторонам.

Через год между нашими странами были установлены дипломатические отношения, и английская Московская компания, пользуясь дарованными царём привилегиями, основала свои фактории в Холмогорах, Ярославле, Вологде, Устюге, Пскове и Новгороде. Помимо сукна, она стала экспортировать и более нужное русским оружие, а вывозить из России пеньку, корабельный лес, мёд и воск. Кроме того, англичане проложили выгодный торговый путь в Персию по Волге и Каспию.

Кстати, торговля с персами оказалась выгодна и россиянам. Благодаря хлынувшим через Астрахань товарам возросли таможенные пошлины, плюс Россия выгодно перепродавала в Европу персидский шёлк. Для правителя Персии эта торговля стала тоже очень важной. Тем более что Иван Грозный учитывал непростые отношения персидского шаха и турецкого султана, только недавно заключивших мир, и укреплял своего торгового партнёра, продавая ему пищали и пушки.

Платили персы хорошо, а ещё их армия, усиливавшаяся за счёт поставлявшегося русского оружия, в определённой мере отвлекала внимание и силы турок от России.

В 1555 году вслед за англичанами на Русский Север пожаловали купцы из Голландии и Брабанта. Они уже не получили британских льгот, но и без этого выгодно торговали до 1557 года.

Таким образом, русский царь в меру сил и противостоял «западным экономическим санкциям» XVI века. Все это было призвано компенсировать потери нашей торговли от действий Литвы, Швеции и самого главного «санкционера» — Ливонского ордена. А когда последний так и не заплатил обещанную просроченную дань да ещё и не исправил своего отношения к русским негоциантам, в 1557 году царь прекратил с Ливонией торговлю. Пора переговоров и разговоров миновала, в ход пошёл последний довод монархов — пушки.

 

Противостояние продолжается

 

В 1558 году Россия в ходе Ливонской войны закрепилась на Балтике, отвоевав у ордена город-порт Нарву. Эта военная победа стала и важным торговым достижением.

А орден прекратил своё существование как суверенное государство, перейдя в виде одной из провинций к Литве. Ливонская «эстафета» торгового противодействия России перешла теперь к другим её соседям. Нашу страну по-прежнему боялись и не любили, ей противодействовали, хотя Иван Грозный, занятый войнами на юге, никакой экспансии на западе не производил. Царь вполне довольствовался Нарвой, через которую на запад шло 94% сала, 23% воска, 42% льна и конопли, 81% пушнины.

Однако такое положение дел не устраивало великого князя литовского Сигизмунда II Августа. Он стал искать союзников для торгового противостояния, обращаясь к германскому императору, датскому королю и папе римскому. И в 1561-м развязал очередную русско-литовскую войну. Вступили в дело польские и шведские каперы, которые стали перехватывать суда, шедшие в Нарву. Тогда русский царь для противодействия им завёл своих каперов и привлёк к этому делу датских капитанов.

Тем временем процветала торговля на Востоке — с шемахинским, бухарским, самаркандским и хивинским повелителями. Они поставляли парчу, хлопчатобумажные ткани, лучшую в мире бумагу, через них транзитом шли индийские драгоценности и пряности. Россияне доставляли свои товары, среди них особым успехом пользовались меха, которые сам царь отправлял из своей казны.

Следующее десятилетие ознаменовалось новыми проблемами — шведы усилили блокаду нарвского порта, затрудняя закупку стратегических товаров. Зато в 1572 году буквально расцвела торговля с англичанами, которые «хвалились милостью царской, везде находили защиту, вспоможение, к досаде купцов нидерландских и немецких».

В 1577 году император Священной Римской империи Рудольф II признал Стефана Батория королём польским и великим князем литовским, установил с ним союз и ввёл эмбарго на поставку в Россию меди, олова и свинца. Правда, сделал это тайно, на словах продолжая уверять Ивана IV в своей дружбе. Тот узнал о запрете императора только от своих купцов. А металл, ранее предназначавшийся для нашей страны, германцы стали поставлять в Речь Посполитую, где из него в печах специально расширенного пушечного двора города Вильно отливали новые пушки для предстоящего польского похода на Россию.

 

Финал и итоги

1581 год не только стал чёрной датой в торговой войне России с Западом — пала Нарва. Её захват сопровождался кровавой резнёй русских жителей. В бесчинствах вместе с захватчиками-шведами участвовали и нарвские немцы, которых царь когда-то пощадил. «Окно в Европу» закрылось…

В 1583 году, помимо финальных сражений кровопролитной Ливонской войны, у России неожиданно появился новый фронт. Недавний союзник — датский король Фредерик II — решил воспользоваться трудностями русских. Датчане и норвежцы без объявления войны напали на Колу и Печенгу, а в северные моря король отправил пять каперских судов — перекрыть последний западный торговый путь России с Европой. Эта эскадра принялась нападать на суда, следовавшие в Россию, и грабить их.

И тут неожиданно на помощь русским пришла Англия. Когда речь заходит о потерях собственных барышей, британцы не очень-то вспоминают об общеевропейских ценностях. Англичане двинули на Север свои боевые корабли, которые стали сопровождать купеческие суда, в том числе и с военными грузами, в русские порты. Такой вот получился предшественник ленд-лиза.

 

Подорвать могущество России не удалось!

Из-за того, что в разные годы России пришлось не только противостоять целой коалиции европейских держав, но ещё и отражать угрозу с юга — от Крымского ханства и Османской империи, царь Иван Грозный не успел довести до логического завершения свои замыслы и надёжно закрепиться на Балтике. В немалой степени на это повлияли и происки внутренних врагов — как агентов влияния Запада, так и недовольных политикой государя оппозиционеров.

И всё-таки санкционная политика «Евросоюза» того времени успеха не имела: подорвать растущее могущество России им не удалось. Несмотря на некоторые территориальные потери, царство Ивана Грозного только увеличилось, да ещё и почти вдвое.

Самодержец же, уходя в мир иной, не только завещал потомкам свои дерзновенные планы и великие замыслы, но и оставил для их исполнения большую казну и сильную армию, зарождавшуюся промышленность и обширные торговые связи. Те, кто торговал с Россией и мирно с нею уживался, никогда не оставались внакладе.

Олег Таран