Девочка, ты куда пришла?
Так сложилось, что последние тринадцать лет я работаю на одном довольно большом и небезызвестном российском предприятии, в сфере подбора сотрудников. Устраивает в работе практически всё: начиная от з/п и заканчивая длительными и интересными командировками (собеседую по всей России).
Но есть одно "но": каждый третий приходящий "молодой специалист" - мягко говоря, не блещет умом. Причём, собеседоваться приходят по поводу вакансий, которые требуют наличия высшего образования. Доходит до того, что девочки и мальчики, заканчивающие областные вузы, не только совсем ничего не понимают в своей специальности, но и вообще плохо изъясняются по-русски. Каждый раз хочется спросить, куда они пришли, а, главное, зачем? И я сейчас именно про молодежь. Если рассматривать более старшее поколение, как правило, все специалисты грамотные, довольно быстро соображающие и способные переучиться на смежную специальность.
И я сейчас даже не про отсутствие опыта - тут всё понятно, а здесь скорее сказываются качество образования+отношение к работе. Люди старшего поколения привыкли работать "на совесть".
Когда смотришь на всё это изнутри, сложно не согласиться с востребованностью сотрудников в возрасте на предприятиях промышленности. Это прекрасная возможность показать молоды специалистам, как нужно работать. Сегодня наткнулась на комментарий директора «КамАЗ» Сергея Когогина по этому поводу: «Профессионалы в возрасте действительно востребованы – и в целом в экономике, и на нашем предприятии в частности. Причем речь идет, в том числе, о востребованности персонала рабочих специальностей». Видимо, такая ситуация складывается не только в нашей сфере. Конечно, возрастные особенности работников всегда сказываются на необходимости прилагать больше усилий, чтобы поддерживать их здоровье и самочувствие, но их опыт бесценен.
Я даже не знаю, с чем связаны такие расхождения в уровне образования/степени самосознания в целом. Получается, не зря говорят, что раньше учили лучше? Или наличие интернета и возможность не ходить в библиотеке, а все скачать максимально быстро из сети так сказались?
Комментарии
Разрушили систему ПТУ - получайте! А ещё "права ребёнка". Раньше мастер подзатыльниками приучал работать "на совесть", а теперь ни-ни - засудят. Получайте халявное отношение к работе.
:)
А зачем им русский язык?!
Сделаем-пойдут,не сделаем-пошлют.И будут правы.
Даже среди заочников.
Что бы подобрать сотрудника, кадровики и заинтересованные, сами приходят в ВУЗы и смотрят на защиту дипломов. Спец всегда отличит свой диплом от купленного!!!
В свободное плаванье уходят по собственному желанию и те, кто на фиг ни кому не нужны.
Сейчас почти у каждого факультета ВУЗа есть базовое предприятие.
Государство лишних студентов бесплатно уже не учит, стараются учить по востребованным на рынке труда специальностям.
Палач не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми. :)
Там, где единственный выход в ночи
Заперт на два поворота ключа,
В логове тёмном растят палачи
Новое племя своих палачат.
:)
:)
Не ходить ГДЕ??? Эх, девочка! Сама-то...
Этих легко опустить на землю, когда касается конкретного дела, а не болтовни.
Эта статейке подтверждение сказанному, на новом уровне, заданном "пенсионной реформой".