Почему пересмотр параметров пенсионного законодательства неизбежен?

С течением времени увеличивается средняя продолжительность жизни человека. В России это особо стало заметно в последние десятилетия. То есть, например, если в тридцатых годах прошлого века она была равна 42 годам, то сейчас показатель стремительно идет ввысь, почти обогнав отметку в 74 года.

Естественно, немалую роль в росте показателя продолжительности жизни играет активно прогрессирующая медицина и такие факторы как снижение смертности, изменение структуры занятости, кратное снижение трудоемкого неквалифицированного труда, а также продление репродуктивного возраста.

Все вышеуказанные факторы исключительно положительно влияют на качество жизни. Из чего можно сделать вывод, что планка старости сдвигается вместе с увеличением средней продолжительности жизни в одном направлении – вверх.

Выходит, если раньше в 50 лет человек уже чувствовал себя не очень комфортно даже при не сильной нагрузке, сейчас в 60 лет этот же человек мог бы спокойно заниматься спортом и давать фору молодежи. К слову, что мы в последнее время в социальных сетях и можем наблюдать.

Проявляется это и в сфере занятости: значительно вырос такой показатель как трудовое долголетие. Сейчас при достижении 60 лет люди охотно продолжают работать. Конечно же, речь не идет о гражданах льготных категорий (шахтеры, летчики-испытатели, ликвидаторы аварий, многодетные матери и так далее), их условия выхода на пенсию, что не раз отмечалось, изменений не претерпят.

На днях, как известно, был дан старт широкой дискуссии касательно изменений в пенсионном законодательстве. Рост средней продолжительности жизни и так называемого активного трудового долголетия намекает на неизбежность пересмотра параметров данной системы, в том числе и повышения планки пенсионного возраста. Что касается последнего, его предполагается начать с 1 января следующего года и производить плавное внедрение, дабы люди смогли спокойно адаптироваться к другим условиям.

Переходный период для мужчин должен составить 9 лет (с 2019 по 2028), а для женщин 15 (с 2019 по 2034). К тому времени, как говорит статистика, средняя продолжительность жизни будет равна 75,1 и 85,2 лет соответственно. Здесь немаловажно отметить, что предлагается ежегодно индексировать пенсии. К примеру, в 2019 индексация составит +7 процентов.

На сегодняшний день люди предпенсионного возраста дадут фору в активности своим сыновьям или даже внукам. Рост средней продолжительности жизни и повышение трудоспособности граждан нашей страны – реальность, которая требует своего закрепления на законодательном уровне. Аргументов в пользу необходимости или даже неизбежности, как видно, масса. Именно сим руководствовались в правительстве, когда было решено начать дискуссию о пересмотре параметров пенсионной системы.