Угроза ушла, риски остались

Переговоры между Пхеньяном, Сеулом и Вашингтоном, которые привели к налаживанию мира на Корейском полуострове, получили широкое признание в Республике Корее. Но поскольку многие корейцы приветствовали изменение статуса-кво, это усилило давление на противоракетную оборону США.
Соединенным Штатам в прошлом было трудно разместить противоракетный комплекс «THAAD» на южнокорейской территории. Единственная очевидная причина – противостояние ядерной угрозе со стороны Северной Корее.
Теперь, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о своей готовности избавиться от ядерного оружия, южнокорейское населения возобновило давление на Вашингтон, призывая немедленно вывести системы ПРО «THAAD».
Сами протесты не являются чем-то новым – жители городов, вблизи которых установлены батареи «THAAD», протестовали с самого начала их развертывания.
После договоренностей Сеула с Пхеньяном, в окрестностях городов вспыхнула активная акция протеста.
«Заберите «THAAD» — ядерной угрозы больше нет!», — с такими лозунгами выступают жители Южной Кореи.
В течение последних 680 дней около 200 сельских жителей круглосуточно сменяли друг друга, чтобы попытаться заблокировать пути для американского транспорта в места расположения систем «THAAD».
Жители городов, вблизи которых расположены американские комплексы «THAAD», опасаются, что их города могут стать мишенью для Северной Кореи из-за расположения американских систем ПРО. Кроме того, сами по себе запущенные в работу систему несут самую непосредственную угрозу здесь и сейчас, а не потенциальную как в случае с ядерной атакой КНДР.
Это одна из главных причин, по которой люди идут на крайние меры, пытаясь защитить свои жизни и здоровье. Люди опасаются, что излучение мощного радара системы THAAD нанесёт вред экологии, а также их здоровью. Кроме вполне «безобидных» симптомов типа головных болей, быстрой утомляемости, нарушений сна, повышении артериального давления, сердечных болей, это может привести к куда более печальным последствиям, а именно повышенный риск онкологических заболеваний, вызванных ионизацией живых клеток и образованием свободных радикалов в них.
Комментарии