В древней Руси самыми завидными невестами считались девки высокие и толстые. Поэтому худым приходилось для обмана женихов надевать по десять юбок и фартуков. При этом рост и вес жениха мало кого интересовал — жених котировался в зависимости от зажиточности его семьи.
Невесту сыну подбирал отец, договаривался с отцом невесты, и уже после к невесте засылались сваты. В первый день свадьбы невеста должна была подарить свекрови собственноручно вышитую рубаху. На следующий день свекровь приходила в этой рубахе на свадьбу. Либо приходила в своей и заявляла: "Да там и смотреть было нечего!"
Это означало, что сын женился на никуда не годной неумехе. Если невеста оказывалась не девственницей, развестись с ней было нельзя: "Раз они обвенчались, значит, ему ее Бог послал. А какую он послал — хромую или горбатую, тут уж ничего не поделаешь.
Ради имитации девственности, как теперь широко известно, втайне резали петуха. Зато мало кто знает, что в древней Руси, если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая должна была тут же пойти и утопиться.Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина, если даже муж на нее не возбудился. Хотя, может, он просто импотент, или у него случайно не получилось, и на следующую ночь получится.
Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Впрочем, с приходом на Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое.
---------------------------------
Традиционно осень считается свадебной порой. Это один из самых романтических времен года, воспетый поэтами, отличающийся своей красочностью обрядов и необычайной красотой.
На Руси женить молодых было принято рано "чтобы не забаловали". Вообще нравственные понятия того времени не позволяли молодым людям обоих полов видеться и договариваться между собою. Этим занимались их родители. Они смотрели, хороша ли невеста, умна ли, (не безъязычна ли и речью во всем исполнена). Бывали случаи, что если дочь некрасива собой, то вместо нее приводили другую или вообще служанку. Если впоследствии обман с невестой открывался, то брак мог быть расторгнут, но это случалось очень редко.
После смотра происходил сговор — первая часть брачного праздника или вступление к торжеству. Составлялся уговор, писалась рядная записка, где означалось, что в такое-то время состоится свадьба, а за невестой будет такое приданое.
Приданое всегда было важным условием русской свадьбы, в него входило: постель, платья, домашняя утварь и украшения, люди, деньги, недвижимость. От жениха ничего не требовалось. Этот сговор имел юридическое значение. Если невеста была из бедной семьи и не могла принести в дом приданое, то жених сам (делал приданое) или передавал родителям невесту некоторую сумму денег — старинный обычай не позволял брать невесту без приданного.
Утром в день торжества (иногда же накануне) сваха невесты отправлялась в дом жениха приготовлять брачное ложе. Брачною комнатою избирался сенник, часто нетопленый. Необходимо было, чтоб на потолке не было земли, чтоб, таким образом, брачная спальня не походила ничем на могилу.
Перед венчаньем гостей и молодоженов приглашали к столу, но и там сидя рядом будущий супруг не видел лица невесты — на ней было плотное покрывало — прообраз сегодняшней вуали.
Обычно после 4-5 перемен кушаний посаженный отец обращаясь к родному отцу невесты спрашивал разрешения вести молодых (чесать и крутить), т.е. венчать.
В древности каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определенного рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. Девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» в другом, уже замужней, «мужатой» женщиной.
Отсюда и повышенное внимание к ней, которое мы посейчас видим на свадьбах, и обычай брать фамилию мужа, ведь фамилия—это знак рода. Отсюда и сохранившееся кое-где обыкновение звать родителей мужа «мамой» и «папой», чем, кстати, пожилые люди нередко весьма дорожат, хотя, откуда взялся такой
обычай, объяснить толком не могут. «Вошла в семью» — и всё тут!
Теперь нам ясно, почему жених старается внести невесту через порог своего дома обязательно на руках: ведь порог — это граница миров, и невесте, прежде «чужой» в этом мире, надлежит превратиться в «свою»…
А что белое платье? Иногда приходится слышать, будто оно, дескать, символизирует чистоту и скромность невесты, но это неправильно. На самом деле белый—цвет траура. Да, именно так. Белый же, как утверждают историки и психологи, с древнейших времён был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения. Испокон веку такое значение придавали ему на Руси. А другим — траурно свадебным цветом был красный, чермный, как он еще назывался. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» — песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям — замуж. Итак, белое (или красно-белое) платье — это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего прежнего рода.
Теперь про фату. Ещё совсем недавно это слово означало просто «платок». Не теперешнюю прозрачную кисею, а настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента согласия на брак её считали «умершей», а жители Мира Мёртвых, как правило, невидимы для живых. И наоборот. Вот и невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти, ибо в этом случае нарушалась граница и Мёртвый Мир «прорывался» в наш, грозя непредсказуемыми последствиями… По той же причине молодые брали друг друга за руку исключительно через платок, а также не ели и не пили (по крайней мере невеста) на всём протяжении свадьбы: ведь они в этот момент «находились в разных мирах», а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру, более того — к одной группе, только «свои».
Надо упомянуть и ещё об одном интересном обычае, связанном с совместной едой жениха и невесты. В старину на Руси говорили: «Не женятся на тех, с кем вместе едят». Казалось бы, что в том плохого, если парень и девушка дружно работают или охотятся и едят из одной миски, как брат и сестра? Вот именно — как брат и сестра. (совместная трапеза делала людей «родственниками». А браки между родственниками не поощрялись — опять таки в интересах потомства…
Еще надо сказать несколько слов на одну деликатную тему.
Да, в некоторых областях России за девичьим целомудрием действительно очень строго следили. Если невеста оказывалась не девственницей, развестись с ней было нельзя. Ради имитации девственности, как теперь широко известно, втайне резали петуха. Зато мало кто знает, что в древней Руси, если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая должна была тут же пойти и утопиться. Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина, если даже муж на нее не возбудился. Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Впрочем, с приходом на Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое.
Но столь же часто всё выглядело решительно наоборот. Почему-то полагают, будто в старой России и «тем более» в Древней Руси девушка, родившая ребёнка до брака, считалась непоправимо опозоренной. Не перечесть «исторических» фильмов и книг, где несчастных юных матерей преследуют ужасные несчастья: они топятся, вешаются, сходят с ума, женихи отказываются от них, родители проклинают, гонят из дому…
Добрачные дети ни в коем случае не оказывались помехой для свадеб — отнюдь! Их-то матери как раз и считались «первыми невестами на деревне». Ведь каким было со времён глубокой древности главное требование к женщине? Чтобы могла выносить и родить здоровых, крепких детей. Вот и сватались парни наперебой к молодым матерям, уже доказавшим свою женскую полноценность. Когда же замуж шла девушка — как знать, не «пустоцвет» ли попался?
Вот такие были времена и такие нравы…
Комментарии
- Кто там стукаче, кто там грюкаче ? -
а молодая невеста отвечала :
- Молодая рогазуля поярёхатся хоче. -
После этих слов жених отпирал дверь, трижды бил невесту кнутом, и только потом у них начиналась брачная ночь... ))
In Russia all speak so roughly, as our port workers in 19 century. You belong to the lower strata of your society, your place in prison, probably from where you rarely go free. You are a scoundrel, a bastard, a beast, a fool, a moron and a person without honor.
You are the victim of an abortion of a drunken monkey.
Какого хрена ты сюда залез, мелкобрит?
To be, or not to be: that is the question:
Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them? To die: to sleep;
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
That flesh is heir to, 'tis a consummation
Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil,
Must give us pause: there's the respect
That makes calamity of so long life;
If
If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:
If you can dream - and not make dreams your master;
If you can think - and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build them up with worn-out tools:
If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss (азартная игра),
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: ‘Hold on!’
If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings - nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And - which is more - you'll be a Man, my son!
https://pikabu.ru/story/o_latkakh_budni_sapozhnika_6036810?cid=117822064
For all I do not know, for me - it sounds!
With you it is very reliable and comfortable,
You are at work - a sword, but in life - a shield.
Let us remember this!
She brings us order,
Calm the adults and children.
I shake hands with fools with both hands:
How much we really owe them!
After all, if there were no other fools,
We'd have to be fools ourselves.
Yes?
Where did the expression "liquid parrot" come from? The answer was quite simple. The dictionaries of the Russian language, although they do not know where and how the expression originated, but apart from this, abusive, gave meaning -
"Parrot - a sick scab".
There is an opinion that Jews in the tsarist army were distinguished by a scab disease, under which there was a fungus.
In Zagelman's study on the physical state of Jews, we read:
Skin diseases are often observed in Jews, especially scab: in 1898-1903. Jewish soldiers accounted for 74.22% of all scabbed soldiers who were treated in St. Petersburg military hospitals.
Also, a long permutation of the two letters in the word "parchment" is possible, because of which the original meaning has drastically changed. In the Czech language, "Jew" means "Jew" without any insulting shades. Prahy in Czech is money. And then the "liquid Prachat" gets a finite meaning, meaning a rich, "money" Jew. But this is already a balancing act.
Еврей может быть жидом, а может и не быть...
Жид - это состояние души, и не только и не столько евреи...
Пархъ м. запд. (прахъ) паршъ, па́рша и па́рши, ше́луди, золотушная сыпь на головѣ, которая сходитъ и нарастаетъ струпьями, пе́рхотью. Пархо́й м. сиб. нече́са, всклоченый, неумывака, оборванецъ. Парши́вый, шелудивый, въ па́ршахъ, шелудяхъ. Паршивый поросенокъ и въ петровки зябнетъ. На паршиваго баней не угодишь: либо жарко, либо непа́рко. || Тер. кудрявый, курчавый? мохнатый, всклоченый? шуточно? Парши́вецъ —вица, —вка бранн. шелудякъ, паршивый. Ахъ вы мои молодчики, паршивчики, куде́рпички! Въ привѣтѣ этомъ паршивчики насмѣшливо. Паршу́къ, парху́чъ пск. парши́вецъ. Парши́вость ж. болѣзнь парши; шелудивость. Паршивить кого, заражать этимъ; —ся, опаршивиться, заразиться отъ кого; паршивѣть, дѣлаться или становиться такимъ, шелудивѣть. Паршеголовые кантонисты.
Порха́ть, порхну́ть, па́рхивать, летать съ трудомъ, плохо, или подлетывать, перелетывать, летать не далеко, взлетывая вскорѣ падать пли садиться; || летать вблизи туда и сюда, съ мѣста на мѣсто. Молодые тетерева нелетны еще, едва порхаютъ. Пташки порхаютъ въ кустахъ. Не ходитъ дѣвушка, порхаетъ, легка походка. Порха́тъ по свѣту или въ большомъ свѣтѣ, вести жизнь легкую, разсѣяную, свѣтскую. Летучая-рыба не летаетъ, а она только порхаетъ. Не порха́ется, нельзя, не даютъ порхать. Вспорхну́ла пташка, выпорхнула изъ куста, и впорхнула въ другой. Допорхала до гнѣздышка, запорхнула за пень. Напорхались барышни вдоволь. Опорхалъ мотылекъ цвѣточки. Отпорхнулъ въ сторону. Отпорхалъ, кончилъ. Попорхалъ и усѣлся. Портокъ подпархиваетъ, перепархиваетъ съ вѣтки на вѣтку. Пропорхнулъ мимо меня. Распорхалась пташечка.
Порхли́ца ж. парапли́ца, шевело́къ у мельничнаго ковша.
По́рхлый ипр. см. порохъ.
)))
Russian and English men are not impotent, but their women (not all) are bitches (whores, prostitutes, sluts, whores).