Фото: VSE42.Ru
Исследование, проведенное в Кузбассе, позволило оценить картину на рынке труда применительно к старшему поколению. Так, граждане старше 50 лет сталкиваются с рядом трудностей, однако намечается положительная тенденция.
Портал по поиску работы и подбору персонала HeadHunter опросил жителей Кемеровской области и выяснил, что возраст – лишь седьмой критерий, на который обращает внимание работодатель. Исследование проводилось с 10 мая по 20 июля среди 223 852 соискателей из Кемеровской области.
– Нынешние 50-летние очень отличаются от 50-летних начала 2000-х: они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно.
Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безусловно, есть, – рассказала руководитель пресс-службы портала Елана Таращук.
Также работодатели вынуждены относиться к возрастным соискателям иначе, что связано с демографическим кризисом 90-х годов. В ближайшие 10 лет молодых специалистов будет становиться все меньше, а работников 46-55 лет – все больше.
Имеется дискриминация по возрасту: около 70% лиц старше 50 лет сталкиваются с ней на работе. Тем не менее многолетний опыт помогает им конкурировать. Больше всего сотрудники со стажем востребованы на производстве (тяжелая промышленность, металлургия), строительстве, в образовании и медицине.
Чаще всего соискатели старше 50 лет заинтересованы в вакансиях категории "Производство", "Продажи", "Транспорт", "Бухгалтерия", "Административный персонал". Реже всего – в областях "Страхование", "Консультирование", "Спорт, фитнес". При этом 41% возрастных соискателей претендуют на зарплату 25-50 тысяч рублей, 28% – до 25 тысяч, 15% – 50-75 тысяч.
Комментарии
з.ы. признавайся, укра - ты настучал?