Как пенсионный маневр скажется на существующей проблеме кадрового голода на предприятиях?
На днях был дан старт широкой дискуссии касательно изменений в пенсионном законодательстве. Начало обсуждения смотрится очень своевременно, ибо в скором времени отчетливо проявятся негативные последствия так называемой демографической ямы 90-х годов.
Пересмотр параметров безо всяких преувеличений неизбежен: уже сейчас на 5 пенсионеров приходится 6 работающих граждан. И ситуация такова, что этот показатель благодаря демографическому провалу стремительно идет к соотношению 1:1.
Эксперты заявляют, что изменения в пенсионном законодательстве помогут значительно улучшить ситуацию на отечественном рынке труда. Это логично, ибо очевидно, что будут созданы условия для того, чтобы люди были востребованы до 65 лет.
Важно отметить, что речь, конечно же, не идет о гражданах, относящихся к так называемым льготным категориям (летчики-испытатели, ликвидаторы аварий, инвалиды, многодетные матери и так далее): их условия выхода на пенсию останутся прежними.

С сохранением практической ценности возрастных работников на рынке труда, соответственно, решится и такая проблема как нехватка квалифицированных кадров, которая существует во многих отраслях промышленного производства.
В частности, речь идет об инженерах, конструкторах и технологах: именно их нехватку компенсируют трудящиеся так называемого серебряного возраста.
Стоит обратить внимание на тот факт, что при этом не возникнет ровным счетом никакой конкуренции на рынке труда между молодыми и опытными специалистами. Обе категории настроены на совершенно разные профессии, технологии и так далее.
Еще один плюс от таких изменений рынка труда в том, что в стране начнет более активно развиваться институт наставничества. Речь идет о самом действенном инструменте в рамках обмена опытом. Ведь очевидно, что начинающий специалист быстрее освоит «предмет», если он будет находиться под присмотром опытного наставника, который чуть ли не на пальцах сможет разжевать ответ на тот или иной вопрос.
Как уже было сказано выше, пересмотр параметров пенсионной системы неизбежен. И, как видно, на обсуждение вынесены предложения, которые должны положительно сказаться как на жизни отдельных граждан, так и на изменении темпов развития страны: решится проблема кадрового голода, ежегодно будут увеличиваться пенсии (в 2019 году на 7%) и так далее.
Комментарии
... это ложь ... причем очевидная
... это ещё одна ложь
... и это ложь
... ложь
... чушь :)
... :)
Комментарий удален модератором