БЕДНЫЙ ГЕНЕРАЛ КОТЕЛКИН
22 декабря по каналу РЕН ТВ в программе «Экстренный вызов» показали штурм квартиры бывшего генерального директора «Росвооружения» генерала Александра Котелкина. Дюжие натасканные на взятие квартир судебные приставы ломились в квартиру Белого генерала. Александр Иванович на фирменных буклетах «Росвооружения» предпочитал сниматься в белом кителе, поэтому его за глаза иногда называли Белым генералом.
Итак, генерал стоял на лестничной площадке и печально смотрел как его адвокат, словно распятый Иисус, закрывал своим телом металлическую дверь в его квартиру. Но тщетно. Судебные приставы – это особая порода людей, выведенных постсоветским режимом. Они не знают жалости ни к генералам, ни к пенсионерам, просрочившим платежи за услуги мошеннических структур, под названием ЖКХ.
Причина вторжения приставов – долг Котелкина Борису Немцову. Согласно материалам дела, 11 марта 2008 года Котелкин взял в долг у Немцова $700 тыс. сроком на год. Деньги ему нужны были на благое дело. Он возглавляет благотворительное общество «Друзья Валаама». В частности, Котелкин и его супруга жертвовали средства на восстановление двух скитов на Валааме. Кроме того, Котелкин является учредителем некоммерческого фонда поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодeжи «Связь поколений». Он также жертвовал средства фонду поддержки кадетских корпусов Бориса Йордана
.
Генерал должен был возвратить деньги Немцову еще в марте 2009 года. Но не вернул. Обратившись в суд, Борис Немцов требовал взыскать с Котелкина сумму долга – $700 тыс. и $241 тыс. процентов, из которых $200 тыс. – проценты за пользование деньгами (18% годовых) и $41 тыс. штрафных процентов за просрочку (10% годовых).
Стороной заявителя суду была также представлена рукописная расписка Котелкина, в которой он обязался вернуть долг. Представитель ответчика адвокат Артур Зафаров во время рассмотрения дела признал требования Немцова, однако просил суд снизить штрафные проценты с 10 до 2. «Мы просим уменьшить штрафные проценты. Сумма долга и так немаленькая, – заявил Зафаров. – Ответчик принимает меры для погашения долга, но денег сейчас нет».
Решение по делу судья выносила более 4 часов. В результате суд удовлетворил иск, однако снизил сумму штрафа до 7% годовых.
Также по решению суда Котелкин обязан возместить Немцову судебные издержки в размере 20 тыс. рублей. «В принципе мы довольны решением, – рассказал после заседания суда адвокат Бородин. – Сумма практически совпадает с тем, что было заявлено в иске». Таким образом, Немцову по суду причитается свыше 900 тыс. долларов.
На имущество генерала наложен арест.
Прежде всего, это коснулось недвижимости – особняка в Подмосковье и квартиры на улице Удальцова в Москве.
Известно, что у Котелкина дома лишь официально 13 единиц оружия, поэтому с приставами на место должно было явиться вооруженное прикрытие. На всякий случай. По ТВ автоматчиков не показали, видимо, чтобы не будоражить зрителей.
Генерал вооруженного сопротивления не оказал. Он оказался законопослушным гражданином, как и те, кого в 1937 году забирали энкаведешники. Ни один маршал, генерал, или полковник не оказали им сопротивления, хотя могли их спокойно перестрелять. За исключением Буденного. Он был в Подмосковье (кажется в Перхушково), когда узнал, что за ним приедут. Семен Михайлович на чердаке установил пулемет и готов был держать оборону. Позвонил Сталину и сказал ему об этом. Вождь попросил продержаться полчаса. На этом инцидент был исчерпан. Может быть, в мое изложение вкрались неточности, но суть я передал правильно. Но Котелкин не стал звонить, ни Путину, ни Медведеву.
Я был у генерала в кабинете на Гоголевском бульваре в то время, когда еще он был гендиректором «Росвооружений». Контора бойко торговала российским оружием. Счет шел на миллиарды долларов. Генерал был весел, здоров и полон сил. Показал в комнате отдыха за кабинетом тренажер, на котором поддерживал форму. В то время про «Росвооружение» ходило много слухов. Например, служба безопасности Группы «Мост» опального олигарха Владимира Гусинского, которую возглавлял отставной генерал КГБ Филипп Бобков (бывший начальник пресловутого «идеологического» 5 управления КГБ), запустила в интернет такую информацию: «По самым скромным оценкам Кузык (помощник Ельцина по ВТС), Котелкин и их люди (22 человека в руководстве «Росвооружения») положили в свой и коржаковский карманы за три года от 800 млн до 2 млрд долларов США. На их содержании находятся около 80 депутатов Госдумы, фактически все окружение (советники, помощники, консультанты) Егора Строева, около десятка корреспондентов в «Независимой газете», «Известиях», «Комсомольской правде», «Московском комсомольце» и целиком - журнал «Деловые люди»… Получается, что туфту про Котелкина запускал бывший зампред КГБ по заказу Гусинского.
Если бы это было правдой, то Котелкину было бы, чем расплатиться, и, вообще, он не брал бы в долг у бывшего вице-премьера. Отсюда можно сделать вывод, что генерал Котелкин оказался честным человеком. А вот откуда деньги у Бориса Немцова, получившего в народе во время своего вице-премьерства кличку «пудель»? Под каким кустом он их нашел?
Комментарии
документы в студию.
а про "оппозицию" при деньгах разъясняется здесь http://trezvost.ru/17/index.php?page=61
Викентий Жарков, ну, всё! Ньюс окончательно сдох----- репостить нечего, обсуждать нечего, общаться не с кем....... Аминь!
Делайте выводы.
Когда у человека столько адвокатов, и он не знал об этом? Чушь.
У нас в России принято прикидываться блаженным в надежде на Народное снисхождение ну и соответственно получить с этого, какие-то дивиденды.
Законодательство и проценты по неустойке – знаю, т.к. являюсь руководителем предприятия и грош мне цена, если бы я этого не знал.
Если Вы уподобляете Котелкина – Раскольникову, это Ваш выбор.
Как я понимаю, Немцов дал деньги Котелкину без процентов или под какую-то «работу», а так как он не выполнил эту работу или не отдал вовремя деньги и был запущен этот цивилизованный механизм возврата денег. Кстати Немцов взял столько денег, сколько ему набежало в банке, если бы он сделал целевой вклад. И он ещё должен заплатить 24% налога с прибыли с той разницы. А если бы деньги лежали в банке, он эти проценты (24%) не платил бы. И гемора меньше было.
Полностью согласен, что во власти – одни духовные люмпены (мягко выражаясь).
Порядочных людей, эта власть отторгает как инородное тело. И Грефу и Кудрину и Чубайсу и т.д., зар.плата не нужна. Они все столько же заплатят, лишь бы остаться у «властной кормушки». Мне они все неприятны (за редким исключением).
Дело не в этом. Эта история показательна, один жулик дал другому жулику деньги в долг.
Ведь Котелкин мог доказать обратное, отдав деньги. А он стал юлить, судится, «пиарить» ситуацию, в надежде что-то «скостить». Ну, если должен – отдай.
Если он «не удел» кто ж ему деньги даст. Получится такая же ситуация, как с Немцовым.
Может быть это какой-то пиар ход? Что-то тапа …Я так честно работал (не брал), что не могу отдать такой маленький долг… Наверняка будет куда-то избираться.
Как версия.
Сплошная чухня. Удивительно, что люди живут такой жизнью, которая БРЕД.