Защитникам карельского языка надо не жаловаться, а прочесть Конституцию
Сергей Артёменко, 6 января 2018, 19:05 — REGNUM

Реконструкция карельских костюмов XII–XIV веков
На днях Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесло изменения в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». В их число попали все три диалекта карельского (собственно карельский, ливвиковский и людиковский), а также вепсский язык.
Это решение стало очередной причиной обвинения карельских и российских властей в игнорировании интересов карельского языка. Так, в частности, в интервью ИА REGNUM председатель правления Союза карельского народа Наталья Воробей заявила, что это произошло потому, что «карельскому языку не уделяется достаточно внимания на уровне государства. Карельскому языку уже давно нужно было придать статус государственного языка в Карелии, а не сводить карельскую культуру к песням и пляскам, унижая и принижая его достоинства».
В своём комментарии для ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития Сергей Артёменко отметил: «Заявление уважаемой Натальи Воробей говорит о том, что человек не очень внимательно читал Конституцию республики Карелия, где в статье 11 сказано: «Государственным языком в Республике Карелия является русский.
Республика Карелия вправе устанавливать другие государственные языки на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума». По его словам, не понятно, что мешает «защитнице карельского языка» начать работу по подготовке к референдуму и добиться того самого государственного статуса для карельского языка.
«На наш взгляд, позиция защитников карельского языка, которые во всем обвиняют власти, очень удобна для оправдания собственной неактивности. На фоне достаточно успешного продвижения в Республике Карелия финского языка власти республики делают попытки противостоять этой экспансии, но мощной общественной поддержки этому противостоянию что-то не видно».
Напомним, что в Республике Карелия идут длительные дискуссии о придании карельскому языку статуса государственного. Подробнее историю противостояния финского и карельского языков на территории республики читайте здесь: Поможет ли карельский язык остановить финскую экспансию?
Впервые статья была опубликована 8 октября 2017 года.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2364448.html
Комментарии
На каком основании унижаете других?
Содрали у греков свой алфавит, чуть переиначили, так сразу грамотными стали и можно унижать других?????
Не смейте смотреть на других свысока, всегда найдутся те, кто выше.
Кроме восточных славян вся Европа читать и писать умела, поэты, писатели и учёные были, минимум за 1000 лет до вост. славян
И что говорил ваш дед в то время о себе????
" "Как у собак, лаить - лають, а писать не могут""
Я сам живу в Карелии, поэтому знаком с карельским языком в отличии от вас. Карельский язык представляет собой мешанину собственного языка, финского и русского. В этой связи карельский язык и подразделяют ещё на "наречия", хотя на самом деле из-за того, что на этом языке говорили менее 50тысяч человек (а сегодня от силы 5000). По сути три деревни, что в общем то так и было, и их "близкорасположённость" к финнам либо русским и определяла эти наречия (рыбой торговать - надо как-то договариваться) и определила эти самые "наречия".. Поэтому даже речи быть не может о его самобытности или уникальности.
Речь по "сохранению" карельского языка всегда была одна - дайте денег.
По сути на разворовывание.
Касаемо русской письменности, она одна из наиболее древних, и существовала задолго до христианства.
Население 700тыс.человек, состав населения 2% - карелы, вепсы, финны. 98% - русские, белорусы, украинцы, и прочие народы СССР.