"Публиковать запрещено": стоп-лист советской цензуры
"Публиковать запрещено": стоп-лист советской Украинский Центр исследования освободительного движения опубликовал рассекреченный стоп-лист советской цензуры, который был выпущен в 1949 году. Под запрет попадали, в частности, количество потерь во Второй мировой, данные о захваченных трофеях и даже данные о состоянии экологии.
Настоящее Время публикует полный текст рассекреченного документа, предоставленный Gordon.ua.
§ 95
Запрещается опубликовывать сведения о количестве подготовляемых и подготовленных союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца медицинских сестер в целом по СССР, республикам, краям и областям. 3. Сведения об Отечественной войне
Сведения об Отечественной войне
§ 96
Запрещается опубликовывать:
а) материалы о боевом опыте соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил;
б) обобщенные данные и выводы по операциям иностранных армий, участвовавших во Второй мировой войне, за исключением опубликованных в открытой иностранной печати.
§ 97
Запрещается опубликовывать сведения в абсолютных цифрах и в процентах о количестве мобилизованного в Вооруженные Силы в период Отечественной войны населения по СССР в целом, республикам, краям, областям, городам и районам. Запрещается также опубликовывать сведения о мобилизации женщин и их количестве (в абсолютных цифрах и в процентах) во время Отечественной войны по Вооруженным Силам в целом, родам войск, фронтам, армиям, соединениям, частям, учреждениям.
§ 98
Запрещается опубликовывать обобщенные данные о влиянии войны на здоровье трудящихся (эпидемии, снижение рождаемости, пищевые рационы и их влияние на здоровье населения, жилищные условия и другое).
§ 99
Запрещается опубликовывать цифровые данные о потерях в людях в целом по СССР, по Вооруженным Силам СССР, отдельным операциям, родам войск, соединениям, частям и кораблям, республикам, краям, областям, городам и районам.
§ 100
Запрещается опубликовывать сводные цифровые данные о количестве инвалидов войны в целом по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам и сельсоветам.

§ 101
Запрещается опубликовывать сведения о потерях вооружения и боевой техники Вооруженных Сил СССР как общие за время войны, так и по отдельным операциям, фронтам, соединениям, частям и подразделениям.
§ 102
Запрещается опубликовывать историю соединения, части и корабля Вооруженных Сил СССР, а также их боевой путь при условии указания конкретного соединения, части, корабля и фамилии их командиров.
§ 103
Запрещается опубликовывать сводные данные о потерях союзников и противника в живой силе и технике за время войны по отдельным фронтам, флотам, соединениям и флотилиям.
§ 104
Запрещается опубликовывать суммарные данные о захваченных трофеях Вооруженными Силами СССР в целом, фронтом, флотом, армией, флотилией, соединением и частью.
§ 105
Запрещается опубликовывать сведения о захваченных Вооруженными Силами документах генеральных штабов, военного командования и государственных органов стран, воевавших против СССР, и об аналогичных документах, полученных от властей, должностных и частных лиц.
§ 106
Запрещается опубликовывать сведения о ввозе и использовании в СССР захваченного на территории противника промышленного и сельскохозяйственного оборудования, предметов транспорта, произведений искусства, продовольствия, скота и прочих предметов, а также все сведения о судах, плавсредствах и портовом оборудовании, полученных Советским Союзом в результате раздела флотов государств, участвовавших в войне против СССР, и о кораблях, полученных по ленд-лизу (Государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медоборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты – НВ.).
§ 107
Запрещается опубликовывать сведения о применении оружия в боях медицинским составом, кроме случаев защиты больных, раненых и самозащиты.

§ 108
Запрещается опубликовывать сведения о случаях переодевания разведчиков (кроме партизан) в военную форму противника.
§ 109
Запрещается опубликовывать сводные данные по республикам, краям и областям о численности партизан, действовавших на советской территории, временно оккупированной немецкими захватчиками, а также о методах их конспирации, маскировки и деталях оборудования партизанских лагерей.
§ 110
Запрещается опубликовывать все сведения о дислокации и деятельности ЭПРОН (Экспедиции подводных работ особого назначения – НВ.) в советских, нейтральных и иностранных водах, без разрешения Главного Штаба Военно-Морских Сил.
§ 111
Запрещается опубликовывать данные о послевоенном тралении: название района (порта), общее количество предполагаемых в данном районе (порту) мин, сроках предполагаемой очистки района (порта), тип вытраленных мин, способ траления, общее количество вытраленных мин, за исключением сведений, переданных Министерством Вооруженных Сил в Международную Комиссию по послевоенному тралению.
§112
Запрещается опубликовывать сообщения об открытии после траления для плавания районов, портов и фарватеров, кроме сведений, опубликованных в открытых извещениях мореплавателям.
§ 113
Запрещается опубликовывать данные о количестве мобилизованных в Вооруженные Силы всех видов механического и живого транспорта, о его потерях и возвращении гражданским министерствам (ведомствам), а также о количестве продовольствия, поставленного Вооруженным Силам во время Отечественной войны.
§ 114
Запрещается опубликовывать данные о количестве военной техники, полученной от союзников как в целом за время Отечественной войны, так и по годам, а также сведения об опыте использования иностранной техники.

§ 329
Запрещается опубликовывать сведения, даже единичные, о случаях заболеваемости скота и грызунов чумой и сводные данные по СССР, республикам, краям, областям и районам о массовой эпизоотии и инфекционных заболеваниях скота.
§ 330
Запрещается опубликовывать сводные данные в абсолютных цифрах и процентах о размерах падежа скота в целом по СССР, республикам, краям и областям, а также о массовом падеже скота по районам н животноводческим совхозам.
РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ
РАЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ
§ 331 Запрещается опубликовывать сведения, касающиеся государственных шифров, шифрованной и расшифрованной переписки, переписки о шифрах и шифровальной работе.
§ 332
Запрещается опубликовывать сведения о правилах ведения секретной переписки, хранения секретных документов и материалов, о потере и хищении секретных бумаг.
§ 333
Запрещается опубликовывать рецензии на издания, имеющие ограничительные грифы, и на издания, запрещенные или изъятые органами цензуры.
§ 334
Запрещается опубликовывать выдержки и цитаты из материалов и изданий, имеющих ограничительные грифы, а также ссылаться на них.
§ 335
Запрещается опубликовывать какие-либо сведения по делам специальных переселений и какие-либо сведения о спецпереселенцах.

§ 336 Запрещается опубликовывать:
а) сводные данные, характеризующие состояние преступности, чрезвычайные происшествия и судимости по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам, министерствам и ведомствам;
б) сведения о случаях измены Родине;
в) сведения о закрытых судебных процессах без разрешения Министерства юстиции СССР;
г) сведения и материалы о деятельности антисоветских организаций и группировок и о борьбе с ними;
д) данные об административных высылках социально-опасных элементов;
е) сведения о порядке и способах передвижения и конвоировании арестованных, а также сведения о конвойной службе.
§ 337
Запрещается опубликовывать материалы, акты и сведения:
а) о крупных авариях, катастрофах и пожарах в промышленности, на транспорте и в государственных учреждениях;
б) о злоумышленных действиях и нападениях на объекты;
в) о стихийных бедствиях в сельском и лесном хозяйстве.
§ 338
Запрещается опубликовывать:
а) все данные о контингентах военнопленных, перебежчиков, заключенных и спецпереселенцев как по СССР, республикам, краям и областям, так и по лагерям, тюрьмам, колониям и местам специальных поселений;
б) данные о дислокации лагерей, тюрем, колоний и мест специальных поселений.
§ 339
Запрещается опубликовывать данные о состоянии, планах и всех мероприятиях по обеспечению местной противовоздушной и противохимической обороны и противопожарной охраны городов, промышленных, транспортных, оборонных и специальных объектов, войсковых частей и государственных учреждений.
§ 340
Запрещается опубликовывать:
а) сведения о количестве ядов и взрывчатых веществ, используемых промышленностью СССР от предприятия и выше;
б) данные о дислокации баз хранения ядов и взрывчатых веществ, количестве ядов и взрывчатых веществ, хранящихся на базах и об их перевозках.

§ 341
Запрещается опубликовывать все сведения, указывающие маршруты поездок, остановки, места выступлений и пребывания членов и кандидатов Политбюро ЦК ВКП(б), членов Президиума Верховного Совета СССР, членов правительства СССР, заместителей Министра Вооруженных Сил СССР, начальника Генштаба и начальников Главных штабов.
§342
Запрещается опубликовывать без разрешения МГБ СССР:
а) сведения о деятельности советских разведывательных органов;
б) сведения о шпионской, вредительской и диверсионной деятельности, о поимке шпионов, вредителей, диверсантов о методах борьбы с ними.
§ 343
Запрещается опубликовывать какие бы то ни было сведения о подготовке работников военно-дипломатической службы.
§ 344 Запрещается опубликовывать:
а) тиражи изданий Вооруженных Сил;
б) сведения об участии военнослужащих и частей Вооруженных Сил в с/х работах.
§ 345
Запрещается опубликовывать суммированные сведения об иностранных армиях, полученные в результате обработки иностранной прессы.
§ 346
Запрещается опубликовывать номера телефонов воинских частей, соединений, штабов, учреждений и заведений Вооруженных Сил, МВД и МГБ, за исключением открытых для печати военно-учебных заведений, комендатур и коммутаторов штабов военных округов, флотов, флотилий, расположенных на территории СССР, и городских телефонов редакций окружных флотских и флотильских газет.

§ 347
Запрещается опубликовывать сведения о системе и методах несения охраны промышленных предприятий, государствах сооружений, мест заключения и других объектов.
§ 348
Запрещается опубликовывать без разрешения руководства МВД СССР сведения о методах борьбы с контрабандой, бандитизмом и фальшивомонетчиками.
§ 349
Запрещается опубликовывать сведения о перебоях в снабжении населения СССР. П р и м е ч а н и е. Ограничение §349 не распространяется на отдельные заметки о недостатках работы торгующих организаций, не выявляющие случаев перебоев в снабжении населения.
§ 350
Запрещается опубликовывать данные в абсолютных цифрах по объему товарооборота по СССР, республикам, краям и областям (в том числе сводные данные о реализации отдельных товаров в торговой сети СССР и другие сводные показатели торговли). Запрещается опубликовывать эти данные также и в процентах, если они не соответствуют сообщениям ЦСУ СССР или его местных органов.
§ 351
Запрещается опубликовывать сводные индексы розничных цен и оптово-отпускных цен по промышленности в целом и сельскому хозяйству.
§ 352
Запрещается опубликовывать данные о наличии в министерствах и ведомствах секретных, секретно-шифровальных отделов, особых секторов и военно-мобилизационных отделов.

§ 353
Запрещается опубликовывать сводные данные о количестве рабочих, служащих и инженерно-технических работников по министерствам (ведомствам) и главкам.
§ 354
Запрещается опубликовывать планы и отчеты по подготовке квалифицированной рабочей силы в государственных трудовых резервах, а также сведения о наличии подготовленной рабочей силы и специалистов по СССР в целом, отдельным министерствам и союзным республикам.
§ 355
Запрещается опубликовывать сведения о мобилизации населения для выполнения трудоемких и тяжелых работ по СССР в целом, республикам, краям, областям и министерствам.
§ 356
Запрещается опубликовывать фотосъемки, аэро фотопланы, фотосхемы, фотопланшеты, фотоснимки и топографические съемки всех масштабов с заснятыми объектами оборонного значения.
§ 357
Запрещается опубликовывать новые технические и технологические приемы использования микроорганизмов в медицине, промышленности, геологической разведке, в борьбе с коррозией металлов, приемы борьбы с обрастанием кораблей и с разрушениями, производимыми морскими древоточцами.
§ 358
Запрещается опубликовывать "Государственные общесоюзные стандарты" оборонной продукции. Примечание. На издание и переиздание ГОСТов, содержащих стандарты новых высокопроизводительных технологических и производственных процессов, цензор обязан потребовать от издательства справку соответствующего министерства о том, что данные материалы не содержат в себе секретных сведений.
§ 359
Запрещается опубликовывать сведения о советской цензуре и данные, раскрывающие организацию и методы работы органов цензуры.

Комментарии
После начала Холодной войны - Фултонской речи Черчилля, организации НАТО и т.д. - вступил в силу принцип "на войне - как на войне".
И уж, по крайней мере, эффективность идеологической работы западных спецслужб на территории СССР теперь мы хорошо увидели.
http://maxpark.com/community/7948/content/6421171#share
Межэтнические раздоры среди лимитрофов чаще оказываются ещё более жёсткими и жестокими.
А что касается венгерских нацистов - о них нужен особый разговор. В их менталитете, насколько могу судить, - та-акие "национальные особенности", что даже украинско-польские "тёрки" меркнут...
Думаю, что там же, где и многое другое. В Канаде работает мощный центр, созданный беглыми нацистами, в котором трудятся эмигранты всех национальностей, в том числе - украинцы.
Этот "Центр", по-видимому, - птенец из того же гнезда, что и пресловутая комиссия Яковлева...
Верить "Украинскому Центру исследования освободительного движения" - себя не уважать..
Но, благодаря интернету и мобильной связи: нет абсолютных гарантий произвола
Я сам согласовывал статьи с ЛИТО
Угу, хиленькими оказались духовные скрепы советского человека ;)
Надо было как то продержаться период времени пока идёт строительство ПРОИЗВОДСТВ.
Вот Ульянов и придумал НЭП.
Естественно буржуям никто не объяснял что это только пока строятся ПРОИЗВОДСТВА.
ПРИДУРКИ ходили довольные и грили:
ЧАСТНЫЙ капитал - это круто!!!
Когда ПРОИЗВОДСТВА были запущены... буржуям объяснили кто они есть и где их место.
Может пролетариат существовать без буржуазии? Нет, не может. Ильич называет "освобожденный" пролетариат "деклассированным" и ломает голову как вернуть ему социальную природу. Он разрабатывает НЭП и честно заявляет - я не знаю сколь надолго вводится эта политика.
Сложность заключалась еще и в том, что население было сильно обработано идеологически, Ильич не видит способа обсудить проблему открыто, поэтому и ясную задачу не может поставить. Он говорит:
"Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение в стране с деклассированным пролетариатом. Мы должны будем это изменить потому, что иначе мы не можем познакомить пролетариат с этим переходом. Таких задач в истории еще никогда не ставилось... Не удалась лобовая атака, перейдем в обход, будем действовать осадой и сапой"
Это означает "Будем действовать по обстоятельствам", то есть, он сам хотел все это сделать. Но не дожил.
Чтобы создать ПРОИЗВОДСТВА нужно было время.
ПРОИЗВОДСТВА таки строятся довольно долго.
Население бы вымерло.
ЧТО было делать?
Выходом из положения и был НЭП.
АРХИВАЖНО было сохранить в тайне, что это только на период пока строятся производства.
В результате БУРЖУИ искренне считали что большевики отказались от планов создания Нового Государства и сделали ставку на частный капитал.
В период НЭПа частный капитал ходил гоголем и грил:
ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ круче любой власти... даже большевики мол пошли на поклон к частному капиталу.
Основная масса населения тоже была в непонятках:
Ради идеи большевиков столько народу погибло в боях с буржуями и... в итоге большевики дают власть буржуям?!!!
В общем "частный капитал" был использован так сказать втёмную.
Необходимо было заставить буржуев ПОВЕРИТЬ, что большевики сделали ставку на частный капитал.
Архиважно было сохранить секретность до вступления в строй ПРОИЗВОДСТВ.
Ошибкой большевиков было то, что после не было широкого освещения ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ был весь этот спуктакль со ставкой на частный капитал.
Помните что было первым пунктом НЭП? Замена продразверски продналогом. Причем тут частный капитал? Крестьянину не дали землю, у него перестали отбирать урожай. Совсем другая мотивация у людей возникла, от этого все выиграли. Зачем же в будущем это отменять?
И то же самое Ленин хотел сделать с промышленными предприятиями. Просто не успел. Он пишет про свои планы, это не мои фантазии.
А у вас именно фантазии, вы явно путаете Ленина со сталинскими циничными бюрократами, которые в итоге захватили власть и расстреляли революционеров. Они бы точно так и сделали, как вы написали.
Так сказать "сталинские циничные бюрократы" сделали всё совсем не так.
Самое главное что народу и даже членам партии не было дано объяснение ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО разыгрывался спуктакль.
А ведь годы НЭПа нанесли колоссальный урон делу построения Государства Нового Типа.
Представляете КАК себя чувствовали десятки миллионов работяг и десятки тысяч рядовых большевиков в годы НЭПа?
Ведь частный капитал смеялся им в лицо:
ВЫ умирали за эту власть, а эта власть... защищает НАС!!!
Понятно, что во время НЭПа нужно было соблюдать секретность.
Но архиважно было после провести широкую разъяснительную работу ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО всё это было.
Почему было позволено БУРЖУЯМ воображать себя крутыми.
Почему было позволено БУРЖУЯМ смеяться над умиравшими ради общего дела.
Но в 1922 году все было иначе, там видимость мало кого интересовала, материализм еще был свеж. Поэтому ваш аргумент о душевных ранах пролетариата очень спорный. Негативная оценка НЭП сформировалась уже после смерти Ленина. Чиновникам нужна была централизованная власть, они ликвидировали Советы, которым Ленин придавал фундаментальное значение, и они же ошельмовали НЭП, выставили его вредным для государства явлением. И всю эту шумиху про буржуазную пену тоже они раздули. Как раз тогда и закладывалась машина пропаганды, предназначенная для дезинформирования населения.
Это-разумно и оправданно.
"Кому надо" получают к этим данным соответствующий доступ, согласно действующих правил и постановлений.
Для этого документы архивируются, а не уничтожаются.
да и хохлопропагандонов трэба судить