Владимир Семенович...
https://youtu.be/vj0R6JIVY2U
Владимир Высоцкий - биография, фото, личная жизнь: "я опоздал родиться..."

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий в своей биографии не был похож ни на кого и все-таки в любой компании, перед любой аудиторией всегда был своим. Как сказал Юрий Любимов: «У Володи был дар удивительный, он умел любить человека. Поэтому к нему так тянулись люди».
Марина Влади хотела поставить на его могиле упавший метеорит. Высоцкий прожил яркую, но короткую жизнь, сгорев в слишком плотной атмосфере советского государства. Он заплатил дорогую цену за то, чтобы оставаться собой - настоящим мужчиной.
В нашей стране он был Че Геварой, Джеймсом Дином и Джоном Ленноном в одном лице. Борцом за свободу, певцом, собиравшим стадионы, алкоголиком и наркоманом, талантливым актером, великим поэтом. Высоцкий никогда не был антисоветчиком, но у партийных чиновников даже упоминание его имени вызывало аллергическую реакцию. Высоцкому не давали сниматься в кино, заводили уголовные дела, первым вычеркивали из списков представленных к государственным наградам и званиям. О том, чтобы увидеть напечатанными свои стихотворения, поэт, которого сегодня ставят в один ряд с Пастернаком, Ахматовой и Бродским, даже не мечтал.
Главное преступление Высоцкого - то, что он был не таким, как все. Слишком свободным и сильным. Он остался единственным советским актером, игравшим героев, которых в наше время называли бы «мачо». Не колхозников, пролетариев или интеллигентных шпионов, а людей с животным магнетизмом и спокойной сдержанной силой.
Владимир Высоцкий принадлежал к поколению, которое всегда считало, что «опоздало родиться». Казалось, что после окончания Великой Отечественной войны в мире больше нет места подвигу. Возможно, именно здесь корни иногда немного показной мужественности Высоцкого. Поэт всю жизнь доказывал - пусть он родился слишком поздно, но он достоин тех, кто был на войне.
Владимир Высоцкий – человек-легенда, один из самых популярных бардов 20-го столетия, родился 25.01.1938 года, коренной москвич.
Детство
Раннее детство Высоцкого было богато впечатлениями, и воспоминания о нем были жили в душе артиста до его последних дней. Он появился на свет в семье советского офицера и переводчицы. С первых же дней войны, которая началась в июне 1941 года, отца призвали на фронт. Мать поначалу перешла работать в картографическое бюро, но вскоре вынуждена была уехать в эвакуацию.
В детстве
На товарном поезде, в холодном неотапливаем вагоне, полуголодные, несколько недель добирались они до Оренбургской области, где провели более двух лет в маленькой комнатушке. Но как только появилась возможность вернуться обратно, мать снова привезла маленького Володю в столицу.
После войны отец вернулся, но отношения родителей разладились. Володя не понимал, что происходит, и очень тяжело переживал это, проводя большую часть времени на улице, чтобы быть в стороне от семейных скандалов. Стало полегче, когда он пошел в школу – там появились новые друзья, но уроками мальчик не слишком интересовался.
Вскоре союз родителей окончательно распался. Отец получил новое назначение, в мать во второй раз вышла замуж. Отчима Володя воспринял в штыки, причем даже не пытался скрыть своей неприязни. Отцу пришлось забрать его с собой в Германию. Именно там мальчик начал учиться музыке и пошел в музыкальную школу по классу фортепиано.

Через несколько лет Высоцкий с сыном снова возвращаются в Москву. Отец тоже вступил в новый брак с женщиной армянского происхождения, Евгенией. Она тепло отнеслась к пасынку, и Володя вскоре стал звать ее мама Женя. Большую часть времени мальчик жил в семье отца, на Большом Каретном переулке, о котором потом написал одну из самых известных песен.
В старших классах Володя увлекся театром настолько, что даже записался в драмкружок. Для мальчика с трудным характером и бурным темпераментом это было настолько странно, что педагоги долго не могли поверить в серьезность этого интереса. Но Володя отдавал репетициям все свободное время.
Начало карьеры
К моменту окончания средней школы он уже начал задумываться об актерской карьере, но неожиданно встретил бурное сопротивление со стороны отца. Тот, будучи серьезным приземленным человеком, считал эти намерения слишком эфемерными, а актерскую профессию – ремеслом слишком ненадежным. Он настоял на том, чтобы сын выбрал другое занятие.

Володе было все равно, куда поступать, и за компанию с приятелем он отнес документы в строительный институт. Конкурс туда был небольшой, поэтому его приняли без проблем. Но уже к середине первого курса стало понятно, что до окончания обучения он просто не дотянет – настолько скучными казались ему изучаемые там дисциплины.
Его друг Игорь Кохановский вспоминает, что буквально перед новым 1956 годом они с Володей закончили достаточно сложные чертежи, необходимые для сдачи экзамена, на что ушла почти целая ночь. И тут Высоцкий берет банку с тушью и щедро поливает чернилами свою работу. На следующий день он уже писал в деканате заявление об отчислении.
А летом он подал документы в школу-студию МХАТ, и сам страшно удивился, когда попал в число студентов с первой же попытки, как-то незаметно для себя преодолев все туры жесточайшего конкурсного отбора.

Очень быстро он стал одним из лучших студентов и уже на третьем курсе дебютировал на профессиональной сцене в спектакле по роману Достоевского «Преступление и наказание». Тогда же был сыгран и первый эпизод в кино.
После дипломного спектакля Высоцкого распределили в театр Пушкина, где он дебютировал в роли Лешего в детской сказке «Аленький цветочек». Молодого актера включили и в другие постановки. Но по большей части это были небольшие эпизоды или массовки, что амбициозного Высоцкого совершенно не устраивало.
Скоро он переходит в театр миниатюр, но там он не прижился из-за вспыльчивого характера.
Театр и кино
Хотя в юные годы он мечтал играть в Современнике, свое истинное место на сцене Высоцкий нашел в знаменитом театре на Таганке, где вскоре стал одним из ведущих актеров. Параллельно очень успешно начала развиваться его кинокарьера. Причем там ему удавалось удачно сочетать актерские работы с написанием и авторским исполнением песен к кинолентам.

Начав с незначительных эпизодов, Высоцкий сразу же привлек к себе внимание режиссеров. По сути он постоянно снимался, начиная с 1961 года, и каждая последующая его роль становилась все более яркой и значимой. В некоторых лентах он пел, но это были не его песни.
Настоящую известность как киноактеру и исполнителю Высоцкому одна из главных ролей (радиста Владимира) в фильме об альпинистах «Вертикаль», где прозвучало сразу пять написанных им песен. Позже они вошли в один из авторских сборников барда. Но уже через день после премьеры песни звучали по всей стране.
С этого момента Высоцкий уже не играет в эпизодах, а соглашается только на интересные для него самого роли и пишет много музыки к кинофильмам. Его следующей яркой работой стала мелодрама «Короткие встречи», в которой он сыграл романтичного и мужественного геолога и тоже пел свои песни.

Прекрасный дуэт получился у Высоцкого с другим талантливейшим актером Валерием Золотухиным, его другом и коллегой по театру, в приключенческой ленте «Хозяин тайги». Интересно, что для фильма Высоцкий написал несколько песен, которые в нем так и не прозвучали, и среди них знаменитый «Дом хрустальный».
А Золотухин со смехом еще долго вспоминал о том, что местные жители за то, чтобы увидеться с Высоцким и послушать его песни, тащили им водку и вкусные домашнюю закуску. Так что актеры как могли зарабатывали на своей популярности.
Но самой яркой киноролью Высоцкого для большинства его поклонников остался капитан Глеб Жеглов из мини-сериала «Место встречи изменить нельзя». Хотя самому Высоцкому она не очень нравилась, да и досталась нелегко – работа пришлась на последний год его жизни, когда его душевное и физическое состояние оставляло желать лучшего.

Последний раз он вышел на съемочную площадку в небольшой роли Дон Жуана в экранизации пушкинских «Маленьких трагедий». Многие отметили, что свой уход он сыграл как-то уж слишком пронзительно, как будто в самом дела прощаясь с жизнью в предчувствии скорой смерти.
Музыка
Свою первую песню Высоцкий написал в 1960 году. Она называется «Татуировка» и открывает целый цикл «дворовой блатной музыки», которая не вошла в поздние сборники, но была увековечена в магнитофонных записях. Бобины буквально заслушивались до дыр и передавались из рук в руки. Порванная пленка склеивалась, и самые любимые песни обычно прерывались сразу в нескольких местах.

Дебютная виниловая пластинка Высоцкого была выпушена единственной тогда в Советском Союзе студией профессиональной звукозаписи «Мелодия» в 1968 году, и в ее основу легли ставшие уже известными песни из кинофильма «Вертикаль». А в 1978 ему был официально присвоен статус эстрадного вокалиста высшей категории, что позволяло выезжать на зарубежные гастроли.
Воспользовавшись этим, Высоцкий, который благодаря свои записям был уже известен русскоязычному населению не только в Европе, но и в Америке, куда в середине 60-х уехал цвет русской интеллигенции, отправляется в большое заокеанское турне.
Он собирает многотысячные аудитории в Нью-Йорке и Торонто. Там же спустя некоторое время выходит пиратская видеокассета с записью этих концертов, которая быстро распространяется среди поклонников его творчества.

Но нелегальные концерты в Европе Высоцкий давал и раньше, поскольку право выезда за рубеж он получил после заключения брака с талантливой французской актрисой Мариной Влади – своей третьей супругой.
Всего Высоцкий написал более 600 песен, и при жизни выпустил 11 сборников и 7 полноформатных авторских альбомов. После его смерти диски с его творчеством продолжали выходить, и сегодня многие из них являются золотым фондом советской эстрады.
https://youtu.be/975zpYCV0hU
Смерть поэта
Друзья и коллеги Высоцкого говорят о том, что он всегда жил полной кровью, на всю катушку. Если любил, то любил страстно. Если ненавидел – то уже навсегда. Он не прощал низости и предательства, но в то же время ценил верность и дружбу. Вокруг него всегда было много людей, но лишь несколько человек были с ним по-настоящему близки.
Высоцкий, сам того не желая, очень часто оказывался в центре скандалов или интриг. Стрессы он снимал, как многие другие, с помощью алкоголя и чем дальше, тем чаще уходил в многодневные запои.

Это не могло отразиться на состоянии здоровья, тем более, что в середине 70-х он работал просто на износ, каким-то чудом успевая сниматься в кино, играть в театре, давать концерты и писать новые песни.
В 1978 году, во время одного из выступлений в Казахстане, сердце поэта остановилось прямо на сцене. Прибывшая скорая констатировала клиническую смерть. Но в этот раз сердце Высоцкого удалось запустить.
Судьба подарила ему еще ровно год жизни. Но он не отказался от вредных привычек, более того, наркотики, которые раньше употреблялись эпизодически, теперь присутствовали в его жизни регулярно.
25.08.1980 года сердце Высоцкого перестало биться навсегда. Это произошло во время летних Олимпийских Игр, проводимых в Москве. Власти сделали все возможное, чтобы скрыть известие о смерти артиста, но слухи распространились мгновенно.
Проститься со своим героем пришли миллионы людей со всей страны. Он похоронен на Ваганьковском кладбище, и с момента похорон и по сей день на его могиле всегда есть люди и живые цветы.
Личная жизнь
Высоцкий был женат трижды. Его первой супругой стала соученица по театральному Изольда Мешкова, которая на тот момент уже успела побывать замужем и развестись. С ней Владимир прожил недолго, но развод был оформлен только в 1965 году.
C Изольдой Мешковой
К этому времени Иза успела уехать в Нижний Тагил и родить там сына Глеба от другого мужчины. Поскольку развод еще не был оформлен, мальчик носит фамилию Высоцкий, но родным Владимиру не является.
Второй женой артиста стала Людмила Абрамова, с которой он прожил чуть больше пяти лет. Она родила ему двух сыновей, Аркадия и Никиту, которым отец передал по крови свой талант. Оба мальчика стали успешными режиссерами и сценаристами, Никита много снимается в кино. Причиной этого развода стал роман Высоцкого с красавицей Мариной Влади.
С Людмилой Абрамовой (в центре). Свадьба.
С ней он встретился на одном из официальных приемов. Актриса ненадолго прилетела в Москву для участия в киносъемках. То, что эта женщина должна принадлежать ему, Высоцкий понял в тот же день, как он ее увидел. Но никто не верил в то, что из этого знакомства получится что-то серьезное. Тем более, что для Марины он не был звездой, тогда его песни знали только в Советском Союзе.
Но против очарования и широких жестов Высоцкого невозможно устоять. И уже через несколько дней после знакомства, когда Марина уехала, они начала почти ежедневно общаться по телефону. На эти разговоры Высоцкий спускал половину своих гонораров. Чтобы иметь возможность видеться, она вскоре расписались, и при первой же возможности летали друг к другу в гости.
С Мариной Влади
Они оставались вместе до самой смерти Высоцкого, которую Влади очень тяжело переживала. Она до последнего боролась с запоями любимого, неоднократно его «зашивала», нелегально передавая и провозя через границу запрещенные в СССР препараты, даже помещала его на лечение в частную клинику во Франции. Но ничего не помогло. Память о муже Марина увековечила в книге воспоминаний о нем «Владимир. Прерванный полет».
Вам понравилась статья?
Владимир Высоцкий - уход из жизни, смерть
Но жить в Советском Союзе он тоже был больше не в состоянии. Властям не нужны были герои. Высоцкого начали медленно и методично убивать. Да и сам поэт, казалось, изо всех сил приближал свой конец - алкоголем, наркотиками, бешеным ритмом жизни, когда он спал по три-четыре часа в сутки. То, что он дожил до сорока двух лет, уже было чудом.
Смерть наступила рано утром 25 июля 1980 года. Официальный диагноз - инфаркт миокарда. Изношенный организм в конце концов отказал. В последние дни перед смертью он почти не вставал с кровати и кричал от боли. Но все равно отказывался ложиться в больницу. Говорил, что 27 июля ему надо играть «Гамлета», а 29-го - лететь в Париж к Марине Влади. Хотя все, кто видел тогда Высоцкого, вспоминают, что он постоянно говорил о скорой смерти. Возможно, он просто не хотел больше жить, не хотел, чтобы его спасали.
https://youtu.be/_h_86kkeXik
Никаких объявлений по радио и телевидению в тот день, конечно, не было, но к вечеру о смерти Высоцкого уже знала вся Москва. 28 июля тысячи людей потянулись на Таганку. В театре прощались с Владимиром Высоцким - поэтом, певцом, музыкантом, актером. Героем, который считал, что «опоздал родиться», но все-таки погиб на войне - на своей собственной необъявленной войне.
Комментарии
В Екатеринбурге появился «говорящий» арт-объект, посвященный барду и поэту Владимиру Высоцкому. В торжественной церемонии открытия памятника принимал участие сын великого артиста, об этом сообщает во вторник, 24 июля, «АиФ-Урал».
Открытие арт-объекта состоялось вчера в 12 часов. Памятник расположился у входа в бизнес-центр «Высоцкий». Композиция представляет собой катушку с кинопленкой, в длину достигающую высоты человеческого роста. Из нее тянется 9-метровая лента, на которую нанесены цитаты из произведений Владимира Высоцкого. Примечательно, что арт-объект станет «говорящим» - фразы будут меняться в зависимости от обстановки в стране и происходящих в Екатеринбурге событий.(с)
Он где-то прокололся сказав, что только во время похорон понял, кем был его отец... А мальчик вроде бы не грудной уже был....Вся страна знала и понимала, а родной сын - нет! Лоханулся Иуда!
У всего народа траур был, Владимира Семеновича еще не похоронили, а он с маменькой уже наследство делить стал....
Спросите у него - почему Вениамин Смехов до сих пор с ними не общается ?
Никитушка лапу наложил быстренько.... Когда в 96 году в России был принят закон об авторском праве, живехонько все бумажки оформил....
И никому не давал без его ведома вставить куда-нибудь фонограмму записи отца.
Мол, платите, а то в суд подам...
Хорошо, что в закон поправку внесли в 2004 году!
А сейчас сидит с заплывшей, испитой мордой рассуждает о том, о чем вообще не имеет права вякать!
Я была на похоронах Владимира Высоцкого, а сына там не было.
И как уговорил он Смерть?!
Ей дали взятку – Смерть не на работе!..
Не доглядели, хоть реви, -
Он просто умер от любви.
На взлете умер он, на верхней ноте.
https://www.youtube.com/watch?v=TtjzVievnXQ