Надраили прокурорскую рожу пахучими (известно чем) тряпками .... (в порядке распространения опыта)
картинка в пояснение названия статьи
В архиве моем попалось на глаза занятное обращение членов Совета многоквартирного дома к прокурору субъекта Федерации в виде Жалобы на уклонение подчиненного прокурора от ответа по существу, подмененного пустословием под видом "разъяснения" закона
Прокурору Забайкальского края
Заявители: Члены Совета
ЖАЛОБА на уклонение от ответа по существу с "разъяснениями" закона, противоречащими закону
Мы направили в адрес Железнодорожной прокуратуры 23 марта 2016 обращение, в котором просили в оперативном порядке дать правовую оценку запланированному мероприятию на предмет соразмерности призыва к бойкоту допускаемым нарушениям со стороны ООО УК “Магистраль”. Однако на этот конкретный вопрос мы не получили ответа по существу.
Из официального письма от 5 апреля 2016 за №1311 ж-2014 за подписью заместителя прокурора района, советника юстиции Ю.В. Хомутовой, правовой оценки правомерности бойкота не представлено, что означает: ответа по существу нашего обращения не получено.
Вместе с тем в упомянутом официальном письме приведены выдержки из ЖК РФ и Правил (ПП-491) относительно размера платы за жилищные и коммунальные услуги. Для чего нам направляют эти выдержки, не пояснено. Мы с законодательством знакомы настолько хорошо, что без труда в состоянии найти ошибки в толковании законодательства, допущенные в письме заместителя прокурора района, советника юстиции Ю.В. Хомутовой.
Первое. Укажем, в частности, на ошибочное утверждение о том, что статьями 153-155 Жилищного кодекса РФ предусмотрен порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (второй абзац стр.1). ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за коммунальные услуги определен иными нормами, а именно: ч.1 ст. 157 ЖК РФ и п. 69 Правил, утвержденных Постановлением Правительства №354, согласно которым размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (при их наличии), а в платежном документе указывается "объем каждого вида коммунальных услуг", измеряемого - в кг, в литрах, в калориях, киловаттах.
Именно поэтому в Договоре управления отражается порядок снятия показаний приборов и порядок участия в этой процедуре собственников помещений).
Второе. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за жилищные услуги определен конкретными нормами права, указанными в “Правилахи содержания общего имущества ...,” утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491:
в пункте 35 определено:
"размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ",
а в пункте 17:
"собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании
перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".
Поэтому если есть утвержденные собранием
а)перечень услуг и работ,
б)условия их оказания и выполнения,
в)а также размер их финансирования,
то порядок установления размера платы за жилищные услуги следует считать соблюденным.
Если же из названной совокупности (а-в) отсутствует хотя бы один элемент, то установленный порядок следует считать нарушенным.
При нарушении порядка ценообразования возникает обязанность по привлечению органами надзора нарушителя к ответственности по закону. Но до устранения правонарушения внесение платы означало бы соучастие в правонарушении. Для законопослушного гражданина это недопустимо.
В нашем случае ПОРЯДОК ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ не соблюден. Это означает, что обязанность оплаты в установленном порядке не возникла, а вывод заместителя прокурора района о закреплении в законодательстве обязанности платить без учета описанного порядка является необоснованным и абсолютно незаконным.
Третье. Укажем также на неправильное толкование положений статей 153-155 ЖК РФ. Обращаем внимание на текст ч.10 ст. 155 ЖК РФ:
Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Использованное законодателем понятие - "в соответствии с договорами с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности" - указывает, во-первых, на множественность таких лиц и, во-вторых, на допустимость оплаты только при условии заключения с ними договоров.
Эта правовая позиция подвтерждена ст.37 Закона «О защите прав потребителей»
«потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем».
Почему же это ключевое положение не отражено в официальном ответе заместителя прокурора района, советника юстиции Ю.В. Хомутовой?
Есть основание полагать потому, что заключение договора невыгодно так называемым управляющим организациям, которые ставят цель под видом платы за якобы оказанные услуги просто заполучить денежные средства граждан для присвоения значительной части полученного.
В этой связи считаем необходимым напомнить, что в Стенографическом Отчете об историческом заседании Государственного совета “О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг»" 31 мая 2013 зафиксированы слова Президента России В.В. Путина:
...ЖКХ – это мощный рынок, огромный, его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год, …здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере
...
Согласно п.1 ст.6 Федерального закона "О противодействии коррупции" (273-ФЗ) требуется формировать в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Нам основании изложенного НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИМ
- отменить официальный ответ от 5 апреля 2016 за №1311 ж-2014 за подписью заместителя прокурора Железнодорожного района, советника юстиции Ю.В. Хомутовой;
- в связи с отказом нижестоящей прокуратуры исполнить свой долг принять на себя вынесение правовой оценки на предмет планируемой общественной акции - объявление бойкота платежам по счетам, выставляемым ООО УК Магистраль";
- за недопустимое для государственного служащего поведение и попытку неправильного толкования законодательства привлечь заместителя прокурора Железнодорожного района, советника юстиции Ю.В. Хомутову к дисциплинарной ответственности в виде депремирования
Приложение
1 - Обращение в прокуратуру
2 - Официальный ответ прокуратуры
Подписи
Мы продолжали время от времени подключать прокурора края... В итоге прокурор района оправлен в отставку.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Удивительно.