К определению коммунизма
На модерации
Отложенный
«Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».
Что значит уничтожение частной собственности?
В первую очередь рассмотрим понятие собственности. Собственность означает не что иное, как отношение человека к его условиям производства как к принадлежащим ему, как к своим собственным. Но не просто некоторое идеальное отношение отдельного индивидуума, а общественно опосредствованное владение, в первую очередь средствами производства и государством, хотя и потребление входит составной частью уже первоначального производственного фонда.
Таким образом, речь идет не об уничтожении фабрик и заводов, и не верно сводить уничтожение частно-собственнических отношений к изъятию всех вещей находящихся в личном пользовании и владении отдельных лиц, ибо и при общественной собственности продукты производства распределяются в личное пользование и владение. Главным образом, уничтожение частной собственности выступает как обобществление решающих средств производства и установление советской власти, как общественная основа дальнейшего коммунистического развития человечества.
Общественная собственность соответствует природе человека как общественного существа, развитие человечества и началось с первобытно-общинного коммунизма. В самоотчуждении человечества в частной собственности при рабовладельческом, феодальном и буржуазном способе производства, были значительно развиты производительные силы, обогащены новыми определенностями общественные отношения, окультурилась сама сущность человека. Частная собственность долгое время способствовала прогрессивному историческому развитию общества, в самом историческом развитии, в общественной практике преобразования природы были порождены и опредмечены деятельные силы человека.
В той же мере, насколько развивалась сама частная собственность, настолько развивалось и ее отрицание, движение снятия самоотчуждения человека, возвращение человека из религии, науки, искусства, семьи, государства и права к своему человеческому, общественному бытию. В этом смысле истоки коммунизма, как отрицания частной собственности уходят во времена самого возникновения частной собственности, и проходят через всю историю человечества, отражаясь в самоотверженных подвигах и добросердечных поступках людей, в теоретических странствиях мечты о светлом будущем человечества и их художественном воплощении, в практических боях за свободу, в восстании Спартака, в мифе о Прометии, во всем том что Маркс называл видами «эмпирического бытия коммунизма», что в последствии будет оформлено в течениях социалистического утопизма.
Но только с появлением крупного промышленного производства, с появлением класса пролетариата и отражающим интересы этого класса марксистским учением об условиях его освобождения, движение отрицания частной собственности становится действительно общественным и обусловленным, научно определенным и исторически вызревшим, на самом деле прогрессивным и конкретным.
Оно непосредственно не заканчивается и после акта социалистической революции, и после акта обобществления решающих средств производства, а только приобретает собственное общественное основание для своего дальнейшего развития.
В низшей фазе коммунизм еще сам обременен отпечатками старого мира, в нем еще не вполне уничтожены различия между людьми физического и умственного труда, различия между неравномерно развитыми странами и регионами, не полностью освобожден труд и сняты не все частно-собственнические формы самоотчуждения человечества, сохраняются в частности элементы буржуазного права, поэтому и при коммунистическом обществе приходится говорить об уничтожении частной собственности, о необходимости действительного овладения, распредмечивания каждым человеком всех тех культурных богатств которые были выработаны обществом в период их классового-антогонического развития.
Именно поэтому коммунизм для Маркса не есть «состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность.
Мы называем коммунизмом действительное движение, которое устраняет теперешнее состояние».
Именно поэтому нельзя подходить к коммунизму формально, метафизически, понимая под ним некое мертвое, заставшее, не имеющее своего становления и дальнейшего развития коммунистическое общество, нельзя также считать коммунизмом одну лишь голую теорию, или движения тех кто являясь утопистами-социалистами сегодня, реально сдерживает развитие коммунистического движения, тащит его назад, а значит и способствуют, в той или иной мере, сохранению частной собственности на деле.
Для нас коммунизм сегодня это всемирно-историческое революционное движение пролетариата, освещающее себе путь научной марксистко-ленинской теорией, на деле унижающее частно-собственнические отношения и тем самым создающее условия для свободного всестороннего развития всех членов общества. «Для уничтожения идеи частной собственности, - писал Маркс, - вполне достаточно идеи коммунизма. Для уничтожения же частной собственности в реальной действительности требуется действительное коммунистическое действие».
Комментарии
например что человек по сути общественное животное, семейное, что он для семьи сделает всё(даже отдаст жизнь), что стимул любви к детям и внукам самый сильный, и что отношения в семье носят совсем другой характер чем например при капитализме, эти отношения построены на принципах взаимопомощи, взаимопонимания, самопожертвования,
при капитализме совсем другие ценности, они стимулируют, но делают нас индивидуалистами, своего рода одиночками, со своей личной собственностью, но природа человека говорит, что мы общественники, семейственники, что именно такой формат отношений (семейный) для нас самый гармоничный.
Вот почему мы стремимся к коллективному, к общению, к коммуникации
Коммунизм это общество как раз и должно отражать приницп семейных отношений (любви), а достичь этого можно только если каждый чувствует всех, а все чувствуют каждого, т.е. через усиление коммуникационных возможностей каждого и всех.
Так вот частная собственность разделяет, а вот семейная, коллективная, объединяет
(а общение это и есть общественное действо)
Природа создала нас коллективистами, и это факт,
семья первичная ячейка, и отношения в семье мы проецируем во внешний мир в отношения между нами, мы видим себя в этом мире, в мире любви, взаимопомощи, только наше стремление к доминированию (к стати так же связанное с общением, обществом) приняло агрессивные методы, начиная с рабовладения, и должно когдато закончится...
Поэтому когда говорят что при социализме не будет частной собственности имеют ввиду, собственность на средства производства, на средство возможной эксплуатации человека человеком.
Именно эксплуатация (ч-ч) показывает на сколько страна или общество социализировано (приблизилось к социализму), к сожалению капитал узаконил эксплуатацию (ч-ч) поэтому 1% населения владеет 80%, ресурсов, и нами ведь на 8-10 часов работы на их частной собственности(ухаживая) мы подчинены правилам которые установили они, т.е. это скрытое рабство, рабовладение своими рабочими.
Тут нужно иметь ввиду что есть малый бизнес, по сути семейный, есть средний так же не сильно создающий противоречия, но главным двигателем капитала является крупный бизнес, они основные владельцы и управляющие капиталом (ресурсами).
В СССР был малый бизнес и даже (при Сталине) средний если владельцем был коллектив, т.е. это не противоречит социализму, тут не было эксплуатации (ч-ч), тут коллектив накапливал благосостояния для своих семей, но в СССР были вожди которые зажрались и уже не стали отдавать власть народу, т.е. они стали капиталистами, с частным принципом управления, вот поэтому так легко и развалился СССР.
Вот в чём разница в владении собственностью, нельзя что бы собственник имел возможность эксплуатировать других ,ухаживающих за его собственностью, против этого и выступает большинство... это видно из сегодняшней жизни