Знатоки марксизма о коммунизме

 

КОММЕНТАРИЙ к дискуссии.

 «Александр (ВКП): Вашей группой недавно выпущена брошюра «Что такое коммунизм?», которая посвящена главным образом определению и пониманию высшей фазы коммунистического общества».

 В выражении «высшая фаза коммунистического общества» – сразу четыре ошибки подряд… Общество (Коммунизм) – Равенство Отношений Людей – Справедливость (с Правом). Общество – это высшая ступень развития социума.

 «...Было бы разумно разобраться с вопросом: что такое коммунизм по определению?».

 Чтобы было «разумно», так надо бы разум. А имея разум, разбираться тогда уже не нужно: разум всё видит разом и сразу – на раз.

 Чтобы разобраться в вопросе, «что такое коммунизм по определению», нужно Понятию Коммунизм дать Определение.

 «Как говорил Ленин: «нельзя вполне понять «Капитал» Маркса, особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля».

 Как говорил Ленин, никто уже и не помнит... А нужно-то ЧТО? Понять «Капитал» – или понять коммунизм?… Чтобы понять, что такое коммунизм, необязательно «штудировать» Маркса и Гегеля – достаточно научиться рассуждать. Логика есть рассуждение. Этим же путём, путём логики, шли к ПОНИМАНИЮ и Маркс, и Гегель.

«…Ибо как можно разобраться в историческом материализме Маркса, не овладев диалектическим методом мышления, не мысля разумно».

 В «диалектике» борьбы противоположностей нет разумности, «ибо» – насилие и разум, это не просто «противоположности», а взаимоисключающие вещи.

 «Даже в философских кружках приходится сталкиваться с тем, что люди плохо понимают, что такое определение».

 Определение – это описание свойств, характерных только для данного Предмета. А люди вообще плохо понимают. Для понимания нужно думать, а думать нечем – ума-то нет, человеческого.

 «Только такое определение коммунизма как всемирно-исторического движения уничтожения частнособственнических отношений, освобождающего труд и создающего условия для всестороннего развития всех членов общества будет действительно верным, системообразующим и конкретным».

 Под «коммунистическим движением» следует понимать социальное развитие человека (социальность есть отношения), вследствие развития разума у сапиенса. А вовсе не «уничтожение частнособственнических отношений» пролетариатом.

 «Частная собственность» – словесное излишество (плеоназм). Собственность бывает только частной (личной). Собственность есть право на имущество.

 «Уничтожение» – это, прежде, силовая лексика и силовое мышление, порождающее насилие. Насилие порождает только насилие и уводит в противоположную от коммунизма сторону.

 «Системообразующий» – прилагательное к Системе. Система – Пропорциональность Отношений Элементов. Пропорция в Математике – Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Истинность – Справедливость.

 Общество – социальная Система. Справедливость – это значит, с Правом… Необходимо и давно пора взяться за воспитание правосознания в своей голове, а не возбуждаться на «частную собственность».

 «Etel: (…) В брошюре мы сознательно ограничились вопросом о том, что такое коммунистическое общество, развитое на собственном основании».

 Коммунистическое общество – это про масляное масло. Коммунизм и Общество – тождественные Понятия.

 Чтобы говорить об «обществе, развитом на собственном основании», нужно иметь представление об «основании» Общества. Принцип – ОСНОВА построения Системы. Право – ПРИНЦИП построения Общества. Нужно понимать Принцип.

 «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло».

 Социализм есть построение коммунизма. Построение начинается в капитализме, а заканчивается в коммунизме. Поэтому на начальном этапе социального строительства (построения отношений) и «сохраняются ещё родимые пятна» капитализма.

 «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!».

 «Преодоление буржуазного права» – это в сторону, противоположную от Общества. Нет «буржуазного права» – есть ПРАВО, и есть НАСИЛИЕ – преступление против права.

 «Мы пытались показать, что с точки зрения теории марксизма представляет собой коммунистическое общество, в котором преодолены частная собственность, общественное разделение труда…».

 Чтобы «показывать», так надо бы ясно видеть. И не в «теории марксизма», а в понятиях. Логика начинается с определения понятий.

 «Коммунизм мы рассматриваем и как коммунистическое общество…».

 …А масло «мы» рассматриваем как масляное масло.

 «Но мы рассматриваем коммунизм и как общественное движение к коммунистическому обществу».

 А «мы» рассматриваем масло как масляное движение к масляному маслу… Ну это просто какой-то круговорот масла в природе.

 Учиться нужно. Учиться рассуждать. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Чтобы не повторять заученные ошибки.

 Невозможно ничего построить на основе «борьбы», даже если это «коммунистическая борьба пролетариата».

 «Мы понимаем коммунизм в целом как постоянное движение по преодолению существующего положения вещей».

 Коммунизм – не засохшая «научная теория», не «научное учение» для научения, а «живое творчество масс»... Место «положения вещей» – голова человека. Построение коммунизма – это «постоянное» построение своего сознания. «Мы» пока ещё не «понимаем» коммунизм, а воспринимаем его самым примитивным образом – начитавшись «научной» литературы.

 «В общих чертах политический, теоретический коммунизм и коммунизм в общественном производстве можно определить следующим образом: Политический коммунизм - это политическое движение по формированию и развитию органов политического господства (власти) пролетариата, взятию и осуществлению этой власти (диктатуры)».

 Взятие власти пролетариатом есть замена власти на власть, что в принципе ничего не меняет. Власть есть НАСИЛИЕ. Насилие есть преступление против права – против ОСНОВЫ построения Общества.

 «Коммунизм в общественном производстве - это, главным образом, те самые “ростки” по выражению Ленина или “клеточки” коммунизма, о которых мы писали в брошюре - непосредственно-коллективная форма свободной человеческой деятельности, разворачивающаяся в форму общественного производства, порождающие и выражающиеся в соответствующих им формах общественной собственности».

 Собственность общественной не бывает – бывает собственность (право) на долю в имуществе, находящемся в общем использовании.

 «Теоретический коммунизм - это марксистская теория - классовое сознание пролетариата».

 Классовое сознание пролетариата, нацеленное на замену одного правящего класса другим правящим классом, но не на искоренение в принципе диктатуры, власти, насилия, «теоретически» не имеет ничего общего с коммунизмом. А расчленение коммунизма на политическую, теоретическую и общественную «составляющие» вообще ставит крест на наличии понимания сути коммунизма. 

 .