Вакантное место третьей сверхдержавы

На модерации Отложенный

Вчера Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Индии, заявил, что Россия не намерена претендовать на статус супердержавы. Кое-кто тут же подхватил эти слова как доказательство окончательной капитуляции перед Западом. Однако, на мой взгляд, это не более чем констатация факта.

Мы перестали быть сверхдержавой, когда распустили Советский Союз. СССР действительно обладал всеми признаками такого статуса. Тогда существовала биполярная конструкция мира, а мы являлись второй-третьей мировой экономикой и первой-второй военной державой планеты. Со своими глобальными интересами, системой союзников и так далее. Экономика постсоветской России (не говоря уже о численности населения) стала меньше советской сначала вдвое, а потом уже и вчетверо – сейчас мы восьмая экономика мира. По численности армии мы пятые в мире и уступаем четвертое место КНДР. Поэтому никакими формальными признаками сверхдержавы Россия сейчас не обладает.

В современном мире одна супердержава – это США. Сейчас поднимается Китай, который во втором квартале этого года стал второй мировой экономикой, обойдя Японию. Конечно, у него серьезные шансы на статус второй мировой сверхдержавы, и других претендентов пока не нет.

Чтобы Россия могла претендовать на это звание, надо выйти на уровень США хотя бы по валовым показателям, что невозможно – у нас население вдвое меньше. США - это более чем пятая часть мировой экономики. Доля России – только 3%. Чтобы рассчитывать на статус сверхдержавы, мы должны сравняться по численности населения с США и развиваться китайскими темпами. Для этого придется в какой-то форме организовать постсоветское пространство и включить китайские методы управления.

Конечно, Россия и сегодня одна из великих держав в современном мире. Причем по ряду параметров мы реально являемся супердержавой. То, что мы энергетическая сверхдержава – это не концепция, а такая же констатация факта, так как производим и продаем энергии больше всех, хотя и не первые по запасам. То же можно сказать о наших космическом и ядерном потенциалах. Но на этом все.

Если у кого-то еще есть шансы стать сверхдержавой в обозримом будущем, то это Индия. Лет через десять эта страна обгонит по населению Китай, выйдя на первое место в мире по численности. Индийская экономика также показывает хорошую динамику. Например, в прошлом году ее рост составил 8,5%, а в этом году где-то около 9%. Для сравнения, у нас в прошлом году было падение на 8%, а в этом рост около 4%.

Индия – поднимающаяся держава, которая начинает смотреть на мир именно в этом качестве. И за симпатии и предпочтения этой страны идет определенное соперничество. В свое время администрация Буша впервые реально нормализовала отношения с Индией, сделала на нее серьезную ставку. Администрация Обамы сегодня продолжает эту линию. Еще при Буше были сняты претензии, связанные с де факто ядерным статусом Индии, началось сотрудничество в ядерной сфере. Кстати, это обстоятельство также имело важное значение и для нас, так как открыло дорогу на индийский рынок ядерной энергетики.

Кроме того американцы рассматривают Индию в качестве партнера по антикитайской коалиции, так как у Индии и Китая достаточно сложные отношения - неурегулированный территориальный вопрос и взаимное недоверие, несмотря на членство обоих в БРИК и в РИК (Россия-Индия-Китай). Американцы преследуют в Индии и другие торговые и политические интересы, и потому сейчас ведут дипломатическую борьбу за умы и сердца индийцев.

Что касается наших отношений с Индией, то это единственная пара государств, которые никогда не конфликтовали и не имели разногласий за всю свою историю. В советское время взаимодействие было очень тесным, а политические и торгово-экономические связи во многом строились на антиамериканской основе. Это все ушло. Вплоть до того, что в 90е годы в течении восьми лет не было ни одного официального визита с нашей стороны - Борис Николаевич все никак не мог найти время и возможность туда заехать. В итоге сейчас мы находимся на отметке, где политические отношения хорошие, а экономический фундамент очень слабый. Если оставить за скобками военно-техническое сотрудничество, объем торговли между нами очень небольшой. Впрочем, сейчас ожидается мощный прорыв, связанный с ядерной энергетикой – заключаются серьезные контракты о строительстве чуть ли не восемнадцати энергоблоков. Также налаживается сотрудничество в области высоких технологий.

Впрочем, Индия явно не будет складывать все яйца в одну корзину. Индийская политика безусловно не будет ни пророссийской, ни проамериканской. Она будет играть все более весомую роль в отношениях и со странами Запада, и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже весьма заметна. По всем прогнозам Индия обойдет Японию в обозримом будущем, хотя пока еще и Россию не обошла. Тем не менее, можно ожидать уверенное третье место в ряду гигантов после США и Китая.

США вынуждены завоевывать свои позиции в Индии, в то время как мы должны там сохранять свои. И если США сейчас идут в наступление, то мы скорее отступаем, особенно, если сравнивать с советским периодом. Россия практически не присутствует в индийском информационном пространстве, тогда как 15% индийского населения владеют английским языком и читают англоязычную прессу.

Однако с Индией мы сотрудничаем в целом ряде многосторонних форматов. Мы вместе входим в «Большую двадцатку», в БРИК и в РИК. Россия выступает за членство Индии в ШОС, где она пока является наблюдателем. Мы были бы не против членства Индии даже в Совете Безопасности ООН, о чем недавно говорил Медведев. Здесь против, скорее, уже Китай. И если учесть, что до индийской поездки Дмитрия Медведева в этом году туда также состоялся и визит Владимира Путина, тоже связанный с подписанием большого количества соглашений, то можно сказать, что определенные качественные рывки в российско-индийских отношениях все же совершаются.