Финал фау-террора
27 марта 1945 года состоялся последний боевой пуск Фау-2 в истории Третьего рейха

Шесть ракет с различными интервалами были запущены со стартовых площадок близ Гааги — первая взорвалась в лондонском районе Уайтчепель в 07.41 утра, последняя — в районе Орпингтон в 16.54, оставив двенадцатиметровую воронку глубиной 6м, убив 34-летнюю женщину и ранив еще 24 человека — это были последние жертвы немецкого фау-террора. Всего же количество жертв последнего рейда Фау-2 на столицу Королевства составило 134 убитыми и 49 ранеными.
На стартовом полигоне под Гаагой в распоряжении немцев оставалось еще 60 боеготовых Фау-2, однако учитывая, что в этот же день американцы взяли Висбаден, а Монтгомери перешел Рейн двумя днями ранее, иллюзий насчет использования Фау немцы уже не испытывали, и 29 марта уничтожили оставшиеся ракеты, часть взорвав, часть утопив в море близ Лейдсендама.

Небольшая любопытная история из жизни V-2:
13 мая 1944г. в ходе испытательного пуска (тестировался блок радиоуправления, аналогичный устанавливавшемуся на зенитном Wasserfall) с полигона Пенемюнде был потерян контроль над Фау-2 с серийным номером 4089 — беглянка, вопреки ожиданиям немцев, не упала на острове Борнхольм, а пересекла Балтику и взорвалась на высоте полутора километров над провинцией Смоланд в Южной Швеции, очень удивив дождём обломков доброго шведского фермера Георга Эрландссона и его семейство.

Шведы информацию о падении ракеты, разумеется, зацензурили, но немцы практически сразу поняли, куда делась их потерянная Фау.
Глава проекта Дорнбергер опасался «доннерветтера» от фюрера, но тот нашёл инцидент «полезным» в плане слегка припугнуть нейтралов, которые в последнее время перестали демонстрировать симпатию к Рейху — даже позволили себе снять цензуру с антигерманских газетных публикаций.
Дорнбергер перевёл дух и гарантировал фюреру, что сверхсекретная начинка шведам точно не досталась, будучи стопроцентно уничтоженой при взрыве. Но это была ошибка — взорвалась не боевая часть Фау, а, очевидно, остатки топлива. Тщательно собрав останки ракеты, шведы перевезли их в Институт авиационных исследований, где и принялись изучать. Впрочем, недолго — аккуратно собрав фрагменты в 12 ящиков, шведы отправили их в Британию в обмен на партию Supermarine Spitfire.
К слову сказать, помимо одной-единственной Фау-2, на территорию Швеции рухнуло шесть заблудившихся Фау-1, которые, собственно, стали прародительницами шведских противокорабельных ракет концерна СААБ.

Первый снимок Земли из космоса был сделан 24 октября 1946 года 35-миллиметровой камерой Devry с борта V-2, запущенной с полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Скорость съемки составляла один кадр в полторы минуты, Фау поднялась на высоту 105 км. Вообще же в период 1946-1950гг. американцами было сделано более 1000 снимком Земли. Ниже — монтаж кадров, сделанных 24.10.1946г.:


Комментарии
В мае 1944 г. снаряд Фау-3 преодолел расстояние 90 км. Улучшенная модель снаряда должна была перекрыть дистанцию 150 км. Но 6 июня союзники начали высадку войск в Нормандии и батарею Мимойеска заняли англичане. Затея с V-3 потерпела провал, однако немцы этого так и не признали.
Где то читал, что был запущен и Первый фашистский космонавт в суборбитальный полет, но при вxоде в атмосферу сгорел.
Перед смертью космонавт получил радиосвязь с фюрером и своими домашними...
Браун все таки запустил ракеты в космос а савецкая вата сперла одну Фау-2 и с нее и началась савецкая космонавтика.
старт ракеты Вернера фон Брауна
https://www.youtube.com/watch?v=XBuf-2T7sm8