Крещение Руси: история праздника и программа мероприятий
День крещения Киевской Руси православные украинцы отмечают 28 июля – в день памяти князя Владимира. В столицу съезжаются паломники со всех регионов. Будет крестный ход, молебны. В Киеве усилены меры безопасности и ограничено движение в центре.

Этот день стал государственным праздником в 2008 году, когда третий президент Виктор Ющенко подписал указ О Дне крещения Киевской Руси – Украины. Факты ICTV предлагают вспомнить о выдающемся событии в истории Украины.
Роль князя Владимира в крещении Руси
28 июля считается днем смерти Владимира (980-1015), а само крещение наиболее вероятно состоялось 14 августа (по новому стилю) 988 года. Этот процесс был длительным, ведь князю для объединения земель и усиления власти необходимо было изменение религии.
Согласно Повести временных лет, Владимир еще до крещения прошел испытания верой. Волжские болгары предлагали ему принять ислам, гонцы из Рима – католичество, а хазарские евреи – иудаизм.
Однако князь Владимир выбрал православие. Решающим было путешествие в Константинополь. К тому же его бабушка – княгиня Ольга – была православной христианкой. Ее окрестили в столице Византии еще в 955 году.
1030-летие Крещения Киевской Руси. Примете ли участие в Крестном ходе и Молитве за Украину?
-
Нет 38%, 14 голосов
14 голосов 38%
38%
-
Не пойду, но буду наблюдать 32%, 12 голосов
12 голосов 32%
32%
-
Да 16%, 6 голосов
6 голосов 16%
16%
-
Просто помолюсь дома 14%, 5 голосов
5 голосов 14%
14%
Всего голосов: 37
Крещение князя Владимира состоялось в Херсонесе. Здесь он построил церковь в честь святого Василия, имя которого он получил при крещении. Вернувшись в Киев, князь крестил своих сыновей и подданных, а также разогнал своих языческих жен.
По его приказу были уничтожены алтари и статуи древних богов. Массовое крещение населения произошло в Днепре.

Если крещение киевлян прошло более-менее без насилия, то в других княжествах воеводы крестили людей мечом и огнем.
После крещения на Руси начали строить христианские храмы. А на древнем капище была построена церковь святого Василия, а позже – Десятинная церковь.
Что было до Владимира
Крещение Руси князем Владимиром было лишь продолжением длительного процесса христианизации украинских земель. Различные источники указывают на то, что христианство появилось здесь задолго до крещения Владимира – еще в I веке, когда в Киеве находился апостол Андрей Первозванный.
Есть также данные о первых христианах-мучениках в Крыму, в частности, о гибели одного из первых Римских архиереев Папы Климента І.
Более того, в летописях говорится о крещении князя Аскольда в 860 году во время похода на Константинополь, который якобы даже пытался крестить киевлян, но в 882 году его убили.
Однако христианские общины в Киеве остались, о чем свидетельствует договор Руси с Константинополем, заключенный при князе Игоре в 941 году.
Новый подъем христианства на Руси начался при святой княгине Ольге, которая признана также равноапостольной.
Программа мероприятий ко Дню крещения Руси
На центральных улицах столицы в честь праздника пройдут молебны и крестные ходы. Для этого частично перекроют движение транспорта 24, 27 и 28 июля.
Согласно указу президента Украины от 8 августа 2017 О мерах по подготовке и празднованию 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины подготовлен ряд мероприятий и молебны.
Во всех районах Киева пройдут праздничные акции, которые коснутся учебных и научных заведений.
27 июля собрались почти 20 тысяч человек Украинской православной церкви Московского патриархата. Представители Вселенского патриарха отказались к ним приезжать.
28 июля президент Петр Порошенко примет участие в мероприятиях, приуроченных к 1030-летию крещения Руси. На Владимирской горке ожидается его выступление.
28 июля с 9.30 до 11.30 пройдет Божественная литургия.
28 июля в 11.30 будет Крестный ход – Молитва за Украину и за единую Поместную украинскую православную церковь. Маршрут: Владимирский собор – бульвар Шевченко – улица Владимирская – Софийская площадь – Михайловская площадь – парк Владимирская горка.
Митрополит УПЦ МП Онуфрий также проведет богослужения 28 июля возле Киево-печерской Лавры.
Накануне Вселенский Патриарх Варфоломей передал послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором подтвердил инициативу предоставления украинской церкви автокефалии.
К слову, ранее Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью Фактам ICTV рассказал о неизвестных фактах в истории Крещения Руси.
Комментарии