Роскомнадзор дал рекомендации, как защитить свои данные в GoogleDocs

Вчера в поисковиках стали индексироваться личные документы пользователей, которые сохранены в облаке при помощи сервиса GoogleDocs. Это уже второй такой случай за текущий месяц, поэтому в Роскомнадзоре решили взять ситуацию под контроль.

Дабы решить сложившуюся проблему нужно просто зайти в настройки приватности своего профиля в GoogleDocs и закрыть находящуюся информацию на личном виртуальном диске от публичного доступа. В частности, речь идет об опции «Доступ по приглашению», Роскомнадзор сделал на ней особый акцент. В ведомстве пояснили, что даже если пользователь делится с кем-то каким-либо файлом при помощи прямой ссылки на документ – это не означает, что доступ к передаваемым данным есть только у отправителя и получателя.

По поводу произошедшего высказался эксперт Владимир Зыков.

Он отметил, что поисковики не нарушили никакой закон касательно утечки конфиденциальных данных в публичный доступ. Владимир заявил, что дело не в автоматической выгрузке в общее пространство личных документов специальным роботом, а как раз таки в настройках приватности. Если простыми словами, то пользователь ресурса сам решает – скрывать ему свои личные данные, хранящиеся на сервисе, или нет.

Как видно, в РКН дали своевременный и эффективный совет, благодаря которому пользователи будут защищены от кражи личных документов. Важно при этом обратить внимание на тот факт, что Роскомнадзор свою деятельность касательно случившегося не закончил, а продолжает держать руку на пульсе. В частности, Яндекс и Google получили соответствующие запросы на прояснение ситуации касательно наличия других потенциальных угроз для пользователей.