КПРФ. Будни и праздники год назад...им и сегодня не до митингов.

 

 

Бывший медиаменеджер КПРФ, главный редактор газеты «Свердловская правда», экс-член бюро обкома КПРФ Роман Зыков впервые с открытым лицом решил раскрыть правду о том, как проходят денежные распилы у коммунистов. Он рассказал про торговлю депутатскими мандатами, про то, как первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев столкнул партию с Владимиром Тунгусовым и о том, как молодая поросль – бывшие комсомольцы остались не у дел, доверившись молодому цинику, использовавшего маску уральского Че Гевары. Если верить мнению в прошлом высокопоставленного партийца, сейчас внутри отделения нарастает недовольство политикой младокоммуниста, в конфликт может подлить масла интерес кандидата в губернаторы Свердловской области Алексея Парфенова. Теоретически столкновение может произойти из-за якобы пропавшей «черной кассы» КПРФ. Подробности – в интервью РИА «Новый День».

 

Ты все время называешь себя наивным коммунистом, так же, как и ряд бывших комсомольцев. Ты считаешь, что Александр Ивачев вас обманул?

Зайдем издалека. 2014 год. Апрель. Молодой парень Александр Ивачев становится руководителем КПРФ. У него была молодая команда, но не было денег. Концепция звучала так: затянем пояса, скоро у нас все будет. И деньги, и власть, и влияние. Задача – убрать старое руководство – это пенсионеры и харизматики. Такие как Нафик Фамиев, Андрей Альшевских, Вячеслав Вегнер. К своей команде тогда Ивачев относил меня, Андрея Хабарова, Эдуарда Мансурова и молодых комсомольцев вообще. Поэтому все работали в обкоме за идею – молодые наивные коммунисты, за достаточно низкую зарплату – 25 тысяч рублей в месяц в среднем. И, по сути, с этого момента начинается подготовка к выборной кампании 2016 года.

Какую задачу вы видели в приоритете?

Главная задача ставилась так: чтобы Александр Ивачев прошел в законодательное собрание. С того момента все работали без отпусков и выходных. Работа шла на износ. Это агитационная работа, листовочная кампания, газетная – организация протестных мероприятий. Одна из основных задач, чтобы жители области увидели молодого политика-оппозиционера. Уральского Че Гевару. Это выполнялось. Самые массовые митинги протеста проводились КПРФ. Попутно из КПРФ выдавливали наиболее харизматичных политиков со времен Краснолобова и Дмитрия Шадрина. Исход знаковых фигур из КПРФ все прекрасно видели. На мой взгляд, выборы были проиграны, хотя штаб очень радовался – Ивачев ведь прошел.

В период выборной кампании он обогатился. Пока все с затянутыми поясами работали, первый секретарь приобрел себе элитную квартиру в новостройке, после выборов, как сообщали СМИ, купил «Вольво», предположительно, за три миллиона рублей.

 

Мне почему-то казалось, что с точки зрения денег наиболее прибыльным было участие КПРФ в кампании против области «Область в огне» в 2015-м.

Да, с 15-го года КПРФ работала тесно со штабом «Области в огне». И, естественно, на это выдавалось финансирование. Речь идет, как я считаю, о десятках миллионов рублей – хотя точных цифр, кроме Ивачева и Афонина (Юрий Афонин, депутат Государственной думы, куратор Свердловского отделения КПРФ, – прим. ред.) не знает. И в тот момент возник конфликт. Когда КПРФ тесно работала со штабом «Области в огне», у нас проходили постоянные планерки. Я там присутствовал. После них постоянно звучали обвинения, что мы гнилая партия, потому что наш руководитель бегает к губернатору и все сливает. И это было очевидно. Когда дело касалось выпуска газет, из КПРФовских материалов затиралась любая критика Евгения Куйвашева. По личному указанию Ивачева. Так что, с моей точки зрения, определенный слив «Области в огне» со стороны Ивачева присутствовал.

А как Владимир Тунгусов на это реагировал?

Как все понимают, Владимир Георгиевич все технично использует, он периодически здоровается с Ивачевым, но ни одного предателя он еще не простил.

Я таких прецедентов не знаю. Это видно было. Почему во время приезда Путина никто не включил лидера парламентской партии в списки встречающихся с президентом? От КПРФ были только Аксенов и Вегнер. А кадровая политика у нас зависит от Владимира Тунгусова. Так что от слива антигубернаторской кампании, может быть, тактически КПРФ выиграла. Но стратегически это проигрыш. С моей точки зрения, сейчас Тунгусов воспринимает КПРФ как ненадежных союзников, и это как минимум. В администрации губернатора их считают перебежчиками, что тоже не идет на пользу имиджу партии. Идет полная сдача позиций, сдача всего. Пока ЦК устраивает то, что Ивачев – первый секретарь обкома КПРФ. Но я считаю, что он не ставит задачу набирать вес, он, наоборот, его здесь теряет. Стратегическая задача попасть в Москву в ЦК КПРФ. Но так или иначе перспективы Ивачева зависят от Афонина – он ставленник Володина, но по-прежнему один из самых сильных аппаратно членов КПРФ. Считалось, что он заменит Зюганова, но этого не произошло, что связано с кадровой перестановкой в администрации президента. Я все то время был наивным коммунистом, работающим за копейки.

 

Всегда был любопытен расклад сил во фракции КПРФ в законодательном собрании. И откуда там появился никому не известный депутат Александр Ладыгин?

 

Его там вообще не должно было быть. Но тут важна позиция Ивачева и его шефа Афонина. На выборах в законодательное собрание лично я написал расписку, что отказываюсь от мандата в пользу Евгения Боровика – что я, такой-то такой-то, 19 сентября отказываюсь от мандата. Это приказ руководства, за что после выборов мне объявили благодарность (смеется). Очень некрасивая ситуация вышла с асбестовской группой, депутатом заксо от которой и стал Ладыгин. В асбестовской территориальной группе была Наталья Крылова, которая чуть не уделала бывшего вице-премьера Власова. Популярный в городе депутат с высокой харизмой. Настоящий трудоголик. Оттоптала весь округ. Люди шли на участки, чтобы проголосовать за Крылову. Но мандат ей не дали, а дали Ладыгину. Сочли, что харизматик может стать неуправляемым. Там вообще интересная история была. Насколько я могу судить, за этот мандат предлагали сумму в двадцать миллионов рублей и изначально он должен был быть продан.

Я слышал о возможном интересе Владимира Конькова.

Судите сами. Квартира Ивачева находится в доме, построенном корпорацией «Маяк» на Машинной. В этом же здании внизу – обком КПРФ. Владимир Коньков помогал организовывать свадьбу Ивачева – не могу сказать, что он ее спонсировал полностью, но считаю, что определенные финансы были. Коньков в итоге депутатом не стал, но думаю, что не высказывает претензий к Ивачеву, потому что очень рассчитывает на место в городской думе, хочет попасть в первую тройку КПРФ, возможно, поэтому он еще и побудет в КПРФ. Есть мнение, что мандат не был продан потому, что Афонин и Ивачев решили, что в перспективе на ближайшие пять лет он лучше отобьется, если будет свой человек в парламенте области. То есть сейчас в распоряжении Ивачева два голоса. Это он и Ладыгин. Еще в думе присутствуют Игорь Аксенов и Вячеслав Вегнер. Но эти фигуры ведут самостоятельную политику, не связанную с «младокоммунистическим» трендом на наращивание веса собственных карманов и парткарьерой.

 

Сейчас идет губернаторская кампания, Парфенов-то осознает, с каким человеком ему приходится работать?

Смотри. Сейчас Парфенов, по сути, за свой счет финансирует избирательную кампанию. Кандидатура Парфенова была выбрана неслучайно. Здесь очень боятся харизматиков – уровня, например, Альшевских или Вегнера. Тут надо понимать, что КПРФ даже в режиме спойлера могла побороться за второе место. И создать кандидату в губернаторы сильный политический капитал. Но это, словно специально, не делается. Пока второе место пророчат Торощину. Жириновский приедет в Екатеринбург, выступит пару раз и будет Торощин. То есть кампания КПРФ сливается в пользу Торощина. Но сейчас положение Парфенова весьма своеобразно. Вполне возможны варианты, что он снимет свою кандидатуру или не будет вести кампанию, потому что это слишком затратное дело.