Детки в клетке: о травле в школе
Сегодня дочка узнала, что ее школьного приятеля сильно избили одноклассники. Перелом носа подозревали, но обошлось. Его давно травят, и ее заодно. А может, его заодно, там не разберешь. Очень необычный мальчик, одаренный и "не такой, как все". Они уже претерпелись, что дразнят и гадости говорят. Пытались игнорировать, Алиса в последнее время начала отвечать "так, что они закипают". Научилась. И вот перешло от слов к делу, так сказать. Четвертый класс. Понтовая прогимназия, "отобранные дети", конкурс был 400 чел. на 90 мест. Две трети класса книги в руки не берут. Элита, блин.
Это длится давно. Я предупреждала учительницу, она упорно делала вид, что это не ее дело. Ее дело типа учить, ага. Я вместо нее пыталась что-то с детьми делать, командообразованием заниматься и еще по всякому. Бесполезно, через голову-то. Она каждый раз давала понять, что это те, кого травят, должны измениться. Или научиться не раздражать. Слиться с пейзажем. А они не сливаются, при всем желании. Да это и не помогло бы, см. "Гадий утенок" Бардина. Там все подробненько показано про то, какие стратегии НЕ работают в ситуации травли. Слиться, измениться, понравиться, подражать, веселить, помогать. Против группы, сплоченной негативом, это не фурычит. А то, что фурычит, должны делать взрослые, по крайней мере в началке. Сами дети смогут не раньше 12-13.
Такой стандартный ход детских книг и фильмов -- герой-аутсайдер, а потом он оказывается прям крутым. В жизни совсем не прикольно.
АПД. Пока писала, под окном гопота разоралась про "Россия исключительно для таких мудаков, как мы" и "Один за всех, все за одного". Дайте мне Кафку, почитать на ночь утешиться....
Детки в клетке-2
Есть кто-то, кто помнит, что сам участвовал в травле? Как это изнутри было? На чем было основано чувство своей правоты? Было бы интересно услышать.
Вообще про это все много можно чего написать, за раз не получится. Пока только одно. Главное, что я сейчас, когда эта история длится уже давно и даже мне казалось, в последний год уже подутихла, поняла. Самое большое зло в подобной ситуации -- психологические бредни про "в конфликте две стороны", и "надо начать с себя", и "надо попобовать конструктивно". Да, я боялась незаметно для себя оказаться в ситуации "ах, мой ребенок такой необычный и тонкий, а все вокруг просто звери". Я это наблюдала не раз и знаю, как родители при этом бывают слепы. И всегда находилось кому на это намекнуть -- мол, ну, конечно, конечно. Она у вас и в сад не ходила, избалованная и вообще "слишком чувствительная".
Она и правда чувствительная.
Ее не обижали дома. Она офигевала от агрессивности детей, от того, что они не останавливаются, когда плачешь. Никак не могла этого понять -- что смешного, когда человек плачет. "Недостаточно социализирована", как это назвала школьный психолог. Потому что "достаточно" -- это когда уже в семь лет все чувства отрезаны и никому не веришь. А наша из-за каждого дождевого червя раздавленного расстраивается. И не просто расстраивается, а лезет вгрязь их "спасать". Даже сейчас, после всего, если с любым из этих "деток в клетке" что-то плохое случается, говорит с большим сочувствием о них и готова помочь. Ну, такая она. Так вот избаловали. На мой взгляд, все это немного чересчур, но это отдельная задача, которую ей еще решать: установить границы своей готовности понять и помочь.
Конечно, до ярости можно довести любого. И у нее внутри это есть, мы-то знаем. Но не в восемь же лет Евпатия Коловрата изображать. Да и страшно это, ярость. Вон примеров понаприводили...
Весь второй класс мы "начинали с себя". С учительницей беседовали. И с директором говорили. И детей пытались перенастроить. И своего ребенка к психологу водили. И вроде оно становилось лучше, и почти хорошо, и придраться конкретно не к чему. И она не жаловалась особо, не отказывалась ходить. Как-то философски стала настроена: "Я в нашем классе аутсайдер, но это только в классе. В других местах все хорошо." Направили усилия на обеспечение "других мест", достаточно качественых. Ребенок там счастлив.
Школу вроде глупо сейчас менять -- там прогимназия, через полгода все кончится. Вроде было терпимо. И тут эта драка.
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать одно: идиоты.
Надо было делать то, чего требовал родительский инстинкт и чего хотелось больше всего -- устроить такое, чтобы мало не показалось никому. Тогда еще, сразу, как стало понятно, что происходит.
Из-за всех этих "конструктивов" и "начать с себя" испортили ребенку детство. А самооценка в результате у нее такая, что не знаю, как она будет в этом году в хорошую школу поступать. Вернуть веру в себя теперь - большая задача.
В общем, не делайте так никогда. Если ребенок мал, а однозначной поддержки со стороны учителя нет, и даже есть прямая или косвенная поддержка травли, надо не в себе и в ребенке копаться, а вступать в конфронтацию. Называть вещи своими именами. Это -- эмоциональное насилие. Это нужно прекращать. Желательно, конечно, е под лестницей, и не доской с гвоздем. Как -- в другой раз обсудим.
Комментарии
А сейчас сын говорит, что тот кадр, которого я лупил, очень сильно изменился в лучшую сторону. "Ну просто не узнать человека". прошло всего лишь 6 лет.
А тот, которому не набил морду-сел. И надолго. Такие вот пирожки с котятами.
Я не изверг. И с виновником я пытался неоднократно беседовать. И даже сносил посылы по известному адресу. Но всё ж до поры. Один-на-один-Кирилл бы не дрогнул. А их-кодло. 4 чела. два-мелких шакалёнка, а двое-здоровые лбы. В одиночку он бы не справился.
Если угодно-это было "принуждение к миру". Натянутое сравнение, но всё таки.
Сначала не обращала внимания, потом записалась в секцию на дзю-до и бокс, потом поняла кто в компании затевающей травлю заводила и чье мнение главное, поймала один на один и накостыляла. После этого попытки повтора были, но довольно слабые. А основной план был таков, чтобы всех переловить по одиночке, и дать каждому, но этого не потребовалось. Безусловно друзей у меня не прибавилось, но и проблем не было.
С моей сестренкой была аналогичная ситуация, я не стала вмешиваться в сам конфликт, но записала ее в хорошую спортивную секцию, это дало ей уверенности в себе, а потом в правильных секциях есть такой момент как содружество, когда ребенок чувствует поддержку своих сверстников в какой-то группе, он уже имеет шанс решить проблему самостоятельно.
Если родители без головы, тоже масса вариаций, два основных либо ребенок сломается и станет забитым, либо ребенок начнет разбираться сам и разберется.
Я была против вмешивания скажем в ситуацию с сестрой, потому как я или родители не могут быть привязаны вечно к ней и ребенку в любом случае, когда придется отстаивать свои права.
Сейчас и с сыном (правда он совсем малыш) стараюсь придерживаться того, слабых не обижай, но и себя в обиду не давай.
дети в сути своей - зверьё. Они не знают жалости, они не умеют чувствовать чужую боль, не умеют примерять свои поступки по отношению к другим на самих себя. До революции детей воспитывали законом Божьим и палкой, после революции - только палкой, сейчас ничем. Отсюда и проблемы.
.
Бывали разные ситуации, особенного в 8 - 9 классе. Вплодь до разборок стенка на стенку.
Я не мамаша-квочка, но оч больших усилий стоило мне сдерживаться и не лезть в детские разборки. Конечно, я помогала как могла. Было много разговоров с дочерью, ее подругами, родителяи др. детей. Вобщим решали все мирно, но седых волос у меня прибавилось.
Прошло уже 5 лет с момента окончания школы, а я до сих пор в конце августа напрягаюсь.
Надо сказать, что дочь моя скорее была "звездой" чем "изгоем", но это тоже было поводом для разборок.
А что Вы хотите, это НАШИ дети и именно МЫ делаем их ТАКИМИ :(
Да и, если честно, общий интеллектуальный уровень на выходе был достаточно высокий, но к поступлению в ВУЗ дочь готовилась не в школе...
Вобщим, можно было спокойно учитсяь в школе попроще и сделать детство своего ребенка посчастливее, а свои нервы покрепче :)))
Школьные психологи и учителя Вам не помогут - им пофиг. Да и квалификация школьного психолога, как правило, оставляет желать лучшего...
Можно, конечно создать себе имидж мамаши-скандалистки, чтоб боялись и взрослые и дети. Видела такие варианты - оч действенно, но не все могут :).
Любите своего ребенка и не давайте в обиду. Ведь могут и переломать (и в прямом и в переносном слысле).
Найдите обычную, хорошую, тихую школу, квалифицированного психолога для себя и дочери, сделайте все, чтобы Вашему ребенку было комфортно учиться и живите счастливо!
Например, если школа частная или получастная, то можно с уверенностью ожидать травли.
Если гимназия не частная, а просто "на понтах", то здесь вариант фифти-фифти, как говорится. В случае, если администрация дорожит репутацией школы, то конфликты постраются уладить. К тому же, в таких школах очень дружелюбные, понимающие учителя( не поголовно, конечно...)
Можно и в обычной школе такого насмотреться.... Меня не травили, но я не могла не защищать тех, кого травят. Что самое странное, на меня все это не перекидывалось.
Сама никого не травила - было глубоко противно издеваться над человеком.
Было дело, пытались устроить "тёмную", что бы не была "самой умной"- отбилась (дружила с мальчишками они и драться научили).
В 7-м классе полгода провела в санатории- проблемы с позвоночником лечились огромными дозами физкультуры. Пришла в свой класс уже в 8-м и опять повторились попытки наезда. Пришлось отлупить самую "авторитетную" девочку на глазах у публики и дальше всё было замечательно- даже шептаться за спиной боялись.
Вмешательство родителей в детские разборки редко приносит желаемые результаты, а усугубить ситуацию можно. Так что работать с дитём надо дома, а в школе разбираться только с педагогами.
Чтобы детям в этом мире было уютно, надо жить миром детей, знать этот мир, тем более школьный. С первого класс до последнего я училась в прямом смысле с детьми, зная всех учителей, всех учеников. Одноклассники были частыми гостями в нашей квартире, праздники мы готовили вместе. Например, к восьмому марта у нас мальчишки выжигали доски, делали фотоальбомы, которые дарили затем девчонкам. Двери для школьных друзей у нас всегда были открыты.
До сих пор у меня есть домашние адреса и телефоны одноклассников моих детей, а им уже больше сорока.