«Лучше миллион, чем ничего»: Пронько обсудил с юристом новый закон о страховании вкладов

Госдума приняла закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса.
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о страховании вкладов малого бизнеса в банках. Как это повлияет на ситуацию в стране, обсудили экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько и юрист Алексей Петропольский.
Он отмечает, что для малого бизнеса отзыв лицензии в банке - это как снег летом. Это одним махом лишает предпринимателя всех его оборотных средств. Если он не успеет снять со счета сумму, которая является операционной для бизнеса, то наступает банкротство.
Если же владелец малого бизнеса брал кредит в банке, который лишился лицензии, то в этом для него тоже мало приятного. Часто происходит, что после банкротства банка его долги выкупает более крупный банк и изменяет полностью условия кредитного договора.
В итоге деньги, которые надо было отдать лет через пять, -необходимо вернуть уже завтра. Результат - снова банкротство.
В этой связи принятый закон весьма полезен.
«Любая система возврата денег даст как-то выжить бизнесу и остаться на плаву», - пояснил Петропольский в беседе с Пронько.
Также юрист объяснил малую сумму страховки - 1 миллион рублей. Для малого бизнеса сумма мизерная, так как только один клиент может разместить заказ на 10 или 15 миллионов. Если эти деньги окажутся заблокированы, даже частичное покрытие этой суммы не спасет от банкротства.
Однако у правительства просто нет другого выхода. Из-за большого количества мошенников денег на возмещение всем просто нет. Поэтому 1 миллион - это компромиссный вариант.
«Получить хотя бы что-то, чем ничего - это уже позитив», - согласился с экспертом Пронько.
Комментарии