Договора нет... Последствия
ПРАВО исполнителя на ОТКАЗ от ОПЛАТЫ
У исполнителя услуг есть право отказаться от возмездного договора, и совершать действия по предоставлению коммунальных благ без оформления договора, без поручения. В этом случае правоотношения регулируются на основании главы 50 ГК РФ (Действия в чужом интересе без поручения):
Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях … иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью (ч.1 ст. 980 ГК РФ)
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным (ст. 982 ГК РФ).
Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц (ч.1 ст.983 ГК РФ).
ПРОСРОЧКА КРЕДИТОРА
Поскольку невозможно вносить плату в соответствие с несуществующими договорами возникает ситуация просрочки кредитора.
В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
К тому же дебитор вправе отказаться от исполнения обязательств из-за виновных действий кредитора в силу ст.416 ГК РФ - в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (ч.2 ст. 416 ГК РФ).
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК
Жилищный кодекс не защищает предпринимателей от риска. Нарушитель порядка, установленного законом, не вправе свой предпринимательский риск перекладывать на собственников помещений. Этог его риск - в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено:
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от … выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ
Сам по себе избранный вариант получения денежных средств в обход порядка, установленного в законе, квалифицируется как злоупотребление правом:
“Не допускаются осуществление гражданских прав … действия в обход закона с противоправной целью … (злоупотребление правом)” (ч.1 ст. 10 ГК РФ).
Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (ч.2 ст.10 ГК РФ)
Согласно п.
16 ст. 12 ЖК РФ установление ПОРЯДКА ВНЕСЕНИЯ платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. Этот порядок требует исполнения обязанности по оплате исклюбчительно в соответствии с договорами:
Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч.10 ст. 155 ЖК РФ)
Плата за коммунальные услуги осуществляются на основе договоров, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 8 ст.155 ЖК РФ)
Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»;
Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем»;
Относительно ДОГОВОРОВ с РСО
Коррупционно ориентированные правохранительные и правоприменительные органы заявляют, что организация осуществляет деятельность по управлению длмом, потому что именно она заключила договора на предоставление коммунальных услуг, однако заключение договоров в обход законане создает обязанностей для третьих лиц
Пунктом 3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договоры, заключенные между поставщиками услуг (монополиями) и ТСЖ, не создают обязанностей для потребителей (жителей МКД).
Ст. 432 ГК РФ полагает договор заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям.
П. 1 ст. 16 ФЗ-212 «О защите прав потребителей» признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия. Ст. 37 ФЗ-212 гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между потребителем и исполнителем»,
При появления ПОДПИСАННОГО некоторыми собственниками ДОГОВОРА
Коррупционно ориентированные правохранительные и правоприменительные органы заявляют, что существует догово управления
и даже подписанный 50% собственников. НО при этом выясняется, что вопрос об утверждении существенных условий договора управления на обсуждение собрания вообще никогда не выносился, решения относительно существенных условий договора управления полномочное собрание никогда не принимало.
Отсюда вытекает, что так называемый Договор, который якобы существует, не отражает волю собрания, его условия собранием не принималось, а потому даже при подписании не может служить свидетельством установления правоотношений между сторонами.
Комментарии
Где доказательства в соответствии с с подписанными рядом собственников, условиями?
А кто такой кредитор?
Ресурсы предоставляют ресурсоснабжающие организации.
Плату имеет право взыскивать только тот, у кого договор.
Договор с ресурсоснабжающими организациями только у мошенников.
Мошенники предоставляют кредиты? Из каких средств?