Вы ждёте аффективного взрыва ? А зря ...

Я хочу обратить внимание на одну характерную деталь , которая появляется в открытых письмах , размещаемых в последнее время в сети и СМИ .

Приведу несколько довольно известных примеров .

Вот фрагменты Открытого письмо врача-хирурга из Якутии А. Слепцова :

««Я не могу больше полноценно работать в тех условиях , в которые поставлены мои коллеги . Я не могу содержать своих детей на те деньги , что платит мне наше государство .

А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет . Я устал от беззащитности... Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу»… Я не могу больше так ! Дорогие люди , человеки , пациенты ! Я устал . Я ухожу… Не болейте !»

А вот фрагменты Открытого письма врача-терапевта Анны Александровны Землянухиной :

«В результате постоянных переработок , эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха , у меня уже наступило душевное опустошение . Ничего не радует , дома нет ни сил , ни желания , ничего делать , на работу каждый день в течении последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня… Я устала работать по 10 - 11 часов в день , и делать уроки с ребенком в 5 утра» .

А вот ещё фрагменты Открытого письма , которое было опубликовано на многих ресурсах :

«Меня зовут Ирина , я живу в Казани , мне 37 лет . У нас трое мальчиков , все школьники… В этом году , я со всей неотвратимостью поняла , что я страшно устала так жить .

День за днём , необходимость выживать , работать на износ , забирает у меня , моего мужа , у тех кто меня окружает - таких же учителей , все жизненные силы …

Я не хочу видеть своих детей такими же рабами , какими стали мы - их родители .

Но я не нахожу этому выхода никакого ! Я не вижу никаких очевидных перспектив для своей бедной страны , для таких как мы . Наша участь жалкая и убогая . Я не помню ни одного такого года , когда надежды совсем не было . Всегда что-то питало во мне веру и надежду на будущее» .

Эти письма кричат о достижении некоего предела возможностей, об ужасной усталости…

Несколько десятилетий власть нас гоняла по пустыне реформ .

Но человек может ползти по пустыне , пока надеется , что за следующим барханом будет оазис с питьевой водой .

Но если надежда утеряна –то ползти невозможно…

В последние годы властью делался постоянный акцент на теме «преодоления лихих 90-х» и люди жили последней оставшейся надеждой , что мы потихоньку отползаем от пропасти ,

преодолеваем безумие гайдаро-ельцинской политики , и скоро сдвинемся в сторону «левого поворота» .

А тут вдруг нам устроили «шоковую терапию» и власть нам заявляет :

«А давайте-ка по новому кругу проползём по пустыне реформ !»

Т.е. ещё раз и всё с самого начала !

И народ понял – что он никогда живым из этой пустыни не выползет .

Появилось ощущение катастрофы , тупика , безысходности , некоего предела сил…

Есть такое психическое явление как аффективный взрыв .

«Аффективный взрыв - накопление отрицательных эмоций и психическая разрядка в виде бурного беспричинного неуправляемого взрыва» .

Т.е. этому взрыву предшествует латентный период , когда человек внешне сдержан , не подаёт признаков возмущения , тих и покорен . Но процесс идёт , негатив копится .

А потом , когда предел достигнут , случается аффект – смертельный взрыв .

«Аффект – это бурная реакция , которая проявляется в хаотичных действиях и изменении сознания , когда человек может даже не понимать того , что происходит . Внешне он становится «не самим собой»» .

Т.е. живёт , к примеру , такой тихий интеллигент , вполне приличный с виду , со всем здоровался , но в нём копится негатив , и в одной ужасное утро этот интеллигент хватается за топор и рубит в куски своих соседей потому , что , допустим, их собачка громко лаяла …

То же самое случается с социум : он долгие годы подвергается агрессивному негативному воздействию и вроде бы никак на них не реагирует .

А в нём что-то такое нехорошее копится . Но власть думает , что пассивность социума – его врожденная черта , поэтому продолжает свои эксперименты .

Но вот ещё один глумливый опыт деловитых бухгалтеров и вдруг - ба-бах-бах ! Тихий , пассивный народ сходит с ума .

Известная фраза «пролетарию нечего терять, кроме своих цепей» - возможно в большей мере говорит не о классовой принадлежности , а об особом психологическом состоянии .

Поэтому тот , кто , основываясь на опыте предыдущих лет , говорит :

«Народ пассивен , он никогда не поднимется» , возможно , не понимает , что такая главная база стабильности , как надежда,  - окончательно разрушена и мы подошли к некоему опасному психологическому порогу …