В Екатеринбурге обнаружен мост, взорванный после расстрела Николая II

В столице Урала обнаружен мост, взорванный большевиками вскоре после расстрела царской семьи. Он находится на въезде в город со стороны Полевского тракта (рядом — микрорайон Елизавет). На одном из камней, из которых сложено сооружение, сохранилась выбитая надпись «Был взорван большевиками» и дата.
«Мне лет было 10-12, когда я первый раз увидел эту надпись — мы ездили на велосипедах в Горный Щит и залезли на этот мост, — вспоминает заведующим отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин. — А лет десять назад кто-то опубликовал в Интернете фотографию этого моста, и я вспомнил, что эту надпись уже где-то видел».
По словам Неуймина, данное сооружение — настоящий памятник белогвардейцам (конкретно — колчаковцам, которые освобождали в 1918 году Екатеринбург и чуть-чуть не успели спасти царскую семью). «Обратите внимание на дату: «14 июля» — по новому стилю, это 27 июля: получается, вскоре после убийства царской семьи большевики, отступая из города, взорвали этот стратегически важный объект.

Надпись, сделанная колчаковцами, сохранилась, несмотря на 70 лет советской власти
Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
«Взрывала мост группировка Красной Армии под командованием Роберта Маньяна, а непосредственно подрыв осуществляла саперная команда особого назначения Ивана Лисовского, — рассказал „URA.RU“ екатеринбургский историк Александр Кручинин. — Было взорвано несколько мостов: через Чусовую напротив Северского Полевского завода, этот мост через реку Уктус (так тогда называлась Патрушиха), мост через реку Исеть. Таким образом красные прикрывались от наступления белочехов, которым не могли противостоять в открытом бою».
С датами, на первый взгляд, есть некоторая путаница: 25 июля 1918 белогвардейцы уже вошли в город. «Тот, кто наносил надпись, скорее всего, ошибся, — считает Кручинин. — Вероятнее всего, мост был взорван 24 июля днем или в ночь с 24-го на 25-е число».
Отремонтировать сооружение удалось лишь в апреле 1919 года. «Восстанавливали мост работники Пермской железной дороги, — рассказал Кручинин. — Задействовали рабочих-путейцев и железнодорожный батальон».
По мнению краеведов, самое удивительное, что за все годы советской власти никому из партработников или сотрудников КГБ не пришло в голову разобраться с этим мостом и забетонировать или закрасить надпись, которую оставили белые. «Найдите еще такой же памятник колчаковцам, который не был бы уничтожен в СССР!» — замечает Неуймин. Подробную историю моста Александр Кручинин описал в своей статье, которая будет опубликована в ближайшем номере журнала «Веси» — его выход запланирован в августе. «Весь номер будет посвящен гражданской войне в Екатеринбурге и на Урале», — анонсирует краевед.

Мост находится на въезде в Екатеринбург со стороны Полевского
Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Под ним течет река Патрушиха

Николай рассказывает, что видел эту надпись еще в далеком детстве, во время СССР.
Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Надпись, сделанная белогвардейцами, чудом сохранилась
Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Вид с моста на въезд в город со стороны Полевского тракта
Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Краевед Николай Неуймин, обнаруживший надпись на мосту
Комментарии
А кто-то, ему идиоту, должен, опровергать.
На это можно всесвое время тратит, а ему чтоб бред генерировать - ум не нужен... Распустил сопли до полу, и усе, опровергайте...
Перед кем и о чем?
Игорек, пора умнеть, и не таскать с собой все сплетни и слухи.
Разрыв коммуникаций, в частности подрыв мостов - это норма войны. Этим занимались все. А тут какой-то дебил захотел разрушение(как отрицателльное действие, связать еше и со шлепнутным экснедоцарем... До которого никому дела не было, даже белым. Они воевали за свой вариант будущего России, где ему так же не было отведено места. Учите историю.
За то время, пока от них Урал не освободили, они успели высосать все ресурсы, и угробить все что можно.
Кстати, надпись эта - появилась максимум в девяностые. Потому что в период семидесятых и восьмидесятых - меняли облицовку, на всех мостах и путепроводах. Она сейчас везде одного стандарта...
Как опротивели эти недоделанные борцы со всхлипами...
Брехня, я рубил мрамор и гранит, и знаю каково это рубить на вертикальной стене. Не срубишь круглые буквы хоть сколько нибудь ровненько, рука ходит как по циркулю при этом и стоя это просто невозможно сделать, тем паче на граните.
Только на горизонтальной поверхности это можно вырубить. Да, и я ещё имею в виду победитовый инструмент, которого в те времена не знали. Чтобы такую надпись на граните чистенько рубануть необходимо вложить огромный труд, в том числе заточку резца после каждых 5-10 ударов.
Новодел, стопудово.
То, что видно снаружи - тонкие(относительно конечно) плитки облицовки. Основную нагрузку держат массивные блоки, с забутовкой, они не видны.
Подобные надписи делаются так - вынимается плитка, наносится надпись, и вставляется на место.
Вся проблема этой утки в том, что в начале прошлого века все изображения наносили на блоки, а не на плитки.(ударная техника) плитка просто кололась. А с восьмидесятых появились станки, работающие с плиткой, и соответствующая оснастка, доступная любому кооперативу ритуальных услуг. (молоток и рубило сменил алмазный режущий инструмент)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень похоже на новодел с какой-то целью.
Когда идут боевые действия - не до памятников, и не до поиска дерьма... У них было просто другое видение будущего России
. которое не устраивало народ.
Даже большевики - начали что-либо увековечивать, лишь когда победили,(народ не пошел за белыми) не раньше.
А тут какой-то хмырь пытается впарить туфту, представляя белых офицеров такими же дебилами как он сам.
+++
:)
Теперь эта мелкая шваль чувствует себя победителями, и неважно, что им самим в капитализме места не находится никак, главное что коммунизма, которого они бояться больше нет. Они ему до сизх пор мстят за статью в УК за гомосексуализм наверное...