Педагогическая целесообразность это не есть экономика!

Рейтинг вузов подсчитывается по критериям, которые никакого отношения не имеет к качеству преподавания и освоения учебной дисциплины.

Количество платных студентов, количество научных званий у профессорско-преподавательского состава, количество публикаций в зарубежных научных журналах, количество защищенных диссертаций - это всего лишь количественные характеристики.

Однако именно эти критерии и определяют статус Вуза в международном сообществе.

Затеянная возня в переходе школ как бы на платное обучение - опять никакого отношение не имеет к качеству преподавания и освоению учебного предмета.

Делаются попытки установить показатели качества образования через коммерциализацию интеллектуальной собственности "свадебных генералов", обеспечивающих имидж, брэнд и репутацию учебного заведения.

Опять - промах и ошельмовывание конкретных бизнес-ангелов, пожелавших погреть на образовании руки или, что практически не встречается - оказать спонсорскую, меценатскую помощь сотрудникам учебных заведений. С самыми "знаменитыми и именитыми" также стоило бы разобраться, установив соответствии их "мастерства" единственно имеющим отношение к делу критериям:

качественное знание самого предмета и

умение передать знания учащемуся.

40 лет стажа не определяют, к сожалению, глубину знания собственного предмета - учтелем.